Skip to main content

在日留学生活记录——冲绳之旅

 

 

作为日本的观光胜地,应该没有人不知道冲绳的名字的,尽管很多日本人自己都没去过那。今年的3月份作为语言学校班级里自发组织的毕业旅行,有幸去冲绳游玩了几天,应该说各方面都感触挺大。

 

先说最先能想到的,也就是大海好了。作为一个常年只待在上海的,看到海还是很兴奋的(什么?你跟我说上海也能看到海?)。尤其是和很多地方不同,冲绳的海特别的漂亮和干净,虽说以前有在一些照片和视频或者电视节目里看到过类似的东西,但当自己实际用手捧起那海滩边上的水的时候,还是会打心底感叹这水实在是太清澈这风景实在是太漂亮了。有海的地方很多,但漂亮的很少,差不多就是那么回事吧。

 

在冲绳游玩那自然是要租车的,于是在车内开往各个景点的路上的时候,大家都纷纷感叹这地方实在是太怡和,如果就在这里简单找份活可以糊糊口生活在这样一个美丽的小城市的话似乎感觉也挺不错的。只是冷静下来一想,考虑到米军基地,地震怕来海啸和每年要被台风艹N次这种因素的话,似乎还需要三思一下?不过说真的,白天看起来很美丽的景色,到了晚上可能就是另外一回事,在宾馆的时候有晚上出去溜达过一下,包括去宾馆的海滩那,毕竟不是大城市,那种抬头能看见星空的地方,各种光照条件都很有限,看着黑暗的一片就会多少觉得有些恐怖,可能生活在海边的人会有这样的体验:晚上的海边还是有点吓人的?

 

 

然后说到景点的话,几天里面去过感觉比较不错的一个是沖縄美ら海水族館,这个美ら可是读作ちゅら的,貌似是当地的语言转换过来的。水族馆里面做得都很好看,去的时候也碰到了好几所学校的学生观光团,可能和京都差不多,这种地方经常是有许多学校会组织来旅游的?外面的各种室外场地也有好几个表演的非常不错,其中比较主要的就是海豚的了,海豚很萌很可爱很聪明www,猎杀海豚的都去翔吧。

 

 

去过的印象比较深刻的景点之二是冲绳岛最北端的辺戸岬。因为距离因素,加上那边确实没有啥娱乐设施,所以可能略冷门。话说回来,可能那里也是整趟旅游中感觉最接近大海的地方了,毕竟那里望过去直接就是太平洋了。不过最突出去的那块石山很不好爬,而且确实有点危险和险峻,为安全考虑的话不要轻易尝试为好。刚提到的距离因素,除了一路开过去比较花时间以外,还有个问题就是冲绳那儿的旅游区域主要都集中在北面(包括景点和宾馆),而如果从北面出发一路开过去,再从南面绕回住处的话,就会发现南面没有啥特别的景点,甚至南面的手机信号都不如北面的好。但相对的,从南面绕回去的一路上反而能看到冲绳的另一面,没有旅游胜地气息,最单纯和直接的那一面。反正一路上很多地方都可以停车下来慢慢体会,有兴趣的可以尝试下?

 

 

接着说其三,琉球村。虽然从这名字和地理位置来看,很可能是一个卖着名头的无聊景点,但意外地还是挺有意思的。里面可以看到许多琉球传统的文化,建筑和工艺品,在这边买带回去送人的东西也是个不错的选择。

 

其实冲绳那边有不少城堡或者说是城堡的遗迹的,其中最有名的自然就是首里城。不过个人感觉首里城没有啥好看的,而且人还巨多。建议可以选择一些不是在市中心的(市中心的面积反正一共也就那么大,和岛的面积比起来)城堡或者是遗迹去看下。

 

 

景点说完了就来说说吃的吧,旅游怎能少了美食!冲绳这种地方首当其中第一个想到的自然就是各种海鲜,不过个人对海鲜好感度一般,所以就直接略过了(喂!)。冲绳的特色料理的话,其中含猪肉的挺多。除去那些,自己吃下来感觉特别赞的一个就是炒面。对,你没看错,就是那种听名字就是哪都能吃到甚至都有泡面形态的炒面。不过在那里的一家餐馆里吃的炒面真心超级好吃,而且不仅是我一个人,其余好几个同学也都纷纷表示太好吃然后直接又点了一份继续吃。还有一个推荐的姑且算是酒类,一种梅酒。梅酒也算是日本的代表特产之一了,自己虽然平时都不喝酒,但碰到一些确实味道好喝的,还是会尝尝的。于是这里要说的就是シークワーサー味的梅酒,这个具体中文名字叫啥请自己google,总之非常的好喝!冲绳其他的果实酒也有许多,味道也都很不错,买礼物回去送人的话可以考虑那些。代表的话主要都是以菠萝和シークワーサー为主,一个叫菠萝园的地方有很多卖的,还提供当场寄送服务(毕竟是坐飞机,这类东西不方便携带)。

 

 

最后说些可能和旅游无关的感想吧。到了冲绳刚从那霸机场出来的时候,就感觉到有些奇怪了,从机场到宾馆那一路上总觉得有什么地方不对。想了好久才反应过来:开了这么长时间一路上连一个神社或者寺庙都没见到!简单来说就是冲绳这地方会让人感觉非常的没有日本味。除了说日语之类的以外,在这里不太能有自己身处日本的实感,整个地方给人的感觉更接近国内的一些南部城市。还有一个就是米帝的基地问题,一路上到处可以见到,占了本岛面积的貌似1/3还是1/5来着的,其实问题也挺多的,先不说新闻里经常看到的各种负面犯罪报道,光是军用机的飞行就是个不小的问题,现在自己生活在军用机场周围所以很能体会这些东西整天在天上飞来飞去那噪音到底有多厉害,更别谈冲绳那边量根本就是不一样了。而且经常看到沿路的一些和米军基地士兵相关的广告,也产生不了什么好的联想,比如打工招年轻女孩然后表示可以和美军士兵锻炼英语口语,呵呵了。

 

说了那么多,可能有不少负面的内容,作为介绍旅游感想来说似乎不太合适,不过个人觉得冲绳其实确实是那样一个地方,一个风景美好的旅游胜地,但同时也是一个有着外人不为所知的痛苦的地方。撇开那些复杂的事情不谈的话,纯粹作为出游,还是很推荐有生之年去一次冲绳的嗯。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*