Skip to main content

回味十年前的经典——《英国恋爱物语艾玛》

友情提示,本文含有大量剧透,请做好心理准备,以免误伤!

近日B站引进了《英国恋爱物语艾玛》这样一部来自2005年的春季番,这片早在高中时期我就在动新上看过相关报道,然而后来一直没看。十年后的我,一个从高中生成长为胡茬大叔的我,还会对这片提起兴趣吗?事实证明这的确是一部值得回味的好片,以至于凌晨三四点钟我还在床上辗转反侧,对片中的一些情节无法释怀,随后一跃而起写下这些随感。

英国恋爱物语艾玛

艾玛是一位女仆。大家不要觉得这里的女仆和现在那些废萌片中以服务观众为目的的女仆一样。艾玛则是一位真正的女仆,每日替雇主打理日常事务则是她的工作。在维多利亚时代的英国(片中时代设定),大多数女仆拿着微薄的薪水,虽然受雇于贵族家庭的女仆要比受雇于一般家庭待遇略好,但终归还是逃不过雇主的责骂和欺压,更重要的是女仆身处下层社会,无法和上层贵族享有同等待遇。

片中的艾玛虽然身为女仆,却举止典雅,小心谨慎,懂得看书写字,以礼待人,与贵族女子没什么区别。精致无比的脸上架着一副眼镜,更增添了她文质彬彬的气质,让人产生“她真的是女仆吗?”这样的疑问。这样的设定,无疑让人浮想联翩,这根本就是个贵族家的大小姐好么?为什么是女仆呢?艾玛的过去到底有着怎样的经历呢?

观片不久,如果你看过日本的“世界名作剧场”系列,你就会熟悉的片子的风格。现今的萌系元素和毫无章法的夸张手法荡然无存,有的只是平凡的写实。画师笔下的伦敦成庄重而典雅,而浪漫,熟悉的大本钟声,横跨泰晤士河的塔桥,街道上来来往往的马车,还有身着各类服装的行人。而梁邦彦的配乐更是将本片提高到一个相当的层次,他大量运用钢琴、爱尔兰竖琴、黑管、单簧管、竖笛、羽管键琴等多种乐器,使得本片有着浓浓的艺术气息……

19世纪,在维多利亚女王的治理下,素有“日不落帝国”之称的英国走向了一个无比繁荣的时期,开始引领世界的发展,可随之而来的等级制度却并未改善,不同阶层人士的往来受到严格限制。别说自由恋爱,就是之间的日常交往也被认为是大逆不道的行为。在这样的背景下,女仆艾玛和她的恋爱故事开始了。

 

 

清晨的偶遇

所有美好的故事都有着梦幻的开端,艾玛的故事从绅士青年威廉·琼斯来到家庭教师凯莉的家中做客展开。琼斯在拜访儿时的家庭教师凯莉女士时,偶遇了凯莉家里的女仆艾玛,艾玛受过良好的教育和她温文典雅的举止让琼斯怦然心动。但这注定是一场艰苦的恋情,阶级差距是横在她们面前的巨大鸿沟。然而无论多大的困难似乎也没有阻止两人感情的快速升温。琼斯想赠送新眼镜和阳伞送给艾玛,艾玛念在自己身份却只收下了琼斯一副蕾丝手帕,把它当作至宝。

随着登场人物和戏剧冲突的增加,琼斯和艾玛的恋情面临重重挑战。一方面琼斯和艾玛已经两情相悦,另一方面琼斯不断受到父亲老琼斯的警告和斥责,而此间贵族女青年爱蕾诺·坎贝尔又单方面对威廉示好,但琼斯心里只有艾玛一人。琼斯家族世代商人,觊觎坎贝尔家族的爵位,而坎贝尔爵士又觊觎老琼斯家的财产,于是一场家长制的联姻正在酝酿,也预示了威廉琼斯与爱蕾诺·坎贝尔的婚姻并不能开花结果。看到这里,许多世界名著中的场景在我脑海中一一闪过,也许《英国恋爱物语艾玛》的世界观也与之大同小异。

琼斯和艾玛双方承受着巨大的压力,明知最终不可能走到一起,却还是如此痴情,虽然也是很老套的“爱情可以战胜一切”桥段,但也让人为之动容。年轻就是好,年轻就应当勇往直前!两人经常把街边的古玩店作为碰头密会点,琼斯也经常与艾玛一起散步,交流感情,直到琼斯带艾玛参观伦敦著名的建筑水晶宫时,两人的感情发展到高潮。

各自的身世

当局者迷,旁观者清。艾玛的雇主凯莉老师将一切都看在眼里,她真诚地希望这两个年轻人有情人终成眷属。从两人偶遇的那一天起,阅历丰富的凯莉老师就将艾玛和琼斯的心思尽收眼底,她完全知道这两人心里在想些什么。

凯莉老师也曾有过多情的少女时期,也曾有一个爱自己的丈夫,可惜他英年早逝,结果自己膝下无子,守寡终身。在凯莉老师的眼中,总是无意中透出对过去的怀念。所以凯莉老师仿佛对待自己的女儿那样对待艾玛,她希望艾玛能得到属于自己的幸福。面对着两个年轻人,一个是自己的贴身女仆,一个是自己曾经的爱徒,于是她决定在临终之前尽力地帮助两人。

威廉·琼斯生长在商人家庭,从小到大自然是衣食无忧,环境优越,受着父母兄弟姐妹之情的关怀。而艾玛的身世却与琼斯有着天壤之别,艾玛出生于一座破落的海边村庄,从小就失去了父母,而后被送到叔父家。穷人家的日子都不好过,饥寒交迫陪伴着艾玛的童年,小艾玛在这样苛刻的环境下努力成长着,面对叔父母无理的斥责打骂也未曾低头,这段经历恰好造就了艾玛隐忍坚强的优良品质。作为一名女性,她越是坚强就越令人着迷,这也就是艾玛长大以后无论何时何地总能吸引身边人的原因。

有一天,小艾码正在卖捡来的贝壳,人贩子趁她不注意的时候,将小艾玛捉走,带到了车水马龙的城市伦敦。这里是表面光鲜下黑暗的一角,罪恶的油脂总是会从一些不为人知的毛孔里溢出。丑恶的人贩子准备把可怜的小艾码卖到酒馆,但是机灵的小艾玛使出浑身力气机智地逃离了人贩子的魔掌,被好心人收留当童工,后来又极其幸运地遇到了刚刚退休的凯莉老师。也许是上帝的恩赐,也许是命运的安排,身为老师的凯莉女士从刚满十五岁的艾玛眼中看到了这个女孩的潜力,请她做自己的贴身女仆,还交她识字看书写文,让艾玛成长为一个优秀的人,这也是艾玛和一般女仆不一样的原因。艾玛遇到了慈眉善目的凯莉老师,为今后和琼斯的偶遇奠定了基础。

 

陷入苦恋

在那个时代的英国,富家的公子哥儿喜欢上了女仆可是天大的奇闻,是各阶层人士乐于的谈资,威廉琼斯迟迟不肯依照父亲的安排和爱蕾诺小姐结婚。谣言猛于虎,两人的关系很快就被传开了,人们公开或者私下谈论着这件事,给两家人的日常生活造成了极大的影响。这对于贵族家庭来说可谓是奇耻大辱。

与此同时威廉琼斯也知道艾玛悲惨的童年,却更加珍惜起自己遇见的这个女孩了。早些时,凯莉老师——这个给了艾玛第二次生命的恩人又突然离世,艾玛在无尽的悲痛中认识到,自己已经无法继续在伦敦生活了,而这样也同时意味着自己无法再与琼斯交往下去。谨慎思考后,艾玛决定于琼斯作最后的道别,打算从此相忘于江湖,这样也对双方都有好处。没想到此举遭来了琼斯的疯狂爱恋,执意要与艾玛结婚。无奈之下艾玛只能独自在车站告别琼斯,登上前往故乡的列车,身后留下了疯狂追逐列车的琼斯。虽然这种虐恋的桥段已经看得太多,但心中仍然还是十分震感。日式动画中似乎特别善于对悲哀的场景渲染,而且渲染得凄凉婉转。

 

短暂的平静

之后,琼斯以为艾玛再也无法回到伦敦。自己深爱的女神突然远去,这是任何一个正常男人都无法轻易接受的事实,他过着浑浑噩噩的生活,对爱蕾诺深切的关怀视而不见,好像世界的末日就要降临。

而艾玛则在火车上遇见了个性爽朗莫尔德斯夫人,这也是一位将艾玛引向命运之门的重要人物。莫尔德斯得知艾玛在伦敦做过女仆,便雇佣她成为自己家庭中的女仆。艾玛过人的素质很快得到了夫人的赏识与器重,莫尔德斯夫人经常将很多重要的任务交给艾玛完成。机缘与巧合使得莫尔德斯夫人了解了艾玛的恋情,艾玛也在远离伦敦的乡下认识了特洛普夫人。

而在伦敦,万念俱灰的威廉琼斯准备面对现实,按照老琼斯的安排与爱蕾诺成婚,爱蕾诺得知后喜出望外,可女人的直觉不断在告诉自己:威廉心中仍然想着不知去处的艾玛。

 

命运的重逢

一日,艾玛得知莫尔德斯夫人要去伦敦参加某位贵族小姐的婚宴。也许是忘不了威廉,也许是为了确认远方至爱的消息,艾玛原本不想前往的心情突然改变,听从夫人的命令一通前往了伦敦。在威廉与爱蕾诺的婚宴上,艾玛按照两位夫人的吩咐一改侍女服装,以一身合适的礼服惊艳全场。在座的各位上层贵族人士们,有谁想过从他们面前走过的这位清纯美丽、温柔老实的女性竟然只是一名女仆!不久后,两人再会了,这注定是命运的重逢,而艾玛这时才知道特洛普夫人的真实身份其实是威廉琼斯的母亲——奥蕾莉亚·琼斯。这夜,琼斯与艾玛两人深情相拥,互相确定了对方的心情。

下定决心的琼斯立刻向坎贝尔家族提出解除婚约,爱蕾诺整日以泪洗面,爱蕾诺的优秀并不能使她在琼斯心中占据位置,与此同时威廉也从母亲的口中得知了父母年轻时的爱情故事,这更加坚定了他对艾玛的感情,并最终排除万难与艾玛走到了一起。

 

不成吐槽的吐槽

关于艾玛

双亲早逝的艾玛童年时代是悲惨的,他父母的死因我们无从判断。但可以肯定的是,下层劳苦大众的生命就像风中的残烛一般随时可能熄灭。艾玛的父母死后,她的噩梦还远没结束,叔父叔母的嫌弃又加重了对艾玛的伤害,之后又差点被人贩子拐卖。这种不堪回首的经历无疑令人怜悯,也造就了坚强的艾玛。从艾玛身边不乏追求者来看,她被设定成一种性格完美女性的代表,小时受尽苦难,坚韧不屈,遇到凯莉老师的帮助后却蜕变成几乎全能(当然视力还是不好)的女仆,做事一丝不苟,无懈可击,连想让自己受惩罚都得故意打碎雇主家的花瓶。艾玛还是一个有爱心的人,从她住在凯莉老师家时不忘给猫喂牛奶就能看出,而且连特洛普加中从来都认生的小猴子也乐于亲近她。琼斯家里的女仆大概都能组成一个团队,可像艾玛这样的女仆恐怕一个都没有。所以当凯莉老师问正盯着艾玛左看右看的威廉·琼斯“女仆有这么稀奇吗”时琼斯那尴尬的窘态也刚好印证艾玛的不同寻常。

 

关于贵族

其实这片里的贵族角色都有共性,那就是他们都属于等级制度下的牺牲品。老琼斯不惜一切代价想要挤入社交界,成为有目共睹的绅士,却常常忽视了孩子们的感受。坎贝尔爵士更是典型的贵族代表,他不顾他人感受,居高自傲,目中无人,连自己的女儿都可以牺牲。而女人和孩子在这种环境下只能听从长辈的安排,唯唯诺诺,照着既定的规则前进,生怕做出有违礼教的事情,爱蕾诺就是一个典型的悲剧。当然这里面也多了像威廉琼斯、奥蕾莉亚、莫尔德斯、哈基姆这样不按常理出牌的贵族。琼斯不顾家人反对,执意要与身为下人的艾玛结婚,而她的母亲奥蕾莉亚也不愿过多参与徒耗精力的社交界,莫尔德斯和哈基姆王子却都属于性格率真的人,这些人的行为都有悖于贵族的原则。

 

关于凯莉老师

不得不说凯莉老师是本片中的一个重要角色,从设定上来看,凯莉老师像个古板、不通人情的老婆子,可实际上却正好相反,她成就了几近完美的艾玛,是她让艾玛有机会遇见自己生命中的至爱。凯莉老师自己的身世也令人惋惜,明明年轻时是个美丽的女子却仍逃不过家长制婚姻的命运,结婚后的两年丈夫又不幸去世,自己到晚年也没有孩子。好在有艾玛这个贴身女仆处理家务,照顾生活,所以凯莉老师和艾玛的关系形同母女。大家可以注意到凯莉对艾玛称“这孩子”,这和普通雇主对女仆的态度是截然不同的。凯莉临死前唯一的愿望,而且她自始至终都相信,艾玛能找到自己的幸福。凯莉老师的去世也引出了艾玛身世的揭秘,她的死,是整部片的转折点。

关于汉斯

汉斯是艾玛离开伦敦后遇见的男同事,这是一个不苟言笑的人,因为他也有令人不快的童年,窘迫的生活使他必须从事一份能糊口的工作。在艾玛遇到困难时总是去热心帮助她,进而对她产生了感情。其实按照现实来看,汉斯先生才最适合成为艾玛的伴侣,但艺术总是高于生活,艾玛还是忘不了伦敦琼斯公子。

 

关于琼斯

琼斯作为本片的男主,其实并不值得称赞。作为绅士家庭的长子,如果按照贵族准则,他完全逊色于他的弟弟。他不但要娶下人,还完全不顾对家人的影响。在关键时刻优柔寡断,导致身边的人受到伤害。不过琼斯对艾玛的感情确实不假,在这样等级森严的环境下还能敢爱敢恨,本身就是追求平等和自由的代表。当然前面也说过,艺术高于生活,片中最后的结局比较理想化,属于完美结局,与现实存在很大的差异。

 

感想

 

平心而论,英国恋爱物语是一部十余年前的动画,主题未免落于俗套,而且结局比较理想化。但它的细节却处理的相当不错,这也是日式动画一贯的优点。有情人终成眷属这么一个被用滥的主题却在片中众多细节处理下得以升华,所以十多年后来看,这依然是一部值得回味的动画。

 

在那个特殊的时代,为了摆脱旧习俗和偏见,敢于反抗,勇敢地争取着自己爱情的平等与自由也正是本片的主题之一。就像片中铃兰花的特写镜头反复出现,也是在告诉人们,当幸福来临时,你要毫不犹豫地抓住。这种精神,值得歌颂。

云山萌萌

人生一场虚空大梦,韶华白首不过转瞬,唯有天道恒在,往复循环,不曾更改。

One thought to “回味十年前的经典——《英国恋爱物语艾玛》”

  1. 我也是花了一个周末看完了这部作品,感觉令人印象最为深刻的还是作者对于时代背景的把握和考据力,特别是把工业革命后新兴资产阶级的崛起对旧有阶层的冲击这个时代背景巧妙地融入到了男女主人公的爱情故事当中。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*