Skip to main content

小裤裤与杀手的天空——《强袭魔女》人物与武器简要介绍(下)

七、艾拉·伊尔玛塔尔·尤蒂莱南(Eila·Ilmatar·juutilainen)

原型:芬兰战斗机飞行员依诺·尤蒂莱南(Eino Juutilainen)

依诺·尤蒂莱南先后被卷入了苏芬战争和二战,其战绩最终定格在94架,其中值得一提的战绩是他曾击落7架伊尔2攻击机。苏联的伊尔2攻击机在二战期间因其强大的防护装甲成为了轴心国空军非常头痛的硬骨头,依诺·尤蒂莱南曾经总结了一些对付这种飞机的心得:从两边同时攻击它们的编队以分散火力,这样从侧上方就可以可以击中伊尔2的翼根处,那样往往会令其开始着火。

据说在整个战斗生涯中,依诺·尤蒂莱南都未被击中过,可能这正是为什么动画设计艾拉的占卜魔法的缘故。

Strike Unit原型:德国BF109战斗机

八、莉涅特·毕晓普(Lynette·Bishop)

一说为一战加拿大飞行员Bishop, William Avery,但可信度不高

九、歌尔特露特·巴克霍隆(Gertrud·Barkhorn)

原型:德国二号王牌飞行员格尔哈德.巴克霍隆(Gerhard Barkhorn)

格尔哈德·巴克霍隆1919年3月20日出生于柯尼斯堡,是仅次于埃里希·哈特曼的德国空军王牌飞行员,与好友哈特曼同属著名的第52联队(JG52),二人几乎横行于东线的天空。

最开始,巴克霍隆在第2(李希特霍芬)航空团的第3中队服役,参加了入侵法国和不列颠大空战,在英伦海峡上空被击落两次却未取得任何战绩。1940年8月1日巴克霍隆被调派到第52联队第6中队,1941年第52联队被调往东部参与了巴巴罗萨计划,于1941年6月21日入侵苏联。巴克霍隆终于在1941年7月2日执行第120次任务时击落了一架 红军飞机。从此,巴克霍隆似乎突然领悟了空战的诀窍,到11月时他已经击落了10架敌机,并在1941年11月11日晋升为中尉。从此,东线的战场成为了巴克霍隆的舞台,战绩开始一路扶摇直上。1943年9月1日巴克霍隆获任命为第52联队第2大队的大队长,此时他已经有 150架战绩,并于1943年11月30日达到200架。1944年2月13日,他已经击落了250架敌机。3月2日获授予宝剑橡叶骑士铁十字勋章。他作为伴郎出席了好友埃里希·哈特曼的婚礼。1944年5月1日晋升为少校。

应该说,巴克霍隆是一位天赋不亚于哈特曼的飞行员,但无奈RP不站在他的一边:每到就要超越哈特曼战绩的关键时刻,巴克霍隆就会因为受伤或者疾病而错失机会。1945年4月21日他执行第1,104次任务也是他最后一次任务。他的座机在接近一队轰炸机群时引擎突然熄火而被迫紧急着陆。在他接近机场时被几架P-51扫射,巴克霍隆座驾起火,着陆后被俘,彻底结束了他的战斗生涯,总战绩301架,成为整个空战史上仅次于哈特曼的第二号击坠王。值得一提的是,巴克霍隆还保持着一项世界纪录:1,104次空战使得他成为了实战次数最多的飞行员。

1945年9月,巴克霍隆获释。战后格尔哈德·巴克霍隆迎娶了他的女友Christl(这个难道是巴克霍隆的妹妹……= =ORZ),并育有三个小孩。1956年加入西德空军,1976年以中将军衔退役。1983年1月6日,他与妻子发生车祸;他的妻子当场死亡,巴克霍隆则在1月8日逝世。

Strike Unit原型:

第一季:德国FW190D战斗机

第二季:德国Me262喷气式战斗机——世界上第一种第一种投入实战的喷气式飞机,历史上巴克霍隆也驾驶过这型战斗机。

十、明娜·迪特里希·威尔克(Minna·Dietrich·Wilcke)

原型:德国飞行员沃尔夫-迪特里希 威尔克上校(Wolf-Dietrich Wilcke)

进行空战732次,击落162架战机,1944年3月23日被美军P-51野马击落身亡,生前获宝剑橡叶骑士铁十字勋章。

Strike Unit原型:德国BF109G战斗机

十一、艾利卡·哈特曼(Erica·Hartmann)

原型:德国乃至世界头号击坠王埃里希·哈特曼(Erich·Hartmann)

1922年4月19日哈特曼生于德国符腾堡地区魏斯扎赫城,小时候的曾经随父母住在中国的长沙一段时间。从小,哈特曼就是一个喜欢飞行的少年,也是一名不守规矩喜欢调皮捣蛋的学生,爱用恶作剧捉弄同学,除了对体育运动异常认真之外其他的个人生活和学习生活都是懒散而不求上进(这点简直和动画里完全一致)。

战争爆发后,高中毕业的哈特曼立即报名参军。很快哈特曼就显示出了惊人的天赋和才能:不爱循规蹈矩的他不但很快地掌握了空战技巧,而且在实战中逐渐摸索出一套完全与教科书上的远距离盘旋战术背道而驰的以近战为主的战术:搜索–攻击–脱离或暂停攻击,即及早发现敌机,但不忙于攻击,而是注意判明其他情况,若无别的敌机来袭,再发动突然的攻击,然后迅速脱离.

在崭新的战术和勇猛的战斗风格的支持下,哈特曼的战绩如火箭般快速上升:到1943年10月29日他已经打下150架敌机,其中令人咋舌的是其中的148架是在2月底到10月底这8个月中取得的.平均每月打下18架,每5天打下3架.他因此被授予铁十字骑士勋章,并获准休假两周。

哈特曼击落150架飞机后,得到了很高赞誉,报上常常登出他和52联队其他“英雄”的照片。苏联飞行员给他起了个“南方黑色魔鬼”的绰号。所谓黑色魔鬼是 哈特曼机头上画的一个象郁金香花心似的黑色箭头。有一段时间苏联飞行员一见到这个黑色箭头标志就躲得远远的,哈特曼因此竟无事可做,战果增长慢了下 来。寂寞难耐的哈特曼改变了策略,他把这架画有黑色标记的飞机转让给没有经验的僚机,以保护他,而自己驾着没有标记的飞机继续刷战绩。

这里特别提一句,也许有人会有疑问:为什么二战期间相当数量德国飞行员能取得非常夸张的战绩而英美等同盟国的飞行员相对的击坠数要少的多呢?其实这并不是说英美飞行员的技战术水平逊色于德国人,而是对人才的一种保护,特别是美国陆军航空队,对于出击次数和战绩达到一定程度的飞行员会强制轮换到后方担任向菜鸟传授经验的任务。这样一来,虽然个人的战绩不会很高但宝贵的经验会传承给更多的人,整个空中力量的战力都会得到提升,而相对的轴心国的王牌飞行员只能无奈的继续无止境的厮杀,在厮杀中带着宝贵的经验陨落,由此胜负的天平就开始慢慢的倾斜。同样即便如哈特曼这样的超级王牌也不可能力挽狂澜。

1945年5月8日,德国宣布投降的这天,哈特曼击落了一架苏军的雅克11战斗机,这成为了他第352架也是最后的战绩。战后,他被移交苏军,因为他这次的行为以及过往的战绩,苏联对其恨之入骨,判处25年劳改。后来,其母亲向西德总理致信,通过外交途径交涉使得哈特曼重获了自由。1956年,哈特曼回到西德空军工作,官至上校,1970年退役。他的352架的惊人战绩成为了前无古人估计也后无来者的高峰。

Strike Unit原型:德国BF109G战斗机

十二、汉娜·尤丝缇娜·马尔塞尤(Hanna-Justina Marseille)

原型:德国飞行员,“非洲之星”汉斯·约阿西姆·马尔塞尤(Hans-Joachim Marseille)

提到二战德国的王牌飞行员,除了哈特曼之外不能不提的就是大名鼎鼎的“非洲之星”马尔塞尤。

与哈特曼快速勇猛的战斗风格不同,马尔塞尤更多的是一种冷静潇洒的作战方式。马尔塞尤的天赋是那个时代其他飞行员难以企及的:他有着难以置信的空间掌握能力,即便在高速的翻飞中仍然能把握住自己和敌机的方位关系,并且能抓住一般人难以察觉的转瞬即逝的极其微小的时间窗口进行攻击。与一般人咬六点钟尾追攻击不同,马尔塞尤凭借其超人的空间感觉,采取的是一种切半径追击侧向射击的高难度技术,平均消灭一架敌机耗弹仅为15发,并创造了10分钟击落8架敌机,1天击落17架敌机,1个月击落54架敌机的鬼神一般的战绩。他的座机BF109F“黄色14号”被北非战场上的盟军飞行员视为噩梦。(动画里马尔塞尤的飞行脚即为该机)。

然而天妒英才,这位被认为在空中根本无法击落的飞行员,在一次机械故障中跳伞后撞到了垂直尾翼身亡,死时年仅22岁。他的墓碑今天还可以在利比亚境内找到。

一直以来,对于马尔塞尤和哈特曼谁是真正的第一王牌是学者和军事迷争论不休的话题。论战绩,马尔塞尤只有158架(其中151架是在北非战场获得),但却被众多西方史学家推崇为比哈特曼更胜一筹的德军头号王牌。原因就在于,哈特曼面对的 是经过大肃反实力严重萎缩的苏联飞行员,而马尔塞尤的战绩则无一例外的全是战技术水平高超的英美飞行员,其中很多还是有上千小时经验的老手,论难度马尔塞 尤的含金量显然高得多。

 

也许……军事迷梦想中这两位王牌的巅峰对决只能在这样的作品中出现了吧……

 

 

 

空军引导员AF

冰室雅子,三岛鸣海,初春饰利—>同行…… 蛋疼推动人类社会的进步

2 thoughts to “小裤裤与杀手的天空——《强袭魔女》人物与武器简要介绍(下)”

  1. 巴克霍隆和哈特曼这对基友真是闪耀无比,1944年战争都很劣势了还举行婚礼,显然这两位也不是死忠的纳粹,只是纯粹的军人而已。并且双双得以颐养天年,估计在西德空军服役的时候,这两位还经常去酒馆喝一杯搞搞基吧。

    1. 哈特曼的老爸是一个医生,从一开始就反对他当兵而是希望他子承父业,自然戈培尔那套洗脑对他老爸没用……后来在哈特曼击落第150架获得钻石橡叶勋章回家探亲的时候,老爸拿着一张报纸告诉他“你再怎么奋战也无济于事,第三帝国迟早要玩完的。”

      另外,JG52联队的N多王牌同样也是他们俩的好碰友……

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*