Skip to main content

《Ace Combat X》全S级评价取得心得

ACEX是2006年发售的一款PSP平台的老游戏了,不过似乎到现在也没有一个明确的ACE难度下刷全S级评价的技巧说明,在这里为了回应某位朋友的询问,特将我的一些心得分享出来与大家交流,也谨以此,纪念我那逝去的100小时的存档……(远目

如有不正确的地方,希望指出。

一、影响任务评价的要素

很多攻略都写只要取得XX分数以上即可获得S级评价,这个显然是不全面的,通关分数固然重要,但在我观察看来,在不同关卡中,影响任务评价的因素的主次排序并不总是分数第一。

主要因素包括:

1.通关分数:取决于你本关的摧毁数,如果摧毁了带星号的机体能获得大量分数。

2.机体受损情况:在一些关卡中,如果机体受损严重(在ACE难度下被击中一发即可达到此条件),那么即便获得高分数也不会获得S评价。

3.友军受损情况:在援护作战中,这个指标是关键性的,一般来说,最好不要让受损条变成黄色以上。

4.通关耗费时间:这个就不用细说了

5.特殊环节得分:即空中加油和降落,这两个都应该尽力缩短花费的时间并争取一次成功拿到完美评价

在不同关卡中,对于任务评价的判定标准是不一样的,因此并不能说简单将敌人一股脑全歼就能拿到S级评价,相反,往往由于通关时间等因素的限制,如果只是单纯想拿到S级评价的话,一些比较难以攻击到的目标(如距离较远的星号目标)其实通常是可以放弃掉的。

二、刷S级推荐机体:

1.X-02

拥有超强机动性的同时还能兼顾速度性能和一定的防护力;可安装的组件非常实用,如可以扩大机炮自动照准范围,在导弹难以发挥作用的近身战中堪称利器;机体配备的三种特殊兵装:XLAA(中程多目标攻击空对空导弹)、BDSP(子弹药布撒器)、XAGM(多目标空对地导弹,俯冲攻顶攻击)可应付绝大多数战况。总之X-02是一款综合性能相当全面的战机,可以在大多数关卡中发挥作用。

组件推荐设为:

发动机:Mercury Engine(NO.11)

机翼:Adv Trimtab(NO.2)

装甲:TiAI Armor(NO.12)

武器:Tracker MSSL(NO.8)

座舱:Sinper OS(NO.11)

 

2.FALKEN

同样拥有出色的机动性能,但防护力比起X-02略低。FALKEN主要的价值在于其独特的特殊兵装——战术激光,可在3300m左右的距离上提供持续的高伤害,对于某些需要持续火力打击的目标来说事半功倍。

组件推荐设为:

发动机:Caudal Engine(NO.5)

机翼:Extra V Canard(NO.6)

装甲:TiAI Armor(NO.12)

武器:Laser Extender(NO.8)

座舱:Sinper OS(NO.11)

 

3.FENRIR

各方面性能都堪称优秀,特别是其满值的速度性能,使得其在追击战和截击战中显得游刃有余,在一些对时间要求比较紧迫的任务中大有可为。另外,其特殊兵装LSWM(震波弹)射程远,杀伤范围巨大,在某些任务中面对棘手的目标有奇效;而其他的两种武器LASM(远程反舰导弹)和XLAA也都是实用兵装。然而美中不足的是,该机的载弹量成为了硬伤,普通导弹仅可携带50枚,特殊兵装LSWM只能携带两枚,在机炮炮弹有数量限制的ACE难度下,打光武器的可能性很大。

 

除了以上这三种最常用的机体之外,其他一些关卡也会用到其他飞机。

 

三、特殊环节的要领

1.空中加油

空中加油主要是要控制好水平和垂直方向的误差并尽量缩短对接时间,若想获得完美评价可先加速至500码左右的距离然后自然减速,同时不断的使用L+R键来自动配平飞机,并用十字方向键微调,一般来说,只要在最终对接时,水平和垂直方向的误差不超过10个数值即可。

2.降落

降落也是一个比较容易失手的环节,同样的,为了拿到完美评价也要缩短降落时间。这里推荐先迅速把高度降低至大约300m左右,然后逐步减速下滑接近跑道,保证在进入跑道上方时高度恰好下滑至100m以下,这时果断刹车即可降落成功。

在航母上降落的难度稍微高一些,要额外目测甲板与机身水平线的相对高度,防止撞到甲板上。

 

四、各关卡详解

M01:Skies of Deception

第一关就不用说了,直接以最快速度全歼即可。

 

M02:Out of the Fire

此关为对地关卡,取得S级评价需要取得尽可能多的分数,因此不要一上来就将敌人的机场夷为平地,而是应留下一个TGT的B-52,将敌人前来救援的战机尽数歼灭后再通关。

 

M03A:Preiude

对海攻击关卡,此关最重要的条件是要做到无伤,在此基础上尽可能多的击毁敌人的目标。因此此关推荐使用FENRIR,其携带的反舰导弹数量高达22枚,尽量将反舰导弹用在敌人的驱逐舰上,同时发挥FENRIR的高速性能就可有效地回避敌人的攻击。

 

M03B:Captive City

对地对空兼有的关卡,此关敌人非常猥琐的隐藏在储油罐的间隙中,因此推荐使用X-02装备XAGM进行攻击,同时X-02优秀的对空性能也可以应付此关的空战。此关只要保证不伤到港口设施并且自身无伤,即可获得S评价。

 

M04A:Last Line of Defense

此关要对敌人的地面部队进行截击,不能使任何一个目标通过隧道,在截击地面的敌人时空中还会不断出现目标。这关取得S级评价对分数有一定的要求,因此,这关推荐使用MIG-1.44搭配LAGM(远程对地导弹)出击,LAGM不但射程远而且杀伤面积大,敌人的车队队形密集,一枚就能消灭3、4辆,这样就为空战刷分赢得了时间。另外不要忘记击毁带星号的车辆。

 

M04B:Faise Target

纯粹的对空战,敌人除了运输机之外,只有少量性能不佳的护航机,全灭敌人即可获得S级评价。推荐使用X-02搭配XLAA。

 

M05A:Rolling Thunder

本关是援护作战,因此要想拿到S评价唯一的条件就是保证被围困部队的损伤在黄色状态以下。这关推荐使用FENRIR搭载LSWM出击,一上来利用FENRIR的高速性能从地图南方沿中路纵向直插到地图北方,对山谷正北的TGT目标(坦克×2)发射一枚LSWM,这样刚好能一下子清掉一大片敌人外加北侧飞过来的直升机。同时在穿插的过程中,沿途一口气击毁遇到的直升机和桥梁,就能显著的延缓敌人进攻的脚步。

直插到地图北部之后可以顺带干掉北方带星号的设施,然后高速杀一个回马枪,干掉剩余的TGT目标,即可S级过关,操作得当的话仅需要规避一次敌人的SWBM攻击。

 

M05B:Pinned Down

本关和M05A情况类似,不过由于此时空中堡垒的SWBM发射装置已经被摧毁,就不用担心规避敌人攻击的问题了。但是,这关变成了限时战斗,在时限到达之前敌人会源源不断地发起进攻,而且数量更多。因此,就保证降低我方被围困部队的伤亡来看,这关其实比M05A难度要更高一些。

这关推荐使用X-02搭载XLAA出击,同时这关的重点由快速消灭敌人转变为一上来迅速炸毁全部的桥梁,这样敌人就不得不绕道而行。之所以搭载XLAA而不是XAGM,主要的考虑还是到关卡后期在地图的四个方向会同时出现敌人的A-10攻击机,而X-02飞行速度较慢,搞不好难以及时截击。因此,这关要重点关照敌人的AH-64、A-10这种速度快的对地攻击飞机,用XLAA及时在远程予以拦截。

 

M06A:The Midnight Sun

这关的任务是摧毁空中堡垒的SWBM发射装置。这关取得S级评价的条件比较复杂,笔者认为首先自身要保证无伤,其次,要取得至少8000分的分数,这样一来,就需要尽量击落敌机来刷分。

这关推荐使用FALKEN而且对激光的操作水平有比较高的要求。一上来全力加速,先用战术激光干掉地图右侧那架SU27,然后迅速调整激光的照射方向,在远程对空中堡垒的隐形护罩造成持续伤害,这样就很轻松的摧毁了空中堡垒的隐形进入关卡的后半部分。

利用剧情进行的间隙,以最快速度用导弹干掉海面上的星号目标,然后用激光快速击落跟随空中堡垒的两架敌机。这时剧情会进入空中堡垒上升逃逸的阶段,此时空中堡垒的SWBM会出现两组,每组四个TGT,快速摧毁第一组TGT后,可以有意识地放慢节奏转而摧毁地图上出现的敌人飞机。全面敌人飞机之后,转过头来再对空中堡垒施以致命一击。

总之这个战术要求对激光的使用十分的熟练,秘诀在于在2000到3000m的距离上,可以通过方向键微调瞄准;一旦目标接近,就直接将目标置于飞机法向回旋时机头指向的轨迹线上,这样激光就会像一把光刀一样,一切而过。

 

M06B:Ice Bound

这关取得S评价的条件依然是刷分+自身无伤。依旧推荐使用FALKEN,一上来就能在安全距离用激光对敌人舰队挨个切蛋糕。当敌人舰队全灭后,并摧毁之后出现的两架E767,高速向地图右侧的小岛飞去。等剧情动画过后,小岛旁边会出现星号目标,迅速击毁之。

关卡后半段,我方的潜艇面临着浮冰和敌人飞机的双重威胁。此时激光的高效率就体现得淋漓尽致——对准浮冰一次照射就可以摧毁,而用导弹的话需要多次重复攻击。之后,全力拦截敌人的攻击机,因为都是B-2或者F-117这种机动性不高的机型,因此用激光可以很轻松的摧毁。在时限到达之前,地图北面会不断刷新出敌机,笔者推荐在地图北方盘旋待机,一旦发现目标就可以直接实施尾追攻击,大大提高效率。一般来说,操作得当的话本关的分数可以达到20000分以上。

 

M07A:Standdoff in the Skies I

本关的任务是击毁空中堡垒,在这关之前的M06A中已经摧毁了它的SWBM发射装置,因此这关前半段不用担心飞行高度问题。不过这关拿S评价比较蛋疼,总的来说需要自身无伤+消灭空中和地面的全部目标。

这里推荐一个效率比较高的打法,使用FENRIR出击,一上来迎头干掉敌人双机中的一架,然后控制好速度接近空中堡垒,等西北方向的敌人双机接近空中堡垒所在空域时,发射LSWM,这样能一口气摧毁空中堡垒的全部武器+敌人双机+90%的地面目标。然后回过头来将残余的地面目标清掉,并击落之前放过的那架敌机。此时,敌人会从西南方向增援三架战机,这里可以快速击落这三架飞机,也可以将其引诱至空中堡垒旁,如法炮制用LSWM一次解决。这里需要注意的是,因为FENRIR载弹量有限,在攻击空中目标时最好节省导弹改用机炮解决,否则如果用机炮对付敌人的SAM的话会有比较大的风险。

摧毁空中堡垒的两批武器后,剧情进入后半段,空中堡垒狗急跳墙开始用震波加农炮对付你。这个时候不用担心,只要保持飞行高度低于空中堡垒(一般在2000到3000米)就安然无恙,将新出现的空中和地面目标(含一辆正在过桥的星号车辆)全部扫清之后,将震波加农炮摧毁即可。

 

M07B:Standdoff in the Skies II

和M07A的任务目标相同,但在这个任务中空中堡垒的SWBM和隐形护罩都还处于可用状态,不过虽然如此,这关刷S评价要比M07A容易得多,只要自身不受较大伤害同时分数超过11000左右就可以了。

这关推荐使用FALKEN,一上来就要全力加速,在空中堡垒隐形之前用激光将隐形罩破坏掉并顺带击落旁边的一架敌机。之后敌人会不断发射SWBM,这时只要保持高度不超过2500左右就完全不用担心,在此期间用激光迅速将赶来增援的敌机切下来,然后将空中堡垒的SWBM全部摧毁。

剧情后半段,空中堡垒沿河飞行,妄图袭击城市。如果前面你击落了全部的敌机,那么此时的分数应该已经差不多了,只要先加速向前飞摧毁河面上带星号的船舶,然后调转机头给震波加农炮来一发激光即可解决问题。

 

M07C:Time Limit

整部作品最讨厌的关卡来了,这关拿S评价的条件很明确——无伤。但在携带中和弹,机动性被死死限定的时候怎么才能做到这点呢?其实仔细观察的话就会发现敌人的飞行轨迹并不一定总是去咬你的后半球的,只要你能保证每个点投放中和弹一次成功,在这条飞行轨迹的大多数时间内敌人的航向指向刚好和你成90度夹角,这也是导弹命中率最低的角度,配合小幅度机动就可甩开敌人的攻击。

那么问题就来了,怎么保证一次成功呢?其实这个真没有什么偏门办法,记住每个毒气出现的地点就可以了,保持高度在3000米左右平飞,提前将中和弹扔下去,这样在毒气出现的时候中和弹会刚好落在目标上。如果记不住那么多的地点,那么至少要记住前六个毒气出现的地点,保证这几个点一次成功的话,对付后面那些出现距离较近的毒气点就有了很大的转弯的空间和时间。另外,期间会有带星号的飞机出现,如果只是刷S的话不必理会。

这关推荐使用X-02,可以把座舱换成雷达干扰器,进一步降低被敌人命中的概率。

 

M08A:Striking Point

这关拿S评价的条件就是要求通关时间尽可能地短,因此为了节省时间我们这关使用FENRIR出击。

一上来地图中央有两群地面目标,靠左的数量较多,靠右的数量较少;北侧还有一大群目标。我们上来先用LSWM摧毁地图中央靠左的那群目标,然后用机炮和导弹解决靠右的那群目标。接下来击落盘旋在空中的F16两架和北侧的AV-8B两架后,敌人会突然增援出一大堆敌机,这时我们在北侧那群地面目标上空做小半径盘旋,将敌人全部引诱至一个小区域时,迅速向地面发射剩下的那枚LSWM……然后敌人会很壮观的全灭掉,这关的S评价也就到手了。

 

M08B:The Wasteland

这关比起M08A来就更容易了,拿S评价条件是拿到至少10000分。因此这关就不要派FENRIR了,X-02或者F-22都可以,尽情的猎杀吧……

 

M09A:Blitz

这关是偷袭关卡,拿S评价的条件就是通关时间尽可能的短。

这关我们使用FENRIR出击,为了节省时间,笔者建议沿地图中间那条相对笔直的河道前进,这样还能减少转弯的次数减小失误的概率。

当从河道冲出之后,迅速爬升高度,用两枚LSWM扫清机场地面和上空的全部目标。

另外就是接下来的降落环节不要失误,具体就不多说了。

 

M09B:A Diversion

这关的任务是保护我方直升机安全抵达机场上空。在沿河流飞行的过程中,地面会不时出现攻击直升机队的RPG,因此为了拿到S评价,这关最多只能让机队被命中一次。

这关由于需要快速的回旋并消灭RPG目标,因此对飞机的机动性有比较高的要求,这里推荐使用X-02,武器切换为长射程导弹,这样普通导弹的射程会变位1220左右,可以在RPG发动攻击前及时消灭掉。

仔细观察的话,并不是每个RPG目标都会对机队造成伤害,如果同时出现或者相继出现多个RPG的话,默认锁定的那个并不是有威胁的那个。因此,为了保证飞机在垂直高度上能有比较充裕的回旋空间,应该保持飞行高度在1500m左右,这样既能保证不会触地,又能使得目标刚好在导弹射程范围内;同时建议沿直升机队的前进轨迹为轴线,做S型巡逻,这样能及时发现敌人的RPG。

如果还是不行的话……就拿张纸记下RPG出现的地点吧,笔者第一次就是这么干的……= =

 

M10A:Joint Operation

这关没什么可说的,尽快通关就可以了,有条件的话可以击落敌人的星号飞机。这关敌人的TGT目标会向地图的各个方向逃窜,推荐使用FALKEN出击,战术激光在强烈干扰的条件下可以成为一柄利器。

 

M10B:Break In

这关拿S评价的条件是尽可能高的分数。

这关除了任务目标外,会有大量的敌机供刷分,因此这关推荐使用FALKEN出击,用激光能极大的加快刷分的效率。另外不要忘了带星号的小艇。

 

M11A:In Pursuit I

这关拿S评价的条件是通关时间尽可能的短。

毫无疑问,我们要使用加速性能超群的FENRIR出击。这关敌人施加了强烈的电磁干扰,因此我们只能把导弹当火箭弹来用,进行目测攻击。如果找不到敌人电站的位置,可以沿着电线杆和电线来寻找。当敌人电力消失后,直接向山顶的六个柱状干扰器发射一发LSWM即可解决问题,还顺带能击毁上空的那架带星号的直升机。

另外,任务开始前的空中加油要做到完美,这里不再细说了。

 

M11B:In Pursuit II

S评价的条件和取得要领与M11A完全相同。

这里说一下题外话,如果想击毁这关的星号目标,推荐使用FENRIR。沿着敌人高性能SAM射程范围的边沿飞行,当经过一片支着铁塔的空地附近时,空地上敌人的防空炮会解除伪装,而星号目标就在这些目标当中。此时等待锁定耗费的时间比较多,可以用LSWM向地面盲射,利用其巨大的摧毁范围解决问题。

 

M12A:Gaiuss Tower

解放首都的战役开始了,这关要掩护己方地面部队向首都突击,因此这关取得S评价的条件就是减少我方伤亡(不超过25%),同时争取取得10000分以上(通过击落敌机获得)。

这关可以选择X-02搭载XAGM出击或者选择FENRIR搭载LSWM出击。前者的优势在于比较能比较方便地清扫阻挡地面部队的地方坦克,而且后期有足够的弹药用来摧毁躲在楼房死角处的敌人,不过在攻击介子加农炮的时候因为导弹射程较近有比较大的风险;后者的优势在于能凭借LSWM巨大的威力和远射程轻松安全地干掉所有的介子加农炮,但不利的地方在于普通导弹备弹量较少,不利于后期快速清理地面杂兵。

不论哪一种打法,一上来都要迅速加速突击最左侧离我方部队最近的敌人,然后依次将其他两条路线上的挡路的敌军全部清理掉,再对介子加农炮进行攻击。本关的介子加农炮不太容易判断发射的时机,因此最好保持全程高速飞行。在摧毁介子加农炮后,首顿城市圈内的街道上会冒出许多导弹发射器Lancher,这些武器会对我方地面部队造成伤害要迅速清除,直到我方部队完全攻占中心塔之后,这关便大功告成。

 

M12B:Atmos Ring

这关取得S评价的条件就简单多了——在较短时间内将敌人全部歼灭即可。

这关的介子加农炮虽然火力变强了,但由于比较判断攻击方向,反倒比M12A容易对付得多,只要保持飞行高度低于安装介子加农炮的塔的高度就可以保证安全。

这关为了节省时间起见,笔者推荐使用FENRIR搭载LSWM出击。城市圈的内部有两座SAM,以此为目标,估算好敌人TGT飞机的距离,发射LSWM即可消灭一半的介子加农炮和一上来的两架TGT飞机。然后如法炮制,将敌人第二波TGT飞机引诱进攻击范围后再次使用LSWM攻击另一个SAM。

介子加农炮全灭后,敌人会派出最后一大波共5架飞机,全灭这些飞机即可通关。另外不要忘记干掉塔顶出现的带星号的直升机。

 

M12C:Wild Card

这关取得S评价的条件大致是刷到15000分以上,总之分数越多越好,同时将守军伤亡降低到最小。

在M12C中,城内会有反抗军协助我方进攻,在战斗开始不久他们就会切断介子加农炮的电力,因此本关对它不必过多理会。一开始就要全力加速,快速摧毁接近首都反抗军防线的敌人地面部队,以最左侧和最右侧的那两支为最优先。此时可能有人会疑问,如果把敌人快速歼灭那怎么通过击落敌机来刷分呢?其实很简单,在敌人的地面部队中留下一个AA Gun就可以了,因为它只能对空攻击无法对友军造成任何伤害。这样我们就可以安心将敌人的飞机全部击落再去摧毁它了。

本关因为后面有摧毁敌人巡航导弹的任务,因此推荐使用加速性出色的飞机。

 

M13A:Alect Squadron

纯粹的空战关,本关取得S评价的条件为全歼敌人+无伤通关。

这关没有什么太多可说的,挑选你最给力的空战装备迎敌吧!另外要注意的就是之后会有空中加油任务,不要失手。

 

M13B:Armada

纯粹的对海攻击关卡,本关取得S评价的条件是机体无伤+快速全歼敌人。

本关将面对敌人的大舰队,其中还包括对空能力极强的宙斯盾舰(AEGIS)。本关为了安全和快速起见,推荐使用FALKEN的战术激光。因为舰船类的目标投影大速度慢,激光对其有相当高命中率,打起来如同砍瓜切菜……这关需要注意的时候,从第二支舰队开始,会有航母(Carrier)出现,航母上会不断有F-35起飞,因此要优先歼灭。

 

M14A:Fire Storm和M14B:Offline

这两关情况类似就合在一起说了,两关取得S评价的条件都是全歼敌人+无伤。

这两关虽然都是地面目标居多,但敌人的空中目标对我方的攻击造成很大的干扰,非常讨厌。因此这两关笔者推荐使用加速性和机动性都十分优秀,同时能搭载QAAM(高机动对空导弹)的SU-37出击,在敌人第一次迎头攻击中就用QAAM把敌人击落,这样就能减少完成任务的干扰。

 

M15A:End of Deception I

本关取得S评价的条件是全灭敌人+减少自身伤害。

本关的主要对手是具备隐形能力的FENRIR,推荐使用FALKEN出击,在一上来就全力加速与FENRIR形成迎头态势,先用激光向左侧平移击毁两架FENRIR,然后迅速水平向右平移则可以正好击落另两架FENRIR从而进入第二阶段。不过为了刷分起见,我们还是暂时先保留一两架FENRIR,等清除其他杂兵后,由远处对其发起激光攻击即可。

FENRIR全灭后,敌人会使用安装与岛上的震波加农炮发起攻击,此时可以保持飞行高度低于岛的最高点在岛四周盘旋,等一次攻击结束后迅速加速冲向目标将其击毁。

另外,本关第二阶段在岛的沿岸会出现带星号的小艇,不要漏掉。

 

M15B:End of Deception II

本关取得S评价的条件比较复杂,全灭敌人(大概得分至少要上20000)+自身无伤+缩短花费时间。

这关的对手是由王牌飞行员驾驶的FENRIR,机动性比M15A上了一个大层次。不过本关有一个比较猥琐的战术可以轻松解决FENRIR:关卡一上来,迅速向北方加速平飞,保持速度在1000左右不要太快。这时与你迎头相向的FENRIR会纷纷掉头追赶,此时注意观察时隐时现的FENRIR,如果发现有和自己极其接近的,要迅速按住L键突然减速,这样就会造成FENRIR顺势前冲被你咬住6点钟,此时迅速连射两枚特殊兵装(XLAA或QAAM)即可将其击落。一般来说这个战术在一上来至少能击落一架或两架FENRIR(笔者一个闲来的爱好就是用各种装备XLAA和QAAM的机体,包括F-5E来欺负FENRIR……)。

猥琐掉一两架FENRIR之后,继续向北加速飞行,顺路清掉岛上的三座SAM,和岛岸边的两艘军舰。这样,我方登陆部队会顺利上岸打开岛上设施的盖板,这时对设施发动攻击将其摧毁后,FENRIR的隐形就会失效,后面就好对付多了。注意要有意识留一架FENRIR,以便将其他敌军飞机清除干净。

在将敌人清除干净后,就会进入钻洞情节。在洞里靠左侧的地方停着一架带星号的U-2,要想取得高分数,击毁它是必不可少的。如果觉得自己钻洞技术不过关,这里可以预先留两枚XLAA,然后机体稍微向右平移一些,XLAA就能从一个极小的角度钻进去将U-2摧毁。

 

SP:Operation X

本关取得S评价的条件是全歼敌人+自身无伤。

这关是与各种架空机体的空中大乱斗,推荐搭载XLAA的X-02出击。这关前面的空战没什么可说的,主要是要注意保留至少5枚XLAA用来对付最后出现的FALKEN。在最后FALKEN出现时迅速在地图中心沿顺时针用XLAA对迎头飞来的FALKEN挨个进行点名,这时FALKEN正忙于锁定你的位置,顺利的话至少会有三架被当场击落。如果错过这个转瞬即逝的机会,FALKEN就会很快发动激光攻击,我方机体就会处于非常危险的境地。

 

空军引导员AF

冰室雅子,三岛鸣海,初春饰利—>同行…… 蛋疼推动人类社会的进步

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*