Skip to main content

[6月第5周]豆腐造的斯芬克斯

半个小时前,埃及吉萨地区的所有生物都陷入了深度睡眠。

“司,你是怎么做到的。”

金字塔群在星光下看起来就像地面上耸起的一团团阴影,上官融身后原本应该灯火通明的尼罗河两岸,此时一片漆黑,已经有数百年未曾静谧过的吉萨的夜,在这一刻仿佛回到了洪荒年代,苍茫的大地上只有她和她身边的男子。

凌仲司一袭月白色长袍,没有回答上官融,只是负手望着星空的分野。上官融知道他的脾性,径自张开双臂踢着脚下的沙砾走向前方的狮身人面像。这座巨大的石灰岩雕像一动不动,风中偶尔飘来苹果的清香,在吉萨高地的边缘蔓延着的苹果林传来沙沙的叶子摩擦声,就像尼罗河千年不变的波涛。

“好了。”

正在踢一块三角形石子的上官融被这一声下了一跳。凌仲司已经用一种非常人的速度开始行动起来。他摘下背后的竹筒,把里面的水倒入早已准备好的铜盆中,然后从书包里拿出一个保鲜盒,把一块豆腐倒入了水中。

“我的书包里有苹果,拿一个吃吧。”

“诶嘿嘿,融最喜欢吃苹果了。不过你还没告诉我你是怎么让所有人都睡觉的呢。”

“为了这一刻,我们家族已经准备了许多年。”

凌仲司驴唇不对马嘴的回答让上官融迟疑了一下,不过她还是很快一口咬了下去。苹果的质地松软如细沙,散发着迷人的香气,这是来自中国武威的黄元帅,数年前被改良移植到了埃及。因为容易成活和比较适宜当地人的口味,苹果树迅猛的占领了尼罗河两岸的土地,每到秋季,在苹果收获的时候,满街黄澄澄犹如小月亮一般的果实已经成了吉萨地区又一新的景观。

当上官融把手中的苹果啃的只剩下细细的果核时,凌仲司也完成了准备工作。他从水中抬起的手里捧着一块不大的豆腐,豆腐被雕刻成狮身人面像的模样,在他的手心微微颤动。上官融惊讶的瞪大了眼睛。这不是一般的厨师可以做到的地步,不仅仅是人面像的面部表情栩栩如生,甚至连它身上被水流侵蚀过的痕迹都一丝不差的复制了过来。看着面色如常的凌仲司,上官融不禁怀疑眼前的这家伙是不是睡觉时也天天抱着狮身人面像的照片。

“苹果好吃吗?”

“唔,还好吧。”上官融把果核撇向了胡夫金字塔的方向:“可惜我一不小心都吃完了,没有给你留。”

“没关系,我已经习惯了这种味道,倒是你,如果不吃掉一个的话,现在也会和埃及人一样进入梦乡的。”

“你是说……”

“没错,这些树种是我的家族移植过来的,平时和普通的苹果并无差异,但如果有需要,我们可以用一些简单的方法让这些树散发出迷人的催眠气体,当然,这是无害的,并且一棵树只能触发一次。”

“喂喂喂,这太科幻了吧,我知道你的家族很富有,但也不至于为了让埃及人民睡个好觉,就做到这种地步吧。”

凌仲司微微一笑:“距离时辰还差一点,你知道斯芬克斯的传说么?”

“不就是一个趴在路边像某人一样故作高深却说白烂谜语的家伙,结果被俄狄浦斯喷的无地自容,最后删号变成石头了。”

仿佛没听出上官融话里的嘲讽,凌仲司又抛出了另一个问题:“那,你知道豆腐吧。”

“小葱拌豆腐我爱吃。”

“就知道吃。”凌仲司也终于忍不住笑了起来:“知道吗?豆腐是淮南王刘安发明的。”

“那又如何,那个什么刘安的,想不到还是个厨师嘛。”

冥冥之中,星辰已经沿着属于自己的轨道重合在千年一遇的位置,宇宙这部人类所能认知的最大机器,此刻充满了齿轮的棱齿和卡槽之间契合的咔咔声响。能量被无数无形的手汇聚着,引导着。逐渐积存于北纬29度58分和东经31度8分的交叉点之上。凌仲司的脚下隐隐发亮,一枚巨大的圆形魔法阵在吉萨高地的沙砾下隐隐浮现。连对法术一窍不通的上官融此时也能感觉到大地传来可怖的震动。

“别怕。”颤抖中一只结实有力的胳膊环住了上官融的肩头。她抬起头看到凌仲司的侧脸紧挨着自己的眉间。心中不由得扩散开了一丝苹果的甜蜜。护住身边女孩的凌仲司另一只手依旧托着豆腐向前平举,方向正是此次风暴的中心——狮身人面像。

“其实他发明豆腐,是作为咒术谋杀皇帝的啊!”

仿佛地球的一声哀叹。一瞬间大地停止了震颤,汇集的能量也如受到惊吓的麻雀四散无踪。凌仲司张开攥紧的左手,乳白色的豆腐碎屑混合着汁液从他的指缝中滴落在地上。而两人面前的狮身人面像,此刻竟也如被捏碎的豆腐一样,崩塌成了一堆砾石。

“司……这是……怎…….”

看着怀里张口结舌的上官融,凌仲司爱怜的摸了摸她的头:“既然你要嫁给我,就要知道我家族的一切。剩下的话我们飞机上慢慢说吧。一会被赶来的警察抓到就麻烦了。”

上官融直到被凌仲司半抱着走出十几步才终于问出了一句话:“我们去哪里?”

“英国,巨石阵。”

狮身人面像崩塌新进展,地下洞窟藏有万具雕像

中新社埃及11月3日电:在9月底意外神秘崩塌的狮身人面像又传来最新的进展,由美国、中国、英国、法国、埃及等国科学家组成的联合科考队昨日在狮身人面像崩塌的废墟下找到一个有上万年历史的地宫,里面竟有数万具狮身人面像,每个都有两米多高,雕刻技术栩栩如生。经介绍,这些雕像都像是崭新的作品,一点也看不出岁月的痕迹。对此神秘现象科学家正试图对这些雕像进行同位素检测,以明确其制造年代。

浅色回忆

活在理想中的实用主义者、最扭曲的正派人、矛盾集合体的活标本。秉承爱情原教旨主义,在冬夜常常抬头仰望南天上的猎户座,妄想着有一天可以在某本书的扉页写上“谨以此书,献给我最亲爱的妻子,以及那些陪伴我度过漫漫长夜的朋友们。”

6 thoughts to “[6月第5周]豆腐造的斯芬克斯”

  1. “这是来自中国威武的黄元帅”国产赛高www~
    最后删号变成石头了……233~
    看到后面感觉好像神展开了=w=~~
    总之加油的说恩~

  2. 本期三题:豆腐,苹果树,狮身人面像

    如此三题怎么能不上凌仲司呢?这是主场啊主场。

    下面是一些解释,这坑挖大了,并且肯定不填——

    能量的汇集不是司召唤的,而是千年一遇的魔法阵启动,不阻止的话狮身人面像下的那些斯芬克斯就会复活了。所以司其实是去拯救世界爆破古遗迹的。

    “经介绍,这些雕像都像是崭新的作品,一点也看不出岁月的痕迹。”

    炸了狮身人面像这个能量聚集器,于是下面休眠的斯芬克斯都变石头挂掉了。如此………

    另外其实一开始想写上官融是被司以旅游名义骗过来的,结果发现不是苹果而是苹果树,就只能生拉硬拽的写上官融多少也知道一些凌家的事情,只不过不是那么多而已。

    巨石阵下满满都是德鲁伊的亡魂,巴黎圣母院有大批石像鬼。

    淮南王刘安的确是个炼丹爱好者。

    最后——

    灵吸怪布隆德 23:25:41
    果然下一期还是要结尾逆转啊
    天野银子 23:25:48
    不不
    天野银子 23:25:52
    主要问题是坑太大了==
    灵吸怪布隆德 23:26:14
    逆转成司在吃小葱拌豆腐大概就好了呃。
    天野银子 23:27:42
    逆转成司在吃融豆腐吧==
    灵吸怪布隆德 23:28:10
    233!

    某人的变态已经人尽皆知了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*