Skip to main content

忘记性能——2015年Android手机选择方法论

 

1418566523471

3年多以前我曾经在空月写过一篇关于如何在当时选择手机的文章,对当时市场上的几款热门手机软硬件做出分析,希望借此让空月的朋友们能够买到最适合自己的手机,但回头看看,那篇文章在当时虽然有较高的实用性,不过IT行业一日千里,一篇仅能就当时手机做出具体分析的文章还是太狭隘了点。那么这次不妨把眼光放得长远些,从方法论的高度来看看在2015年中这个时间,大家该如何选择一款适合自己的智能手机。

(为防误解,特地提前声明一下,本位仅适用于主流消费群体简单分析,有特殊需求的用户仅供参考,亦不做深度技术讲解。)

貌似必须配张图,所以随便找张图好了。

让我们来看看今日与3年前智能手机技术上的改进,方便我们下文分析对比(本文以产品线比较稳定/典型的小米系列为例):

配置\名称 小米手机1(2012年初) 小米Note顶配版(2015年中) 红米手机2增强版(2015年中)
CPU型号 高通MSM8x60 高通MSM8974(骁龙810) 高通MSM8916(骁龙410)
CPU架构 2 x Scorpion 1.5GHz 4 x A57 2GHz+ 4 x A53 1.5GHz 4 x A53 1.2GHz
DMIPS(峰值) 6300 51880 11040
屏幕 4英寸854×480 5.7英寸2560×1440 4.7英寸1280×720
摄像头 前无/后800w 前400w/后1300w 光学防抖 前200w/后800w
内存 1G 4G 2G
存储 4G+TF扩展 64G 16G+TF卡扩展
数据网络 HSPA+ 21Mbps LTE Cat.9 450Mbps LTE Cat.4 150Mbps
电池 2000mAh 3090mAh 2200mAh

首先,在今后的手机选购中,请忽略以下配置:CPU的一切指标,数据网络,蓝牙,以及其他一切没有出现在这个表格上的内容(后文提到的例外)。

为什么?

先来看看国内厂商最喜欢强调的CPU

为方便对比,我特地标注了不同型号CPU的实际性能数值,对,就是那个DMIPS。

从数值上一眼就能看出,目前即使是红米手机2这种699RMB的手机,它所使用的骁龙410性能也几乎达到了3年前产品的两倍。在常规使用场景中,没有明显的卡顿情况发生,已经能够基本满足大部分不会去玩高画质3D游戏的用户。而高端的小米Note顶配版所使用的骁龙810,理论性能峰值更是达到了3年前旗舰产品的8倍之多,几乎可以满足所有场景下的性能需求。

考虑到近两年半导体工艺越来越逼近极限,即使是业界最强的Intel也不断地推后自己的工艺改进计划,可以说手机CPU的实际性能将会在目前这个水准范围内停留很长一段时间(注意是实际性能!峰值性能还会提升,但结合发热和功耗问题,表现出来的实际性能其实是基本停顿的)。可以预料得到的是,各家厂商的系统或者App也会长期为当前水准性能的CPU进行优化,除了高端游戏用途以外,普通用户无论选择哪一款手机,CPU性能都是基本够用的。

数据网络也是不需要关心的配置之一,即使是3年前的小米手机1也可以提供21Mbps约合2.6M/s的网速,这个速度在数年之内都是足够手机使用的。

蓝牙、GPS、传感器这些大同小异,通常来说都不会对手机的选择产生影响,可以直接忽略。

第二,在忽略上面这些的同时,请大家着重关注如下配置:内存,存储,电池容量,系统。

相信不需要我多说,大部分Android手机用户都很清楚内存是Android手机最重要的指标之一,那么在这里可以明确一下这个原则:请选择内存至少在2G以上的手机,越大越好。低于2G内存的情况下会导致Android频繁杀后台,通俗地说就是音乐播放的时候会突然停止,QQ/微信挂着会突然掉线。

有的朋友可能会问内存类型是DDR2/3/4这些是否也需要关注,我的答复是不需要,因为这些实际影响远不如容量来得明显,且通常来说厂商配置的内存类型也会比较合适。

存储这一项其实不需要解释太多,根据实际需求来定。

电池容量很重要,非常重要,特别特别重要,因为重要所以以不同的形式说三遍。由于Android系统上混乱的App权限控制,以及不同系统版本下省电策略的差异,所以所有的媒体续航测试结果和普通用户使用之后的感受不一定一致,所以总体趋势上只能依靠电池容量来判断续航能力。决定续航的另外两大因素是CPU和屏幕,总体趋势是CPU越高端越耗电,屏幕越大越耗电,请自行判断。

还有系统。曾经幼稚的我以为有MIUI这个良好表率在前,国内厂商开始纷纷做自有改版Android系统的现在,各家的系统在体验上虽然肯定还有水平差异,但应该不至于跌破及格线——直到有一天,我用了用酷派某新机的系统……

言归正传,国内的用户,尤其是Android用户基本上在选择手机时只比较硬件配置,这是个非常糟糕的习惯(令人匪夷所思的是很多程序员也这么比较,我很好奇他们难道不觉得自己的价值就这样被无视了吗)。事实上不同系统的感受差别还是比较明显的,在各个厂商在系统上都逐渐发力的今天,应该说各家系统都有一些亮点。这里不做优劣比较,请自行寻找相关信息或直接去线下店实机体验。

第三,按照个人需求判断其他配置。

前面的两点都是普适思路,接下来对于其他配置的选择,其实和个人需求偏好联系更直接一些。

外观,这个没什么好说的,选择自己喜欢的即可。说句题外话,有时候我真想感叹诺基亚怎么就没做Android并且活到今天,否则在接下来这个性能进步基本停滞,很大程度上以换壳为本的时代,诺基亚一定能起死回生大放异彩化腐朽为神奇。

还有现在被各大厂商热捧的相机,对于这一项其实很难评判,大体上来说对于不会摄影的用户,随便哪个其实都差不太多,而对于摄影爱好者,建议还是自己去线下店里体验一下,参数和厂商样张都不能信。

顺便根据我的观察,大部分嚷嚷手机相机烂的用户其实都是自己摄影水平太烂,虽然手机相机烂很大程度上也是事实,但不至于拍到他们那么烂……从这个角度出发,其实现在各家厂商应该追求的不再是堆硬件参数拼极限画质,而是应该设法引导用户怎么简简单单就拍出能看的照片,如何构图,以及再提供几个简单好用的滤镜,方便用户发到社交网络上。联想的某款手机似乎在这方面做了一些尝试,但风评看起来不是很成功。

屏幕是个众口难调的配置,大众口味偏差较大,有的喜好大屏,有的又希望单手操作,这方面只能说根据实际需求选择。分辨率方面,1280 x 720基本够用,1920 x 1080可以说各方面都是最均衡的选择,2560 x 1440完全是过剩的配置。

至于各个厂商宣传的广色域,其实我是一直持保留态度的,主要原因是广色域会对拍照产生负面影响,很多在自己屏幕上看着色彩艳丽的图片,放在PC显示器或者其他手机(最典型的是一直坚持SRGB的iPhone)上面观看效果大相径庭。顺便,国内用户还有个坏习惯,喜好屏幕偏蓝,标准的6500K色温都高呼黄屏不能用,殊不知这才是正确的色彩。很多厂商也不负责任地迎合这种不合理需求,片面调高色温,进一步形成了恶性循环。

在手机配置同质化的今天,音质作为一个差异化的特点也被厂商利用起来,各种HiFi手机如雨后春笋般纷纷出现,对于这种情况只有一句话概括:线下用耳朵验货,自己听着爽就好,不要片面相信任何参数和宣传。

有些型号的手机可能还有一些特殊配置,例如USB OTG,红外遥控,甚至投影等,这些不具备普适性质的配置就不在此一一分析,请根据实际需求判断。

最后的最后,说一个配置之外的事情——请务必重视售后服务,总会有运气不好的用户会遇到手机坏掉的事情,那么厂商的售后是否靠谱就决定了一切。

1天

将心化为一片空白

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*