Skip to main content

在日留学生活记录——就职篇(下)

 

56dbc48a

这是关于在日本毕业后找工作的一些个人感受和参考意见的下篇,没有看过前面两篇的推荐按照顺序先从上篇看起。这里下篇主要是关于面试阶段的内容。

首先关于面试的一些基本前期准备工作,服装必然是全套正装,有极少数会表示可以穿便服来的,有些确实是便服也没关系,但也碰到过结果还是很介意服装问题的,这只能看运气。毕竟就算你穿正装去,结果面试会场大家都是便服,就你一个人正装那多尴尬,更何况人事确实是让你穿便服来的。

还有一些可能比较老生常谈,但因为很重要所以这里再重复说一遍,比如到时候要合理安排自己的日程,因为肯定会有好多家面试,有些阶段还不同。要吃好,保持健康的身体状态。要睡好,睡眠不足会影响面试发挥的。也要提前一定的时间出门别把时间掐得太死,因为面试的地方是全国各地的,不一定是那些自己平时走惯了的交通路线,所以多少会有因为不熟悉而发生意外的可能性,多留点时间来以防万一是很有必要的,迟到就完蛋了。

然后下面是所有人都最关心的面试。面试的种类有很多,比如讨论,比如多人面试,比如一次人事面试,二次技术面试或者役员面试等等。具体都是些什么样的,自己google搜索吧,肯定比我说的全和准确,因为我不可能全都经历过。然后关于面试的基本礼仪流程,比如敲门开门入门之类的,也自己简单搜索一下,甚至简单练习一下也无妨。

具体的面试问题方面,推荐最好是全部都事先准备好,想好写好打印好然后全部背背背。这里说背,不是意思说面试的就是就靠死背来回答问题,而是把准备好的回答事先背熟能有效地减少非母语劣势。就以我个人的经验来说,我自认日语已经很好了,但实际面试的时候,如果被问到需要自己当场组织语言来回答的问题,我脑子里想得更多的不是我该用怎样的一个思路来回答比较好,而是都在想我该用哪些词,怎么来组织句子。也就是说我思考的精力都花在语法方面上,而不是在回答的内容上。这会大大影响回答的质量,所以说提前把能准备的全都准备好背好,到面试的时候受到这种非母语劣势的影响就会小很多。

常见的面试问题大致如下(注意是常见的,肯定有没能包含的。理科文科,技术职和综合职不同,面试的主要问题构成也不同,自己看着选,这边是理系技术职修士的):

 

自我介绍

志望理由

学生时代努力过(成功)的事情(注:学习方面可or学习方面以外)

自我PR

用容易理解的话语简短地介绍自己的研究内容

选择这个研究课题的理由

这个研究能有什么用

(以此为开端,有些技术性比较强的工作会针对研究问得更加细致,比如研究中碰到的困难,和其他OOXX比起来你的研究到底好在什么地方,平时是怎么进行研究的,一个人还是多人,今后准备怎么继续进行下去等等等等。这方面各人研究不同,只能靠自己来准备更细节的内容了)

选择自己现在所在学校or研究室的理由

以前辞职的理由(有工作经历的情况下)

以前的工作内容(有工作经历的情况下)

决定留学的理由

选择来日本留学的理由

来日本后碰到的困难

感觉日本(人)和自己国家(的人)不同的地方

他人眼中的自己

为什么选择就职,而不是继续深造

自己的强项

自己的弱项

平时如何消解压力

打工的经历

入社后想做的事情

对于目前公司所处业界的看法

失败的经历

逆质问

 

最常见的大致就这些,要全都好好准备的话肯定会很花时间,但别偷懒,好好写,找日语语法好的给自己检查检查,然后再不断修改。需要提醒的是,准备好了以后并不是说一劳永逸,后面还会有好几次或大或小的修改的,同样也很花时间。一方面在经历过几次面试之后,自己本身能发现一些问题,比如有些问题的回答似乎还有更好的说法,有些还不太全面,于是需要修改。另一方面,在求职过程中,多交流和听取意见,比如找学校的就职指导中心咨询或练习面试,又或者是理科的同学找文科的朋友来给自己写的回答提供修改意见,或者是找日本人同学等等。出于上面这些理由,就活过程中肯定还会不断修改和完善自己准备的回答的。

前面也提到的,准备这些不是说面试的时候就死背,归根到底只是更方便自己去表述,细心的人肯定发现了其实好些问题是可以用一些共通回答的。同样,面试的时候出来的问题不一定就是一模一样的,但很多这种情况只要换一下思路,就马上能把自己准备过的内容套进去的,所以不用一听到问题稍微有点不一样就慌,随机应变很重要,当然这挺废话的。不过需要提醒的是,别因为觉得很多问题都可以是共通的就偷懒准备得少,要是共通的那几个同时问出来了就SB了,所以多准备一些,实际面试的时候自己对应起来也就能更灵活。而且同一家公司,面试是复数次的,你一次面试的情况和回答内容肯定是有记录的,然后二次面试的时候面试官就会看这些记录,所以二次面试的时候面对类似的问题,你到底是复述和一次面试一样的内容,还是通过说其他的内容来进一步表现自己,这就能体现差距。但要是你准备得少,就失去了这个能进一步表现自己的机会了。

当然面试的问题是不太可能全部都准备完全的,但好好准备的话,一般的面试中,8成左右的问题都是可以事先准备的,运气好并且面试时间短的话,全部问题都是的情况也会有。但也有些问题必然是不可能实现准备得了的,比如我碰到过开始先很正常地问我家住哪,今天怎么过来的,然后突然就话锋一转,问我在过来的路上有觉得什么地方是可以改进的。碰上这种情况就只能自求多福了。这里通过我当时顺利回答的经验来提供一些建议,那就是平时多关心一下研究室其他学生其它教员的研究内容,而不要只管自己的,我当时就是想到了另一位学生的研究内容,然后稍微斟酌了一下用词,成功套在了这个问题上。这类储备知识还是很重要的,教员方面,一般来说学生想要更加细致地了解专业领域的事情的话,老师也会比较乐意多聊聊的,这时候多了解一下一些领域过去是什么情况,有什么问题,现在是什么情况,然后哪些地方目前在着手改善,在往什么方向改善,今后会变成什么样子,多听多了解,笔记记好回头自己多看看记在脑子里,会很有用的,很有可能面试的时候就能作为自己的谈资。这类来自专业人员的信息,必然是十分准确和先进的,不必担心自己说得不对或者是内容太老,也不用担心如果对方细问了自己就不知道了之类的。

关于放在最后的逆质问,就是面试快完了的时候对方会问你有什么问题想问么,当然你肯定是要有问题的,一般就一个问题,最初的一两轮可能还不用特地费脑子去想提什么问题,可以就弄一些通用的问题就好。但面试越往后,就越有必要好好想一下提什么样的问题最好,尽量避免几轮面试提同样的问题,理由前面说过的,面试会有记录,面试官会看那些记录。面试的性质不同,面试官的职位不同,逆质问选择的方向就会不同,这点同样建议通过google来了解详细的内容。逆质问个人感觉还是挺重要的,稍微花点心思吧。

面试方面大致就这些,最后再说一些和面试关系不大的,但可能也会有关系的事。由于明年的就活时间段和期间长短大幅度调整变化了,所以到时候肯定会各种麻烦,尤其是和研究撞车导致没有时间研究和找工作同时进行的情况会大大增加,更别谈大热天穿着全套西装跑来跑去有多痛苦。所以最好是趁现在多在研究方面花点时间,加速一下进度,这样到时候就算研究暂时停1,2个月也不会有啥影响了,不然的话会很要命的。

以上,祝大家就活顺利。

One thought to “在日留学生活记录——就职篇(下)”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*