Skip to main content

中文网络小说评价系列之二

在开始本文之前,首先要说一句:你们这群贱人都不写稿子了,就是来篇舰娘的稿子也行啊!(摔

摔完言归正传-__-

有朋友来询问过本人对中文网络小说的评分标准,现统一解释一下评分定义:

9.5/9分:各方面都异常优秀的作品,强烈推荐阅读;

8.5/8分:相当完善的作品,没有明显的短板,拥有一定的特色;

7.5/7分:爆米花作品,闲得无聊可以看看,看完转天就忘;

6.5/6分:当你除了读这玩意已经彻底没其他什么事情可干的时候可以读读,比如坐在长途旅行的火车/飞机上,又睡不着,手头却只有这么一本玩意……类似于人民日报之流。

低于6分:老子就是干瞪着两眼也不愿意看这玩意!

于是,从上篇文章过去之后已经有了小半年的时间,本人的阅读量也进一步增大,种类也逐渐增多,于是这次的主流应该不是穿越类的了(大概……

《崩坏世界的传奇大冒险》

评分:8.5

关键字:精神病、王五、ACG、崩坏、恶搞

崩坏世界的传奇大冒险
崩坏世界的传奇大冒险

这是一部神奇的小说……必须得承认,之前我完全没有接触过此种作品,以至于我无法准确定义它的种类。

本书糅合了各种喜闻乐见的元素,包括ACG、轻小说、政治、时事、社会等等等等,甚至炮姐御坂美琴都作为准·女主角出现,可想而知,这样的作品如果把握不当,很容易变成一个失去重心不知所云的崩坏作品。

那么本作是否避免了这种情况的出现?答案是:没有。

本作就是个失去重心不知所谓的大杂烩——但是神奇的地方在于,作者通过对主角王五(主角化名太多,王五算是最常用的一个名字)的塑造,把这崩坏的一切都变成了顺理成章的特色!主角王五的实力可以无限暴涨;各种ACG元素的乱入;现实世界热点的捏他……所有的这一切,在作品中设定的这个崩坏的世界中一一出现,但在情商为0的主角反衬下却又显得那么正常,甚至有了互相促进的作用。

必须得说,本书是中文网络小说界的一朵空前的奇葩。

《盗梦宗师》

评分:7.5

关键字:安卓、王五、崩坏、恶搞

盗梦宗师
盗梦宗师

首先吐槽一下,中文网络小说的封面真是一如既往地丑……

从崩坏、王五、恶搞这几个关键字,相信大家都可以看得出本书与《崩坏世界的传奇大冒险》一脉相承的关系。没错,本书是同作者在《崩坏》之后的作品。

由于《崩坏》一书给本人留下了相当深刻的印象,因此抱着强烈好奇心的笔者找来了该作者的下一部作品《盗梦宗师》来继续观摩。不幸的是,从评分上大家便可以看出本书相比《崩坏》的退步。

相比《崩坏》,《盗梦宗师》的失败之处在于作者在描写过程中的摇摆不定。从一开始的设定来看,至少在作者的初期写作目标上,《盗梦宗师》是一本相比《崩坏》来说正常得多的小说,有比较完善和严谨的职业设定等,一切看起来都是一个正常的类魔法世界——但是,或许是初次尝试此种类型的小说,作者对于情节驾驭和人物塑造方面的把握都相当一般,很容易就会不起眼地淹没在大量同类型作品之中……

于是为了点击率也罢,为了回到自己擅长的领域也罢,不管是出于什么原因,作者在本书的中期开始放弃、甚至可以说是推翻了之前的设定,走上了《崩坏》一书的描写路线,各种在《崩坏》中大放异彩的恶搞元素开始冲进这个原本设定严谨的世界,最终让本书沦为了《崩坏》的一部拙劣模仿品。从这种意义上来说,本书是真真正正的崩坏掉了。

 

《庆余年》

评分:9

关键字:穿越、武侠、巅峰金庸级别、科幻(?)

庆余年
庆余年

《庆余年》是本人阅读过的传统中文网络小说作品中最为完美的一部作品,文笔、情节、人物塑造上都几乎无可挑剔。

本书中描写的数个人物形象,相信直到多年后肯定还会深深地刻在读者心目之中,而对于几个主要角色如庆帝和陈萍萍等的人物塑造简直登峰造极,情节一再超出读者的想象却又不失合情合理,传统武侠作品擅长的打斗场景描写亦做得有声有色,也难怪有不少人将本书与金庸巅峰时期的作品(例如射雕三部曲)相提并论。

更多的介绍可能会涉及剧透,因此在此不再赘述,没有读过的朋友们速速去看即可。

 

《间客》

评分:7.5

关键字:科幻、穿越、武侠(?)

间客
间客

尼玛这些作品的配图能更丑点吗……

作为知名网络小说作者猫腻在《庆余年》大获成功之后的作品,《间客》可以说一开始就拥有相当高的关注度,本人也是在《庆余年》的积极影响下找来了本书,一口气在三天之内读完,于是有了结论:

这是一部《庆余年》的拙劣模仿品。

再结合到之前《盗梦宗师》的情况,我开始怀疑中文网络小说的作者们是不是都会在有一部作品大获成功之后,就很容易沉浸之前成功的光环里,总结之前成功的经验,然后搞出一部又一部自己对自己的模仿品?

《间客》对于《庆余年》的模仿之处实在太多,各种人物性格和情节设定上都可以看得出明显的模仿痕迹,并且由于《庆余年》过于完美,以至于我几乎无法挑出哪怕一点《间客》比《庆余年》有优势的地方,实话实说要不是刚才动手去查了查,我甚至连主角的名字都忘掉了……

好在作者的文笔一如既往地优秀,本书还没有沦落到一无是处的程度,姑且可以一看。尤其是当你还没看过《庆余年》的时候。

 

《窃明》

评分:7

关键字:穿越、明末清初、皇汉、袁崇焕、魏忠贤

窃明
窃明

一部国内网民喜闻乐见的皇汉作品,一部做婊子还要立牌坊的作品。

本书文笔一般,人物形象塑造单薄,情节是主角及其团体一路简单粗暴碾压胜利——事实上这些都不重要,也不是本书最主要的目的。

可以说,《窃明》这本小说,写作初衷只有一个:翻案。

本书中以知名反面角色大太监九千岁魏忠贤为首的阉党摇身一变成为了忠君爱国的正义团体,东林党文官集团彻底沦为败类集团,民族英雄袁崇焕更是丧权辱国吃里扒外——看到这些内容,大家觉得我会有什么感觉?

愤怒?不,其实我不在意作者这样写。这样恶搞的例子多了去了,各种国内外文艺作品为了不走寻常路,颠覆经典形象的设定比比皆是。

但我在意的是作者明明做了婊子,还要立牌坊,一再在文中宣称本文的描写即是史实,所有不认同这本小说的,就是不客观!

更神奇的是,居然有一大票读者被本书洗脑,坚定地维护着《窃明》即是史实的观点……国内网民的文化素质体现得淋漓尽致。

 

《上品寒士》

评分:7.5

关键字:穿越、魏晋清谈、九品中正制、烂尾

上品寒士
上品寒士

没有比本书更能完美诠释“烂尾”二字的中文网络小说了,至少在本人的阅读范围内来看的话。

《上品寒士》的前90%,作者展现了自己对于南北朝时代,尤其是对于东晋文化社会惊人的了解,对于当时九品中正制之下的士族社会描写犹如历史重现,入木三分。东晋士族所喜好的清谈文化在本书中一再地展现,作者对于儒释道三教理论的了解也让人叹为观止,某种意义上就像清明上河图一样,《上品寒士》为我们展现了东晋士族生活的全貌。

主角一路成长的历程,带领自己的家族从庶族升为士族,努力冲破当时社会制度的束缚最终与豪门士族之女陆葳蕤结为连理,以及和东晋知名才女谢道韫的细腻感情描写都是本书的亮点,虽无大起大落的剧情,却不失平淡中见真情的温馨,可说是穿越历史小说中的另类。单看前90%的剧情,本书给8.5分亦不为过。

但是出于种种不可知的原因(推测是作者大概不想写了……),本书最后10%的剧情急转直下。举个最简单的例子,前90%的剧情大概描写了主角大约5年的成长经历,但最后10%的内容,居然也覆盖了5年时间长度,剧情上的赶工缩水可见一斑。不仅如此,各个角色的性格也有了大幅度的改变,甚至让人感觉中途换了作者:前90%剧情,主角还在纠结于自己对于谢道韫的感情是否真挚,是否对得起为自己一直苦苦等待并且一起努力冲破门第束缚的陆葳蕤,然则最后的10%主角则突然转了性,毫无顾忌地连续收了多个妹子大开后宫……类似于这样突然扭曲的剧情在最后的10%一再上演,让人不禁为这本原本算得上精品的小说扼腕叹息。

1天

将心化为一片空白

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*