Skip to main content

Google Reader的继承者——InoReader

如果说2013年业内有什么震撼人心的大事件,那么谷歌宣布停止已经为广大用户提供多年RSS订阅服务(Google Reader)必然能算其中之一。

 

Google Reader2005年推出后,凡是谷歌的注册用户可以利用谷歌阅读器随时查看自己喜爱的网站上的内容,然后创建自己的阅读名单,这项服务很快就赢得了大量忠实的使用者,我从2007年开始也转而使用,在这之前一直用的是本地订阅端FeedDemonRssOwl,相比之下Google Reader这种在线阅读器不知比本地软件要方便多少。

 

然而谷歌作为全球顶尖的互联网公司从来就没有停止自己清理服务的脚步,大家也亲眼目睹过谷歌曾经大刀阔斧清理过很多服务。Google Reader这次也不幸成为了它的清理目标。谷歌这一做法令许多使用者不解,这些人甚至走上街头抗议谷歌,希望其能够回心转意留下Google Reader服务,毕竟在长期使用以后形成的习惯一时难以改变,何况Google Reader本身是十分优秀的产品,没有理由让这个服务终止。但谷歌还是在20137月的时候停止了服务,我们现在用浏览器访问Google Reader的地址只能看见Google留下的关闭服务相关信息。

 

之后我用过国内的鲜果、抓虾和网易的有道阅读器,它们本身都是不错的产品,也各有千秋。但由于长期使用Google Reader形成的习惯对这些产品有些“水土不服”,加上国内这些产品都不如Google Reader直接方便的特性,一时间如何找到一款类似Google Reader的线上阅读器成为亟待解决的问题。

 

直到我发现了今天要介绍给大家的InoReader,说实话它确实有资格作为Google Reader的代替品,因为两者使用起来你甚至感觉不到差别。

 

在浏览器输入www.inoreader.comInoReader这个普通的主页展现在我们眼前,与诸多网络服务页面并无二致,我们可以很容易地找到注册/登陆的链接,InoReaderLOGO下“Keep track of your favorite sites. Anytime. Anywhere.”一段文字似乎在昭示InoReader继承了Google Reader的一切特性,如果你还没找到合适的代替产品那就是它了。

 

InoReader注册过程非常流畅简单,登陆后我们发现InoReader的的使用界面与Google Reader大致相近。值得肯定的是页面还提供简体中文支持可供中国大陆用户使用。

 

在顶栏区域中,点击添加订阅源选项可以通过输入网站的RSSURL来添加订阅该网站的内容,而订阅源选项则可以对订阅站点进行推送、取消订阅、编辑更名等操作,熟悉Google Reader的的用户很容易就能上手。

 

左侧边栏几乎是Google Reader的复制,这也是一般在线阅读器的共同版式。这个区域显示的是我们全部的订阅源,点击订阅源我们就能查看该网站发布的内容(通常以标题来显示)。频道是一个类似社交互动的功能,添加好友后能链接对方的内容,对于只追踪特定网站信息的个人用户来说没什么必要。加星标相当于收藏或者标记你想保留的文章,以便日后查阅。再往下,我们可以对订阅的内容通过操作标签和文件夹的方式进行管理和归类,以不至于显得太乱。

 

点击右上角的齿轮图标,我们可对Inoreader进行一些偏好设置,值得说一下的就是附加功能里面有几个很不错的工具:

一是书签工具,将其拖至收藏夹后,我们访问含有RSS订阅信息网站的时候可以通过这个工具快速使用Inoreader进行订阅操作,从而省去了繁琐的输入URL过程。

二是Inoreader通知扩展,它类似于过去Google Reader通知扩展的功能,用于在Chrome插件栏中以图标形式显示未读文章个数。

三是RSS订阅扩展,以前我们可以通过这个扩展直接使用Google Reader订阅内容,而现在我们在这个扩展的选项中把原先Google Reader的地址替换为Inoreader的地址,就能实现和前面书签工具里一样的功能。(选择一项即可)

最后只得一提的是,Inoreader同样可以使用移动客户端登陆,我们可以前往安卓官方商店Google Play去下载Inoreaderapp,如果你是非安卓设备还可以访问Inoreader的移动版页面(http://www.inoreader.com/m)也同样可以使用,这点非常人性化。

 

我个人使用Inoreader已经有一段时间了,这是我目前觉得真正能代替Google Reader服务的产品,希望原来的老Google Reader用户都能尝试使用,让过去的使用习惯得以保留和延续。当然如果你已经习惯了新的阅读器,也没有必要刻意回头来折腾,毕竟这类产品在大的功能上没有区别,只有细节不同而已。

云山萌萌

人生一场虚空大梦,韶华白首不过转瞬,唯有天道恒在,往复循环,不曾更改。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*