Skip to main content

在日留学生活记录——就职篇(中)

这是关于在日本毕业后找工作的一些个人感受和参考意见的中篇,没有看过上篇的推荐按照顺序先从上篇看起。这里中篇主要是关于说明会阶段之后,写ES进行应募的内容。

一般来说这个阶段主要折腾的是3方面,首先是关于自己的基本资料,其次是ES的主要内容也就是一些志望理由之类的,最后是关于适性检查学力检查的内容。

先是基本资料,这里又大致分为2种,一种是公司有自己单独的软件系统,一切都靠电脑在网上填写完成,另一种是手写然后邮寄。前者的话可以自己选择合适的时候慢慢写,写完也方便检查,还不用担心写错重写和字难看。后者的话一般ES用纸是通过下载自己打印或者是说明会上发放,也有可能是样式随意。样式随意的推荐使用学校专门的简历用纸和信封,应该学校里有卖,显得比较正式,也容易直接亮出学校名字。不是样式随意的,也可以就单独使用学校套件的信封。

写基本资料的时候应该没有特别需要注意的地方,也就手写的话字写得好看点,如果履历书是能重复打印或复印的话,一有错字就直接换一张从头开始写。还有如果是有工作经验,并且工作过的公司不止1家的话,推荐直接就只写1家,把时间段合起来即可,原因就是上篇提到的日本人在就业观上的问题。工作经历的时间段一般不太好隐瞒,不然如何说明这么长一段时间自己在干嘛,难道说自己当一个无业游民闲在家里么。但工作过的公司这个可以动一下手脚,毕竟对方不可能去查证。有人可能会觉得这属于欺骗,但要知道和下面要说的志望理由之类的ES核心内容比起来,这真的是太诚实了。

基本资料之后就是ES最主要的部分,也就是志望理由,梦想,努力过的事情之类的东西。一般来说内容不会太多,主要就志望理由,研究内容,学生时代努力过的事情(学习相关和学习无关版本都要准备),自我PR之类的。后半的那些,最好准备3个不同的内容,因为说白了类似的问题可以直接套,但如果自己准备得太少到时候套起来就很麻烦,包括面试的时候也容易没东西说。具体能有些啥类似的问题这个到时候会放到下篇写。这些东西建议自己好好写,写完了之后最好找日语语法好的朋友帮忙检查一下,也可以让日本同学帮忙看一下,会很有帮助的。不同公司对每个问题的字数限制也不一样,只要最原始完整的版本弄好了,到时候自己直接套进去然后对字数修修改改就行了,效率第一。

写这些东西的时候原则上来说最好是实话实说,不编造假的内容。诚信是一方面,但说实话绝大部分人在这一块基本多多少少都有编和夸大的,毕竟很多时候真的没那么多神奇的经历可以写,大家也不都是圣人抱着那么伟大的理想想要进某家特定的公司。另一方面是写真实的内容的话,在面试的时候能够更好地应对提问,风险也低,不会出现面试的时候一心在想如何用谎来圆谎。也不太会被人认为你在说谎,毕竟面试官大多都看多了见惯了,包括也拆穿过很多说谎的,这方面还是比较有经验的。

顺便志望理由记得好好写,至少写2~3个理由,而且至少一半内容单独为这家公司写而不是套模板,要让人看得出来你写的这部分内容只能是写给这家公司的,而不是放到随便哪家都行。我的话当时前半部分是针对每家公司单独写,后半统一写因为贵公司积极招收留学生,我觉得这样的公司有利于自己今后的活跃能更好地为公司做贡献云云,毕竟我的目标基本全都是对留学生有一定兴趣的公司。

最后是关于适性检查学力检查,一般来说主流是SPI,テストセンター那种,这个推荐自己买或借本书来实际看看做做,尽管实际上机做题的时候还是会感觉差别很大就是了。总之事先尽量先熟悉一下,然后实际做个几次就能比较熟悉了,但不得不说对留学生来说这些测试的难度是很不公平的,当然对方公司有可能会单独设立面向留学生的分数线标准,如果没有这么干的话那只能祝好运了。不是テストセンター的一般也差不太多,但应聘的公司多的话这种单独的一个一个做也是挺耗时间的,基本的内容都不会差太多,关于成绩也不用太在意,只能说母语劣势是客观存在的,这个能努力的空间有限。

基本上来说ES阶段就是这些内容,结尾部分再说一些不少同学都会在意的,也就是ES阶段的筛选有时候更看学校名字而不是ES内容本身或者テストセンター的说法。这个只能说没法否认,具体每家公司是什么情况,不是内部人员是不可能知道的。但好学校会带来一定程度的有利效果,这在整个就活过程中也确实是存在的。这方面与其阴谋论或者怨天尤人,还不如做好自己能做的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*