Skip to main content

新牛排,新作料——简析“全新iPad”

2012年3月,Apple发布全新iPad

 

北京时间2012年3月8日凌晨,苹果在美国旧金山芳草地艺术中心发布第三代iPad,据苹果中国官网信息,苹果第三代iPad定名为“全新iPad”。全新 iPad配500万像素后置摄像头,采用A5X处理器,四核图形芯片。首批全新 ipad于2012年3月16日上市销售,上市地区包括中国香港。

伴随着全新iPad的发布,无数传得纷纷扰扰的小道消息终于尘埃落定,iPad3的各项参数也随着各种拆解和评测报告被媒体和玩家曝得通通透透,由于软件系统iOS在某种程度上基本一致(旧的iPad2可以随着系统更新获得全新的大部分新增软件功能),那么更多的卖点还是展现在硬件角度,接下来我们就来逐一看看全新iPad的各项改进

1.Retina显示屏

自从Apple从iPhone 4引进了3.5″ 960X640的显示屏,并将其定义为Retina即视网膜显示屏之后,俨然Retina精度的屏幕成为了消费者衡量显示屏的最高水准——那么什么叫做Retina精度的显示屏?根据乔布斯的说法,PPI(每平方英寸像素数量)>300的屏幕由于已经超过了人类肉眼所能识别的极限,所以才称之为Retina屏幕,而iPhone 4所采用的屏幕,PPI就达到了惊人的326。

然则虽然iPhone 4早早享受到了Retina屏幕的优势,遗憾的是由于各方面的限制,iPad 1/2均采用了1024X768的IPS屏幕,与Retina精度相差甚远。但是功夫不负有心人,经过长时间的努力,Apple宣称全新iPad成功地使用了一块9.7″的2048X1536分辨率的Retina屏幕——虽然它的PPI=264……首先,当然,我们得承认即使如此,全新iPad的PPI在已上市的平板电脑中仍然首屈一指,但最后还是想弱弱地问一声,不是只有PPI>300才叫Retina吗……

不过话说回来,必须要承认,借助于这块被Apple重新定义Retina屏幕的全新iPad显示效果仍然是市面上最好的,这也许是这款产品最大的改进,尽管所付出的代价是更耗电的背光灯管,哦,还有更高的发热量。

2.A5X处理器

偌大的A5X处理器,可以看出很大一部分就是SGX543MP4所占据

不得不说,Apple这次还是比较谦虚的,起码没把一个图形部分暴力翻倍之外就没有任何改进的玩意叫A6,已经很给大家面子了……

如上所述,从名字就可以看出,A5X这块CPU基本上也就是iPad 2和iPhone 4S所使用的A5的改进版,而改进的部分也很简单,就是图形即GPU部分,由A5所继承的Power VR SGX543 MP2换成了Power VR SGX543 MP4,顺带调整了一下布局——哦,这个对普通用户来说可以不必在意。

可以说,在CPU部分,A5X的改进是极具针对性的,很明显只干了一件事情,就是增强图形处理能力。原因也显而易见,由于屏幕的分辨率从1024X768升级到了2048X1536,那么长宽各X2的结果就是整体的像素量翻了4倍,同样的3D游戏,GPU所要承载处理的数据量也升了4倍(其实还要更多,不过姑且算4倍)。但是我们回过头来看一下SGX543这块GPU——其实是图形部分,因为所有的手机/平板CPU都是一颗SOC芯片——你会发现Imagination Technologies这家公司在设计SGX543的时候,就考虑到了会有Apple这种纯暴力堆晶体管流厂商的出现,因此很体贴地将其设计为多模块结构(同样思路的还有ARM官方的Mali 400),A5所集成的SGX543 MP2本身从名字上就可以看出——MP2——Multi Processor 2——两颗SGX543集成在一起,俗称双核,那么以此类推,A5X也就是把A5的GPU部分再翻一倍,成为SGX543 MP4,来简单粗暴地实现性能的提升。当然,在工艺没有改进的情况下,A5X也顺利成章地成为了手机/平板界最大的一块CPU,拥有傲人的163mm^2的面积,最强的ARM架构性能(和X86就别比了,149mm^2的SNB核心Core i3在性能上可以打得A5X连爹妈都不认识)——以及随之而来的最强功耗和发热量。顺带一提,拜Retina屏幕和A5X所赐,全新iPad所使用的电池容量也史无前例地到达了42.5wh之巨,如果你不清楚这个容量意味着什么,那么你只需要知道这比大部分中低端笔记本的电池容量还大就够了。

不过A5X和SGX543 MP4的故事还没完,记得上面我说过全新iPad的像素数量比之前翻了4倍,那么很显然图形性能只提升2倍是不够的,那么怎么办?答案是我也不知道怎么办,降低游戏画质呗,或者做个1024X768的游戏,再拉伸到2048X1536呗……总之想糊弄过去,办法还是很多滴。

3.1G内存

其实这是全新iPad上最重大的改进,虽然一句话就可以说完。比起iPad 2的512M,内存的翻倍意味着能够同时运行更多app的情况下保持速度流畅,并且还不会带来明显的功耗提升,比没事吹Retina和堆GPU靠谱多了。

4.后500w/前30w像素摄像头

500w像素的背照式CMOS摄像头

聊胜于无的改进。虽然新加的500w背照式CMOS摄像头效果确实不错,依旧保持了一流水准,但是平时拿着平板到处拍照的人没几个,相信我。前置30w不解释——在其他品牌平板前置如今都是130w的今天。

5.支持4G LTE网络

4G版的特殊待遇,其实本质上就是多加了一颗高通MDM9600基带芯片,以增加4G网络支持,毕竟Apple的A4/5/5X全部都是不集成基带的。顺带一提,MDM9600这块40nm的基带芯片也为全新iPad的发热量做出了不小的贡献。

补一句,我国4G商用化应该在2013年底,工信部说的,嗯。

总结:

每次Apple发布一些产品之前,总会满世界沸沸扬扬传各种消息,真真假假搞得人民怨声载道,但是在这里奉劝大家,尽可能以平常心看待包括Apple在内的各种厂商发布会,实话实说这种生产最终终端的厂商,仅就技术上其实谁不比谁差多少,无非是谁做的更仔细更认真,更对得起用户而已,所以大可不必理会各种没事就宣称改变世界,颠覆行业的厂商,尤其是那种翻来覆去颠覆行业的,上次就是您颠的,这次您又颠,整天颠着自己真不累么……

最后求求国内某些媒体,不要再发类似于“传Apple将于2013年发布iPad 4”或者“传Apple将于2014年发布iPhone 6”这种消息了……蠢到家了。

1天

将心化为一片空白

One thought to “新牛排,新作料——简析“全新iPad””

  1. 呃,HT这篇文章看下来结论就是——

    画面有提高,配置有提高,续航力至少不会下降。3代值得一买?

    当然,暂时我还用不到这东西就是了= =

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*