Skip to main content

[定期更新]《君の名は。》/《你的名字。》后续同人作品——“寻找遗失的未来”(完)

接上期:点击

十八、“我的名字”

“呼——呼——”雨完全停了,山顶吹起了刺骨的冷风。

然而,泷却跪坐在地上,任由冷风的吹打,仿佛已经化作了一塑冰雕。

泷呆然地看着绳结,又缓缓地摊开了左手,刚才用笔在掌心写下的大大小小的无数个“三叶”的字样早已被揉得模模糊糊,难以辨认。

『不,并没有什么不妥……只不过,我忽然觉得……毕竟泷先生是陪我过来的……到此为止的话,也是可以的吧……』

『虽然我之前一直很想知道答案,但是在那一刻,似乎又感觉一切都无所谓了……总觉得就这样直接回家好像也不错的样子。』

三叶的话回荡在心头。

【难道三叶她……已经有所警觉了吗……】

【都怪我的迟钝……如果听她的就好了!如果没有来到糸守町就好了!是我……害了三叶……】泷心中充满了悔恨,摇摇晃晃地站了起来。

“不……现在要做的……是寻找三叶……”泷意识有些模糊,身体一寸一寸地挪动着,“无论她在世界上的任何地方……我要再一次的……”

【可是……】

该去向哪里呢?泷不知道,朦胧的月光照在自己的身上,在地面上留下了孤单的影子。

【再一次……去找三叶的口嚼酒吗……不,神体已经崩塌了,一切都不存在了……】

泷所做的只能是漫无目的地挪动着自己的身体。

【该做的……是什么……】

泷的面前是环形山的陡坡,向下望去是无尽的黑暗……

【该做的……】

……

……

“泷君!!”

这个时候,从泷的身后传来了声音。

仿佛是划开了黑夜的一道闪电。

泷缓缓地转过身去,不敢相信自己的眼睛……

是熟悉的身影,披肩的长发散落了开来。

右手紧紧地捂着左臂,厚实的外套已经被划开了一个大口子,右手的指缝中似乎渗着一些血迹,左手握着的手机的屏幕发着淡淡的荧光,照亮了沾满了雨水的脸庞。嘴唇紧咬着,湿润的瞳孔反射出星光一样的闪烁光芒。

虽然不可思议……但是没错的!

“三……叶……?”泷从喉咙中挤出了声音。

“泷君!”三叶的声音颤抖带着哭腔。

“三叶!”泷顾不上肿痛的脚踝,小跑过去,和三叶紧紧地拥抱在了一起,仿佛彼此急于确认对方的存在一样。

安心,激动,幸福……太多的感情一瞬间涌入,泷感觉这个世界围绕着他们旋转了起来。

“你到哪里去了?我还以为你……!”许久,泷才颤抖着说出声来,急忙上下打量着三叶全身。

“我被甩下了山坡失去了意识……恍惚中好像听到了你的呼喊声,醒来后就急忙爬上来了!”三叶的眼角滑下大大的泪珠。

“太好了……”泷再也抑制不住内心的激动,热泪夺眶而出,“刚刚我以为……你又去了很远地方……被神明夺走……我再也找不到你了……”

“嘿嘿……怎么会呢……”三叶露出了幸福的笑容,泪水仍然没有停歇,“再说了……泷君不是说过了吗……无论我在世界的任何角落,都会一定找到我……”

“嗯!啊,那是当然的啦!”泷抹了抹眼泪,也用笑容回应。

“话说……你也想起来了吗?”泷确认道。

“嗯!一瞬间好像记忆流入了脑中……以前的事,交换身体的事,拯救小镇的事……我全部记起来了!”三叶用力地点了点头,然后突然脸上露出了羞赧的神色,小声嘟囔了一句,“还有你揉了我的胸部……还有口嚼酒的事……变态……”

“啊……这……”泷脸瞬间通红。

“这回我可知道了哦……不止一次吧?”三叶鼓起了嘴。

“唉?对、对不起……”泷有些尴尬,挠了挠头。

“噗……!哈哈哈……泷君,果然还是老样子啊!”三叶掩着嘴笑了出来。

“哈哈哈……”泷也笑了出来,“啊对了,这个……你重要的东西……”

泷想起了什么,摊开了右手,放在了三叶的掌心上:“这个组纽……不要再弄丢了……”

三叶惊讶地看了看绳结,很快又露出了开朗的微笑:“嗯!”

三叶又把绳结系在了头上,在耳边打了个蝴蝶结:“这回……怎么样呢?”

“嗯……比上次好多了呢!”泷叉着腰说道。

……

……

两个人沉默地对视着。

有太多的话想要诉说,有太多的回忆想要分享,然而在此时却无声胜有声……

无须话语,两人就可以明晰彼此心中之所想。

“啊!对了!”三叶像是想起了什么,从口袋里掏出了一支水笔,递给泷,“上次没能完成的……要不要……?”

三叶的表情充盈着幸福和期待,泷明白了她的意思。

“嗯!”泷接过笔,又拿过三叶的右手,仔细地写下了『泷』几个字,又摊开自己的右手。

『三——叶——』

真实的触感从泷的手心传来,清秀的笔迹清晰可见。

“这下……不会再忘记了呢……”三叶充满感慨地说着。

“是啊……”泷也百感交集地闭上了眼睛回味着。

夜空下的山顶一片寂静,仿佛时间停止了流动,只有点点的星光在天边闪烁着。

……

“我的名字……叫做泷……”

“我的名字……叫做三叶……”

……

两人彼此凝视着对方的眼睛,似乎在吟诵着什么样的咒语,眼泪再次汇聚成河流,沿着眼角缓缓地流下。

“好久不见,绕了好远的路,终于找到你了啊……”

“嗯,等待了好久……终于见到你了啊……”

两只手,掌心相对地紧紧握住,身体也顾不上伤痛紧紧地依偎在了一起。

“今天的夜晚……似乎会很长啊……”泷把头靠在三叶的额头上。

“嗯……不过不用担心了,因为我已经找到了答案了呢……”三叶如醉如梦地回答。

静静的夜,只能听到冷风的呼啸声……

朦胧的月光在山顶上温柔地映出了二人的背影,仿佛这样的情景从千年前就映刻在了此地一样。

 

 

尾声、手中的未来

一个月后……

此时已经是夏季的尾声,又是一个艳阳高照的好天气。

泷穿好了笔挺的西装,踏出了家门。迈出第一步,泷还稍稍有些疑虑,毕竟扭到的脚踝痊愈不久,走路多少还是有点心理阴影。

一个月前的那次重返糸守町的奇妙之旅,在环形山上的泷和三叶恰好遇上了一次直下型地震,事后从新闻里得知震级大概是里氏5.8级,地震的原因似乎是八年前彗星坠落后的冲击造成的地质的不稳定,幸好由于当地人员稀少,并没有人遇难。现在回想起来,当时诡异多变的天气,天边不祥的彩云和饭店那只飞出来的甲鱼恐怕就是隐约的预兆吧。

那天,在寒冷的环形山顶泷和三叶互相依偎着撑过了一整夜,还好泷的背包里携带了足够的食物,二人并没有挨饿,同时还用背包里带来的简单药品包扎了一下伤口,泷这边脚踝扭伤,而三叶那边除了左臂的划伤头上磕了个大包之外身体倒是没有什么大碍。在天边蒙蒙亮的时候,坂上纯一郎大叔带着消防队员们找到了二人。原来就在地震发生后,游客和当地居民后撤的过程中,纯一郎大叔碰巧遇到了开车去摄影的游客,他们将泷和三叶搭顺风车去环形山附近的事情告诉了纯一郎大叔,这才使得二人顺利地获救。当两人被救援队送到安全的高山市时已经是第二天的晌午,一下车他们就看到了连夜从东京赶来的敕使、四叶和司——还有三叶的父亲,宫水俊树。四叶看到姐姐的身影,一下子飞扑到了三叶的怀中哇得一声哭了出来,而宫水俊树只是轻轻地说了一句“没事就好……”然后看了看泷,向泷深深地鞠了一躬……

总之,那次难忘的旅程已经过去了一个月,泷又回归了平稳的日常,而今天……则是某个友人重要的日子……

经过一个小时的车程,泷到达了目的地——一座宽广的宴会厅。

“啊!泷~~~”刚到门口,不远处的三叶向泷招着手。

三叶身穿着华丽的红色礼服,脸上也化了精致的淡妆,淡粉色的唇膏晶莹发亮。

“三叶,你定的时间会不会有点太早了啊……”泷看了看手表,叹了口气。

“唔~~怎么会呢?毕竟是早耶亲和敕使的婚礼,不早来一些怎么行呢~~好了,我们走吧!哼哼哼~~~”三叶挽住了泷的胳膊,把头紧紧地依偎在泷的肩头,满面春风,笑咪咪地哼着小曲。

感受到路人们投来的火辣辣的眼光,泷有些难为情,悄悄地在三叶的耳边说道:“喂、喂,三叶……不要黏得这么紧啊,大家都在看着呢……”

“才不呢!”三叶果断地否决了。“因为我最喜欢泷了呢!”三叶用明亮的声音说道,又继续哼起曲子来。

路人们的视线更好像扎人了……

【算了……还是不要管她了……】泷觉得,还是放弃比较好……

……

……

泷和三叶进入宴会厅,是一间很朴素但是面积很大的场所,热热闹闹的。

“姐姐!这边!”“呦!泷!”四叶和司的招呼声传来。

“啊……你们来得也很早呢!”泷向司那边打着招呼,不光是四叶和司,奥寺前辈和高木也来到了婚礼现场。

“呃……”这时注意到了黏在泷身上一脸傻笑的姐姐,四叶的眉毛抽搐了一下,啪地一下捂住了额头,弯下腰脱力般地叹了口气,“哈——真是的,从糸守町回来后就一直这样……唉,姐姐……看样子是真的不行了……”四叶的身躯好像逐渐化作了失去色彩的雕塑。

“切!可恶的现充……”高木啧了一下嘴,鄙视地朝泷说道。

“啊哈哈哈……”泷尴尬地笑了笑。

“哎……这就是所谓的吊桥效应么,好厉害呢~~”奥寺前辈抵着下巴打量着二人,若有所思地说着,“看来那一晚发生了很多我们不知道的事情哦……”

“哪、哪有啦……”泷急忙否认。

“嗯嗯!那是只属于我们两人的秘密哦~~”三叶火上浇油了一句,依旧紧紧地挽着泷的胳膊。

“喂!”泷急忙叫道。

说来,那件事之后,泷和三叶商量了很久,考虑到不想再打破安稳的生活,决定还是把真相隐瞒了下来,毕竟实在是太超现实了……于是这件事,包括找回的关于身体交换和拯救小镇的回忆就成了只有两人知道的秘密。不过这样一来,在大家的眼中,这两人的关系发展得有些太迅速了。

“哈哈,你们可要收敛一下啊……今天的主角可是敕使和早耶香呢!”司笑着说道。

“三叶~~”这时迎接宾客的敕使和早耶香从远处走来。

“啊!早耶亲~敕使~~二人都好漂亮好帅呢!”三叶笑着说道。早耶香穿着纯白的婚纱,手中捧着白色的玫瑰花,而敕使则穿着笔挺的黑色西装,不知是因为紧张还是衬衣有些发紧,敕使不时地伸手去松一松衣领。

“啊……说来,早耶亲,你之前不是说要在教堂结婚吗?或者在神社穿着白无垢举行仪式……好像一下子规模就渺小了许多呢~~嘻嘻。”三叶笑着问道。

“啊……那个啊!”早耶香得意地挺起胸脯,“反正这些之前在婚礼体验会上都尝试过了,已经无所谓了嘛!正式的仪式就不要搞那么繁琐了!嘿嘿!”

“拖着我跑了这么多次……结果——痛痛痛!!”刚想抱怨一下的敕使被早耶香狠狠地拧了一下胳膊。

“啊对了!三叶,你看你看!漂亮吗?”早耶香突然想起什么,提起裙角转了一圈身子。

【是在说婚纱吗……】泷疑惑着,【这是一件很朴素看起来并不是很昂贵的婚纱,说实话……并没有什么特别之处】

“呃……还好吧……”三叶勉强笑了笑。

“唔!不是婚纱啦!”早耶香鼓起了嘴,将裙摆提得更高了一些,伸出了脚,“是这个呢!鞋子!看啊?怎么样?”

“啊……这,真是……”泷看了过去,不由自主地发出了惊叹。

这是一双明显格调和品位都显著超出这套婚纱的美丽高跟鞋,月白色的鞋身上面似乎隐隐反射着闪亮的纹路,仔细地看,似乎是一朵百合花……无论是外观的设计还是鞋子本身的做工都十分考究,简直就像是上等的名牌奢侈品。

“这真是厉害呢!可是不像是和这套婚纱一起的吧?”泷问道。

“嗯!当然了,因为这个是定制的呢!”早耶香一边炫耀着一边又将脚转了转。

“定制?好厉害呢!是哪里定制的呢?”三叶问道。

“嘿嘿!说出来你可不要吃惊呢……”早耶香神秘地眨了眨眼,“是托小雪老师的福呢!”

“小雪老师?!教古文的……小雪老师吗?!”三叶的眼睛睁得圆圆的。

这个人泷是认识的,在想起一切的回忆之后。小雪老师是当年在糸守町的糸守高中教三叶他们班古文的年轻女老师,大概二十七八岁的样子,为人十分和蔼可亲,也是少数知道拯救糸守町真相的人。

“嗯,一个多月前在东京偶然碰到的。”敕使说着,“好像她在东京有熟人的样子。”

“嗯对!然后呢!然后呢!”早耶香兴奋地说着,“我们和她说起婚礼的事了,她听说我们不打算太铺张之后,摇了摇头说着‘哎呀,结婚是女孩子一辈子只有一次的事情,怎么可以这样简单随便呢!起码新娘子要对自己好一点啊!’,然后就介绍了她的那个熟人给我们定做了这双鞋子呢!”

“嗯!好像对方是一个非常年轻的制鞋师……想不到手艺居然这么好,完全不输给名牌呢!”敕使高兴地看着早耶香说道。

“小雪老师……还认识这样厉害的人啊……”三叶有些惊奇。

“啊!时间差不多了!三叶,我们先过去后台准备仪式了!那待会儿见!”这时敕使看了看手表说道,然后拉着早耶香离开了。

“我们也去宴会厅的中央吧!”司提议道,于是大家向远处移动过去。

…………

…………

仪式进行着,整个过程简洁又不失庄重。

三叶挤在前排看得兴致勃勃,不时地踮起脚尖扒望着,脑后的组纽绳结一晃一晃的。

【聚拢成型,扭曲缠绕,时而回转,切断,再重新链接……】泷的脑海里回荡着一叶婆婆关于组纽的话。泷不禁回想起从糸守町回来后,泷和三叶曾经好几次在一起探讨过各种奇妙经历与交换身体的记忆的秘密。

首先是岩画,尽管在之前泷认为自己的推测只能算是一种妄想,但是在回忆起与三叶交换身体的记忆后,泷觉得这种推测似乎有了些现实依据的支撑。也许组纽就是唤醒并引发与宫水家族的人发生魂穿的物品,组纽代代相传,并逐渐广布于日本的广阔大地,在每一个时代都会将与宫水家族有“缘结”的人引导至他们所肩负的使命中……泷进一步地猜想,画下这幅岩画的人,既有可能是生活在在这条时间之流的过去,也有可能是在现在和未来,也许他与小镇的祖先,宫水家族的祖先发生了穿越千年的交换,熟知历史的他为了警示后人拯救小镇的命运才以宫水家族祖先的身躯在岩画上留下了警讯,而魂穿的关键物品——组纽的制作与相关风俗则被宫水家族的人守护流传至今……因此小镇的名字,叫做“丝守镇”。当然,由于茧五郎之火,泷的猜测到这里又成为了缺乏证据的妄想。

从这个角度推论,可能三叶的父亲,他所背负的使命果真是成为小镇的镇长吧……那么泷自己的使命呢?拯救三叶,拯救小镇?似乎是可以说得通的理由。而小镇已经不复存在,宫水神社的神体也已经崩塌,仿佛泷亲手终结了这个穿越千年的神秘使命。当小镇遭到摧毁的命运被泷和三叶成功改写,这样的使命也就到此为止了吧……不过泷并不是一个喜欢宿命论的人,他始终觉得,至少,他们再次前往糸守町与所谓的“使命”并不存在直接的关系——这是他和三叶自己牢牢把握住的命运。

然而话说回来,那么为什么自己在五年前,三叶在八年前,会失去彼此的记忆呢?『想回到这边的世界……就要留下你们重要的东西……』一叶婆婆曾经这样说过,那么“重要的东西”就是记忆吧……但为什么珍贵的记忆最终被找了回来呢?

泷皱紧眉头继续思索着。如果说这样的使命真的是所谓的“神体”的意志,而二人的记忆又是实现这样的使命所必需的代价,那么最终这样的“代价”被寻回……泷觉得基于这种思考方式可以有两种截然不同的解释:第一种,神体觉得穿越千年的宿命已经完成,可以将二人的记忆交回,自己则崩塌消亡随风而逝;第二种情况则是比较阴暗凶恶也是泷很后怕的一种猜测了:二人的确在黄昏之时再次拿回了记忆,而正如泷当时所揪心的那样——如果记忆被拿回,那么取而代之的消失掉的“代价”将会是什么呢?有可能会是泷和三叶在彼此世界中的“存在”……结局就是二人被各自放逐于孤独的时空,仿佛两条永远不会相交的平行线……然而戏剧性的是,在黄昏之时的一刹那,地震摧毁了神体,间接地也就“阻止”了神体的恶毒企图……想到这里,泷被自己丰富的想象力所逗笑了,泷也曾把这样的猜测和担心诉说给了三叶,结果当然是得到了三叶的取笑和一句“笨~~蛋~~我怎么可能会消失呢?你当时其实是一下子吓糊涂了吧……”这样的似乎是安慰自己的话语。

不过比起所谓的“神体”的意志,泷更愿意抛弃神秘学尝试从科学的角度去解释问题。泷觉得记忆会失去有可能是五年前自己的行动改变了时间之流的走向——或者说自己和三叶已经跨过了原本的时间之流来到了全新的时间线上,因此历史和记忆全部被重组了。基于这样的猜想,对于取回记忆的原因和方式,泷也做了一些思考。当面对类似的风景和场景时,人总会产生一种名叫“既视感”的似曾相识的感觉,就像泷之前产生的一些记忆碎片一闪而过的那种奇妙感受,比如在糸守高中的体育馆里看到篮球场的时候。而这种“既视感”在黄昏之时的环形山上达到了顶峰,以至于这样熟悉的情景无意间“迷惑”或者说“欺骗”了一种东西——姑且叫它“视点”好了。相对于存在于三次元空间漂流于这条时间之流之上的泷和三叶来说,“视点”是一种存在于四次元的,可以任意窥视各个时间之流的“窗口”一样的东西。而正因为这样无意间的“欺骗”,使得黄昏之时的那个时候,泷和三叶才可以凭借被欺骗的“它”,凭借这扇窗口观测到了另一条时间之流上的自己和发生的一切,使得记忆涌入了二人的脑海……同样的,历代的魂穿者也有可能实际上是借助了“它”的力量吧。虽然依旧是泷毫无根据的妄想,而且随着神体的崩塌,这样的妄想也无法得到任何的进一步的调查和印证,但泷仍然总是觉得要感谢“它”或者说这样的“十亿分之一的奇迹”。

“……泷?泷?你在听吗?”

这时,三叶的声音把神游天外的泷拉回到了现实,三叶察觉到泷走神了,有些不满地说道:“真是的!居然开小差了啊……快看快看!那个!”三叶拉着泷的胳膊,兴奋地指着正举行着仪式的舞台上。

此时,仪式进入了最高潮,工作人员推出了两块蛋糕,分别放在了两位新人面前——看起来正是早耶香喜欢的草莓口味的起司蛋糕。早耶香和敕使分别拿着两个奶油筒,用巧克力酱在各自的蛋糕上写下了自己的名字,然后喂着对方……大口地吃了下去。一时间宾客们掌声雷动,祝贺用的彩带也飞舞了起来。

“哈哈哈哈!”看到这个情景,三叶笑弯了腰,“真是早耶亲的风格呢!”

【这个吃货啊……真是没救了……】泷苦笑了一下。

“啊,对了对了!泷,你在这里等我一会儿!”突然三叶的眼睛闪现出光芒,甩开泷的胳膊跑向不远处的柜台。

“这家伙……突然又要干啥呢……”泷疑惑地自言自语道。

“来!”三叶很快跑了回来,手里拿着什么东西。

……是两支水性笔。

“给你这个!”三叶把其中一支塞到泷的手中。

“呐……我们……再来一次那个吧……好吗?”三叶靠近泷的脸庞,小声地说着,脸上泛起红润的光泽,美丽的大眼睛含情脉脉地望着泷。

三叶摊开了左手的手掌,右手举着水笔,微笑着期待着泷的回应。

泷笑了笑,明白了三叶看到仪式后突然想要做的事。

“又是名字吗……那,同时写下然后同时亮出来怎么样?就像三国故事里的周瑜和诸葛亮那样?”泷眨了眨眼睛。

“哎?唔,好吧……不过有点难为情呢……”三叶嘟了嘟嘴,不过还是同意了。

泷,在三叶的左手上,一笔一划地写了下来……

三叶,在泷的左手上,一笔一划地写了下来……

 

“好了呢……那……一……二……三!”

两人肩并肩地紧紧靠在一起,齐刷刷地打开了左手的掌心……

“啊……”“这……”

两个人看着手上的字迹,眼睛都睁得大大的……

和自己预想的……都有些出入……

不过……文字,却出奇的一致……

“噗……”“嘻……”

“哈哈哈哈!”两个人同时开怀大笑出来,引来了好几个宾客诧异的目光。

“嗯……果然,我们是同样的笨蛋呢!”泷笑道。

“嗯!是的呢!”三叶笑着回答,“那……我们现在过去吧!”

三叶的左手握着泷的左手,牵着他向不远处的朋友们走过去,二人掌心的一模一样的文字重合在了一起。

【是啊……事到如今,也不用想那么多了呢】泷感慨着。

虽然,关于这场奇妙的因缘际会还有很多疑惑,但是泷觉得这些都不重要了。

重要的是,眼前的三叶是真实的,彼此的感情也是真实的……

眼前的未来……自己所苦苦寻找的未来……

那个曾经差一点擦肩而过消失不见的属于“自己”的未来……

……都紧紧地握在手中。

 

(全文完)

 

                                                                         2017年2月6日

 

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

后记

要说创作这个同人作品最早的契机应该是在看过小说之后,虽然在此之前我已经刷了大概五六次电影,不过文字载体特有的容量优势仍然提供了很多新颖的视角以及之前没能意识到的细节。小说中有一段描写泷的内心活动——“如果有一天,能看到敕使、早耶香、高木、司还有奥寺前辈,这些人能够齐聚一堂会是一件很有趣的事情”,这段话拨动了我的心弦,加上电影版最后结局的那种意犹未尽的感觉的催动,我也开始构思两个人相遇后会发生怎样的故事?从一开始的单纯的脑洞,到后来随着感悟逐渐的深入加上一些个人认为还算合理的猜想,终于逐渐成形,于是鼓起勇气把它写了下来。

首先是两位主角。在电影中毫无疑问,男主角立花泷确实是一个帅气的小男生,然而这样的帅气并没有被渲染到型男那样过分的夸张程度,相反他不擅长同女性接触和相处,在面对奥寺前辈成熟的威压感所表现出的紧张和手足无措,使得这个角色更加接近大家平时所认知的单纯小男生的一面。那么经过五年的时光后,经历了这样的奇妙经历,我个人觉得现在的泷应该是电影中这个角色的加强版。泷已经成长为一个成熟了很多的男人,同时还完整保留了之前的诸多优点:单纯不做作,善良(主动背起腿脚不便的三叶的外婆),勇敢,坚定,乐观积极向上的生活态度以及超强的行动力等等。不过在这个作品中,我想最应该突出的还是泷的那种可以被依靠的责任感以及面对困惑和烦恼时内心的坚持和坚定。诚哥在提到创作这部电影的契机时曾提到过源于311大地震,而泷的这些优点恰恰是诚哥所生活的那个时代的年轻人所具备的优秀品质的缩影,因此我经常在想,这部电影除了传达给人们“人与人之间的联系和思念”的主题外,是否在某种意义上也是从侧面对当今日本年轻人的一种呼唤呢。

关于女主角三叶,不得不说,这应该是诚哥迄今为止塑造得最好的一个人物形象。这个人物的神奇之处就在于,她几乎涵盖了人们所有对女性美好一面的向往,但却意外的很真实,仿佛这样的角色存在于身边也不是什么奇怪的事情。因此对于三叶这样角色,想对其进行二次设定又不走样其实是很困难的。我觉得相比泷来说,三叶的状态应该是更成熟一些,但是在生活中的细节里却又总是会不经意地流露出内心顽皮和纯真的一面;而且从电影来看,三叶内心残留的记忆和感觉应该是要比泷强烈一些的,因此二人再会后,她的心态会比泷复杂得多。另外,说实话在看过很多其他的同人作品后,我的一个强烈的想法是非常不希望过分地渲染三叶的外表,因为三叶这个角色的美,几乎是完全源自于这个角色自身人格上的魅力,在这方面我们可以相对地思考一下,现今ACG作品中丰乳肥臀拥有光鲜外表的角色数不胜数,然而扪心自问其中究竟有多少可以真正打动观众的内心呢?(当然如果从泷的视角出发,这就没问题了,情人眼里出西施嘛)

至于其他的配角小伙伴们,这方面就简单多了,因为每个角色的性格特质都很鲜明,所以只要按照每个人性格的突出点继续发展下去就可以了。(说到这里,曾经和别人讨论过敕使和早耶香的婚姻,有人好奇这俩婚后谁吃死谁?这不是废话吗……)

接下来我想谈谈关于剧情走向的想法。尽管电影给出了一个圆满的结局,但在我看来,这样的结局仍然算不上完美。丢失了珍贵的记忆,这两个人在相遇后也许仍然会有着比较美满幸福的未来,但仔细思考的话,这样的未来真的可以称得上是八年前/五年前交换过身体共同面对灾难的那个“泷”和“三叶”的未来吗?我觉得显然不是的。对于电影结局曾经有个很恶毒的解读,说实际上小镇还是毁灭了,泷所遇到的三叶只不过是外表很相似的其他人……虽然对于这种解读大多数人还是嗤之以鼻,但从这个角度讲,说是私心也好,说是我自己的贪心也罢,我还是希望能够看到一个真正意义上的完美结局。

在剧情的构思上,我的思路是尽量从生活的细微出发,反映出这条世界线上二人残存的记忆所带来的既视感和“必然性”(比如三叶对披萨饼事件的相同的吐槽),使两人逐渐产生共鸣最终在约定之地找回真正的自己。此外,虽然着墨不多,我也尽量描写了这条世界线上可能产生的一些不一样的变化,比如开面馆的大叔,因为家人的安然无恙,他的心境和性格可能相比电影版会产生一些积极的变化吧;而且因为在这条世界线上,家里人丁足够的原因,电影中的面馆被我升级成了小饭店。不过如果您看到最后的话,应该能很明显地感受到结局部分的转折。说实话,在第十七章节之后,我构思了差不多相当于前面三分之一长度的各种各样的新展开,不过写到这里的时候我突然犹豫并改变了主意……一来,如果按照那个思路写下去这个作品会变成一个悬疑作品,不但跑题而且违反了诚哥原作的初衷;二来,写到这里我真的有些不忍心再看到二人徒增波折……所以在最后我稍稍借鉴了一下某个悬疑作品的核心理念,稍稍口胡了一下吧——“毕竟……没有证据的推测也只能是推测而已……”

最后,在创作的过程中,我深深地感受到音像媒体所带来的表现力的优势,我曾经思考要不要干脆做成一个视频或者AVG游戏之类的东西,但最终还是因为工程量巨大和一些硬件条件的缺失而放弃了。如果这样的想法能够实现,那么我想……我会以星野源那首大热的《恋》作为终幕的ED吧:http://music.163.com/#/song?id=432821964

——尽管在现实生活中你我不会遇到这样波澜壮阔的奇遇,但是如果你珍惜生活,珍惜与最重要的人的相遇和归宿,并在一成不变的日常中以此为目标不懈地努力,那么你也同样会收获相同的感动和幸福。

空军引导员AF

冰室雅子,三岛鸣海,初春饰利—>同行…… 蛋疼推动人类社会的进步

3 thoughts to “[定期更新]《君の名は。》/《你的名字。》后续同人作品——“寻找遗失的未来”(完)”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*