Skip to main content

在日留学生活记录——工科学生在准备大学院入学考试方面的一些个人经验

 

 

在最开始先说一下基本概念问题,尽管可能很多人都知道了,但许多对日本留学考硕士还不是很熟悉的同学可能还是不太了解的。简单来说的话在日本的大学,学部相当于国内的大学4年学士学位毕业,大学院相当于国内的研究生,硕士学位毕业。然后在日本的话,“研究生”这个词不等于硕士,日文里硕士的说法就是“修士”或者是Master。研究生在日本的概念是类似于旁听生性质的,很多都并不属于学校的正式学生,这个概念尤其容易搞混。

 

 

还有要说明的一点就是,由于本人是工科的学生,自然报考的也是工科的专攻,所以自己的一些经验对于工科或者是理科的同学可能会比较有用,但对于文科的可能就要大打折扣了。同时,因为本人是以国公立大学为目标的,不怎么考虑私立的学校,所以对私立学校就不怎么了解了,尽管我觉得理工科方面强的很多都是国公立的,所以影响也不是很大。再有就是因为自己走的是语言学校这条路,所以如果是语言学校第一年就准备当作本番来准备考试,或者是走研究生的路的话可能要自行筛选下面的内容了。

 

按照时间轴来的话,首先是一个语言问题,日语和英语。日语的话虽然不少学校都并不要求具体的日语等级能力,但考虑到还是有学校,甚至是有打工会对日语能力有要求的,所以考个证出来还是有点必要的,2级基本就能用了,1级的话就更好一些,但具体的语言运用能力和1级还是2级没啥太大的关系,日常的听说就因人而异了。时间方面,语言学校的话最好是在第一年的年底左右把这个证给搞定。英语上,推荐考托业而不是托福,我自己当初是考了托福到日本的,语言学校第一年就考了东工大结果没有考上,然后自己的那份成绩单就这样用掉了。到了第二年才发现基本绝大多数的学校都要求要那个只有一份的考生自己持有的成绩单,而不承认ETS再发行的成绩单。只有少数比较良心的比如名大会承认复印件,还有一些学校会同时要原件和复印件,然后在寄准考证给你的时候把原件寄还给你。但大多数还是就直接吃掉你原件的。我当时两边都问了,ETS方面,那货不能再发行,没法搞。学校方面,即便是去年给了这成绩单的东工大,也表示没得商量,按照规矩来,其它写着要原件的学校也同样如此。当然也有学校是例外的,比如东大,只要ETS寄过去的那种,而不要你手上自己的那份,但考东大的同学毕竟是少数,最后我还是不得不临时去考了个托业的拿去交差。所以虽然各个学校各个专攻的要求都不同,但为了省事和方便,还是推荐考托业,另外还有一个原因就是托业简单好考,比iBT简单太多,时间方面,最好是在4,5月份左右或者是以前就解决掉,反正有效期2年,再早些也是没问题的。

 

然后接下来的时间,就是找学校和老师了,也就是定目标。这时候推荐先多看几个学校,不同档次的都看一看。主要看报名需要写什么书类和成绩证件,然后看各个专攻考试的形式,考试的科目数量,首先你得要看一下考多少门,然后你有几门是大学学过的可以重新复习起来的,如果觉得考的科目数量和考试范围你可以接受的,那就继续找过去问看,大致看一下考题的数量和难度水平,这样都看一遍下来就自己大致心里有数了。这个过程中就会刷掉心目中名单上许多学校,这里我个人觉得大多数人其实大学的时候都没太怎么学,所以具体到了日本之后要研究什么样的东西并不是很明确,或者换一个说法就是并不是很死,工科范围很广,只要是看着自己可以去试试,有兴趣的那些专攻和领域,都可以去看看,而没必要把眼光就放在那一两块上。而且档次接近的学校也有好几所,就算是一个领域,也可以几个学校都看看,反正看一下又不会少块肉,少点时间和精力而已,但定好一个合适的目标还是很重要的。还有比较现实的就是学校的地理位置问题,比如远近,比如首都圈否,比如交通方便否,比如打工方便否,这些以前都说过许多了这里就不说了。

 

还有就是要提一下,我自己碰到过的,关于没有笔试,而是用面试形式来考数学的那种,简而言之这种考试形式很卧槽,能不去就别去了。像今年我考的筑波大学就是,25分钟12道小题,做对10道算满分,完了还要进去在白板上贴答案和过程。本来每道题的时间就很短,偏偏题目本身还一点都不简单,基本都不是属于简单的基础题,而是属于巧题,你知道解法还不够,还要很熟悉,要第一时间就能反应过来然后一路不停写下去这样时间才够。你要是看到题目第一反应出不来正确的解法,不用考虑考虑等第二反应了,直接2小题都扔掉吧。比如今年有一组卷子中的一道题目,是东工大以前的微积分考过的题目,应该是很典型的二重积分极坐标形式的题,换在东工的考试里,这2小题有15分钟左右的时间可以做,但放在筑波考试的时候,你只有4分钟,所以这意味着什么自己想。而且由于这属于面试,也就是说基本都是没有过去问的,你连这题目会怎么出,大概是怎么一个考试思路都不知道。除非有认识在同一专攻里面做研究生或者是在读修士的人,才有可能从前辈那拿到以前别人出来后靠回忆来重现的过去问。所以选择这种考试形式的专攻的时候一定要慎重考虑,运气好可能会相对简单,但一般情况下难度系数反而容易大于纯粹的笔试考试。

 

目标学校定完之后,就是联系教授和准备研究计划书或者是志望理由书了。也有学校是不让,或者是不需要联系教授的。这里要强调的还是老一套,那就是研究计划书这种东西最好是自己写,一般理工科学生的研究计划书字数不会多的,1~2千字自己写的话难度并不是那么的大。这样在之后教授提问当中的相关内容的时候会能比较好的进行对答,毕竟是根据自己的了解自己的经验写出来的东西的话,也比较方便当场说明,而不是随便乱扯。毕竟看过太多直接把网上的或者是同学的研究计划书拿来抄,或者是拼凑弄出来的人了。

 

一般的国公立学校理工科的考试都是在夏天,所以到了5~7月包括出愿在内的上面这些事情全都搞定了之后,就可以安心复习备考了。其实复习本身可以从很早就开始,但真正能清楚所要复习的范围,和能安心复习的,也就是从这段时间开始。具体每个人能在复习上所花的时间都不一样,毕竟要考虑到一个打工的问题,打工只要赚个9万左右的生活费的话并不会花去太多的时间,但各人的情况,家庭经济条件,和取舍都不一样,所以自己看着办好了,只是考前一个星期左右还是尽量全心全力准备考试比较好,毕竟打工不缺那几次。复习的时候最好搞清楚自己所要复习的范围,别考试范围内的东西没复习到,或者是复习的时候就在看整本书而不搞不清楚重点应该复习哪一块。而且尽量多做题,别老是光看书,理工科只有多做题才能提高熟练度和记住各种技巧和公式,不然很容易看书看看都懂的,题目一做马上就各种问题暴露出来了。

 

最后考试的时候只能说注意调整心态了。同时由于考试日期可能会有冲突的可能性,加上一般这段时间的考试日期都很接近,所以个人感觉如果要把握比较大的话,同时报考2所学校差不多就是上限了,再报多的话容易复习准备不充分,当然喜欢碰运气的或者是牛人除外。面试方面,对于笔试合格后才有面试资格的那些,面试不用太紧张,反正时间很充足,该准备的都准备一下,正常表现应该都没问题。对于笔试和面试一起的那些,感觉面试就比重比较大了。有过工作经验并且是日语比较好的同学的话可能面试的时候就容易发挥得比较好,要注意的是别背太多的东西,记住点关键词就行了,剩下的当场自己组织自己说起来顺的语言就行,教授是想通过和你交流来了解你,而不是听你过去背书的,能和面试的几个教授建立起正常的对话才是真的。着装方面如果能忍受大热天穿全套正装的话就这样上好了,个人感觉其实只要是正式的服装就行了,不用穿那么全套,毕竟那么热的天……两个学校面试甚至都有看到几个直接穿便服来的人,当然可以说穿全套西装比较无难,毕竟8~9成的人都是那样穿的。

 

貌似就这些了,说实话如果要在这半年左右的时间里既要给自己打工赚学费以外的全部生活费,又要考好学校的话,是挺辛苦的,压力也很大,只能说加油了,熬过来就好,希望自己的这些经验能派上用场嗯。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*