Skip to main content

棒球的球种简介

 

本文内容主要参考了wiki资料:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%90%83%E7%A8%AE_(%E9%87%8E%E7%90%83),并在这基础上加入了一些其他来源的资料和笔者自己的理解,同时感谢铃兰同学的技术顾问支持。如有写得不对地方望指正。

 

首先棒球的球种名称一般以握球方法或投球方法,和变化的特征来命名,但这并不是被严密定义的,即使是同一个球种,根据投手的不同其投法和变化方式都会有些许差异,甚至有同一投手投出的同一球种,也会出现因为看点的不同产生不一样的解释从而被认定为不同球种的情况。尤其是细化的分类里其区别判断点非常暧昧,同时也会有时代变化等因素的影响。而且日本和美国在对于球种的认识判断上有相当大的差异,命名和分类的方法也不尽相同。

 

 

球种大致分为速球和变化球两大类。

 

于是首先从速球开始介绍,速球顾名思义,即球速快的球,不一定是直球,也有一些是带有些许变化的。一般主要通过球速和后劲来评价一个速球的素质,球速就不多说明了,后劲能够影响速球的初速度和末速度的速度差,和球落下的高度差。后劲越强,速度差就越小,落下的高度差也越小。大部分的配球都是以速球为主的,速球一般包含以下几种:

 

直球:ストレート(Straight),直线轨道的速球,当然由于重力风力等因素,并不是严格意义上的直线轨道。

四缝线球:フォーシーム(Four-seam),球旋转一周通过缝线4次的球,落差最小的直球。

二缝线球:ツーシーム(Two-seam),球旋转一周通过缝线2次的球,相比起四缝线球变化更大一些,但也更难控制。若球在出手时,食指施加较多的压力,则会形成下沉球。投出时球路会依速度、挥臂角度与手指在球上的施力点而有所变化。

上升球:ライジングボール(Rising ball),主要来自于打者的错觉,一般会觉得球在到达本垒板前会上升一些并且会突然加速。实际则是由于这类球的下坠幅度小于预期,所以才会产生上升的错觉;同时球的初速与末速的差距小,因此会让人产生加速的错觉。具体原因可以自行google。

 

 

下面介绍一些常见的变化球:

 

滑球:スライダー(Slider),非常常见的变化球,投手顺手投球方向(即右投投手的话,投手视角的方向是往左)横向变化的球。

曲球:カーブ(Curve),非常常见的变化球其二,球速较慢,投手顺手投球方向横向变化的同时带有下坠的变化。

滑曲球:スラーブ(Slurve),介于滑球和曲球中间的球,从名字就可以看得出来。

指叉球:フォーク(Fork),也被简单地称作下坠球,球如其名,会下坠的球。

SFF:スプリットフィンガード・ファストボール(Split-Finger Fastball),即快速下坠球。

飘球:シュート(Shuuto, Shootball),投手反手投球方向横向变化的球。

变速球:チェンジアップ(Changeup),以和速球同样的姿势投出的慢球。

掌心球:パームボール(Palm ball),慢速的下坠球,虽然球速慢但下坠幅度明显。与曲球和变速球一样,由于球速慢,挥棒时机配合好了容易被打出长打。

慢速球:スローボール(Eephus Pitch, Slowball),极慢的球而且毫无特色的球,投球姿势有所不同所以打者能在某种程度上预知。由于通常并不会练习如此慢的球的打击,所以在比赛中和速球混合起来配球能有一定的效果。

蝴蝶球:ナックルボール(Knuckle ball),慢速,下坠的同时不规则变化的变化球。球本身几乎不会旋转,因此变化的方向和幅度完全取决于比赛现场的温度,湿度,风向等因素。

子弹球:ジャイロボール(Gyroball),接近于直球,带有微小的螺旋轨迹(肉眼很难判别),由于其特殊的投法,球所受到的风阻较低,因此末速会更接近投出时的初速。

切球:カットボール(Cutball,Cutter),变化轨迹基本同滑球,但变化幅度小,而且会在进入打击区域内的时候才开始变化。相比起滑球,切球的球速更快,接近直球球速,所以打击的时候不太容易区分。

伸卡:シンカー(Sinker) 和 螺旋球:スクリュー(Screw),这两个球就放一起说了,大致的轨迹都是投手顺手投球反方向的横向变化的同时带有下坠的变化,可以近似理解为是横向方向相反的曲球。比较反人类的变化轨迹,对于一部分投球姿势来说,对手腕造成的负担很大。

关于シンカー和スクリュー这两个球的具体区别有些争议,一般有以下四种定义方法:

1. シンカー是从直球的轨道开始一边横向变化一边落下,而スクリュー则是先上升然后再落下,反方向的曲球的轨迹。

2. 右投投手是シンカー,左投投手是スクリュー

3. 两者是同一球种,是可以互换的同义词

4. シンカー是シンキングボール(Sinking ball,下沉快速球)的简称

 

除去上面这些球种以外,其余比较常见的还有比如サークル チェンジ(Circle Change,圈指变速球),ナックル チェンジ(Knuckle Change),ムーヴィング ボール(Moving ball),シンキングボール(Sinking ball,下沉快速球)等等。

 

另外有些球种前会有比如H或者D的前缀,比如Hスライダー,Hシュート,Hシンカー,Dカーブ等等。其中H代表高速,球速接近直球,比如高速滑球,高速伸卡。D代表下降,Dカーブ即下降得厉害的曲球。还有Vスライダー(V:vertival,垂直),纵向变化的滑球。

 

基本的差不多就是这些,希望能有更多的人能喜欢棒球这项运动嗯~

 

 

 

5 thoughts to “棒球的球种简介”

  1. 感谢分享。看完你的文章很有收获,可是我现在玩一个棒球游戏,里面有个别球员有个球种名称是:ワンシーム。我查了很多资料,都没查到这到底是个什么球,你这边了解么?

    1. 你好,说实话我也是第一次见到,不过近来不太有时间接触棒球相关的东西了也确实不熟悉。
      我查了下,貌似ワンシーム其实就是フォーシーム,只不过定义的方法不同,二缝线球和四缝线球都是根据球旋转一周通过缝线的次数来命名的,但ワンシーム是从捕手角度,也就是正面来看的话,是垂直方向让人看上去只有一条缝线的球。把ワンシーム的投出去,也就是那条缝线看上去是完全垂直的话,因为左右受到的空气阻力是一样的,所以就是单纯的直球。但如果并不是完全垂直,而是有意略微加一些角度投出去的话,就会因为左右空气阻力不同而产生变化。
      参考链接:http://henkakyu.net/%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%81%AE%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%A0/
      或者你可以试试看用Google搜索看下其他链接。

      1. 好的,我看你的资料写的好详细啊,主要国内的资料太少,类似于这样的冷门球种可能没有翻译,不过也不影响就是了~谢谢你的耐心解释~

  2. 補充一些。

    滑球也有縱向變化的版本,稱為V-slider(V:vertival,垂直)。

    變速球並非特指速度會變化(因為理論上受到空氣摩擦力和風等的因素,所有球投出後都有微量的變化),而是因為變速球和速球的握法很像,光看手勢會讓打者預期可能投出速球,卻出現一顆較慢的球造成速差而揮空。題外話,指叉球的握法也和速球類似,靠著下墜幅度大於速球而迷惑打者。

    蝴蝶球本身幾乎不會旋轉,因此方向和變化幅度完全取決於比賽現場的溫度、溼度、風向等等。

    伸卡球如果照字義來翻,其實應該翻成沉球。目標是給打者揮擊成滾地球。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*