Skip to main content

在日留学生活记录——抬起头,面对现实,面对困难,然后向前

 

其实不管现在生活如何,不管自己觉得自己是成功了还是失败了,基本上所有人都有过抬起头来面对现实,直对挑战的时候,而且基本都不止一次。只是大多数时候都不能坚持到最后,可能是因为客观条件限制太大而不得不放弃,可能是因为以前欠下的债太多导致短时间内实在是没法做成什么,又可能是真的把目光从现实岔开会比较轻松。

 

除去极少数人以外,生活中很多人都是以“混日子”为主,毕竟混是一种生活方式,一天到晚一年到头不是学习就是工作这日子怎么过。但有些人混得好,有些人混得差。去掉出生家庭的条件情况和运气不说,一般混得好与差的差别就是前者知道什么时候可以混,什么时候不能混。当然,混得差的总是占多数。但说实话,每个人价值观不同,只要人家觉得生活还挺不错的,那也没必要去勉强什么。但现在起码对于很多年轻人来说,往往是不喜欢满足于眼前“混得差”的局面的。

 

留学这事让我成长了许多,到了现在我可以说暂时告一段落了,已经考上了梦寐以求的名校,接下来就是等明年入学之后努力毕业了,但不管怎么说,暂时可以松一口气了。虽然有些自大,但这里说些自己留学的事情,一方面是为了纪念或者说是记录,另一方面也是写下这份独特的体验来给以后的人作为参考。和当初说的一样,留学生里面纯粹来混日子的居多,到了语言学校第二年准备入学考试的时候尤其能分辨得出来,就算是名校升学率极高的我们学校,也有相当一部分是在混日子,没有用功地去复习,或者是不考虑正确的学习方法,不做足准备,研究计划书什么的都去拿别人的过来抄,凡事自己都不动脑子什么的很常见。不过好歹也是要混个修士(硕士)或者是研究生(旁听生,非硕士)的,起码比其他那些都是滚去专业学校继续混的语言学校要好很多。

 

来日本留学并且不打算是来混日子的,许多都会带有一种“打翻身仗”的心理想法,毕竟当年高考政策摆在那,再好的分数也有可能去三流大学甚至更低。但高中和大学时候的基础不同,也就导致到了日本后翻身的目标不一样。具体这个翻身仗打起来有多辛苦,除了目标的高低以外,还看自己家庭经济条件。这个只能说,谁考过谁自己心里清楚。以前只在中三和高三的时候体会过把所有的时间精力都投入到学习上复习迎考的生活,然后在大学毕业后体会过每天上班,经常加班出差就为了那么点工资的生活,然而今年上半年则是两者同时一起体会了,不得不说这感觉非常卧槽。复习迎考需要许多时间和精力去准备,一方面有些时间没碰学习了,很多东西都要重新捡起来,另一方面有语言差异这个问题在。同时打工也不能断,得要保证自己每个月吃饭住房的钱。即便只是每个星期少打工一次,少4,5个小时,说真的就能突然感觉多出来好多时间可以用来学习,但为了自己的生活费,能不减就不减。考试这几个月其实花钱挺厉害的,因为各种报名费手续费邮费交通费加起来的话其实数字挺惊人的。当然可以在钱方面多依靠家里父母的供给,这个只能说看自己的想法,取舍,和脸皮了,毕竟来考大学院的都年纪不小了。所以既要维持能赚生活费程度的工作量,又不能落下学习,还不能把身体搞垮生病,这是一件令人相当头大的事。

 

这些是过程中的现实问题,不得不考虑的问题,然后是临考前的压力。对于不少学校来说,考试一年就只有一次机会,想要考上自己目标的学校,就只能全力以赴准备那一次考试。于是问题来了,要考的学校或者是专攻不一定有过去的考试题可以给你参考,毕竟大家考试范围都那么大,就写几个字可以包括许多的概念和题目范围,更别说不是一个国家的还难保有啥地方范围不一样,而且说难听点各种专有名词也不一样不能到了考试的时候碰到了不认识那就麻烦了。运气好一些,找到了过去几年的考试题目,然后就对大致的出题思路,题目数量和类型有个了解了,这样就有复习的大方向了,但范围其实还是很大,如果要有把握的通过笔试,还是得基本都复习全,题目都做熟才行,但现实很明显,前面也说了,时间和精力很有限。这个完了之后接着你就会想,尤其是到考试前1个星期左右开始就会想,考试就这么几道题目,不像国内考试题目数量多,单个分值并不大。如果这次没能通过笔试没能考上的话,自己留学一年多的时间,和那么多的钱到底花了有啥意义?下一次考试是明年,自己年纪已经不小了,难得再花一年时间去等么?那一年的钱也不是个小数目呢。还是退而求其次如果挂了就去档次低一点的学校呢?但这样自己当初留学日本的意义又何在?如今大家都不好找工作,现在退一步选择了别的学校,到时候出来日子还是难过怎么办?去掉的那么多时间和金钱怎么算?更别谈还有父母的期待之类的,怎么和家里人还有国内的同学朋友们说?班级里其他有人考上了而自己却没考上这滋味也着实非常不好受。

 

就自我感觉来说,这压力已经堪比高考的时候了。但不一样的是,高考结束后,是死是活怎么着都有一个结果和去处了,但在这里考大学院并不是这样,每个学校每个专攻的招生方法和考试范围考试方式都不一样,算上时间和精力因素,不太能同时报考2所以上学校。所以一旦落了,就要面对无处可去,继续地狱的日子的结果。这边理工科学生的考试日程比文科生要略早些,于是从春天到夏天这段时间,理工科学生都在苦苦煎熬的时候,班上许多文科生还是很轻松的。到了夏天过去,理工科学生考试结束了,轮到文科学生的时候,身边已经有不止一个人和我说,终于能体会到握当初提到过的那种巨大的压力和苦逼的日子的感觉了。所以说,不是自己亲身体会过这样的生活,不是亲自去面对过这样的压力,是不会明白的。

 

很多人对自己生活现状并不怎么满意却被他们认为“混得好”或者是“有前途”的人说的时候,总会觉得对方是在说风凉话,不明白自己一直以来面对的困难有多难搞定。但谁又能说,你眼前的这个人,当初是经过了多多少少的磨炼才走到今天这一步?对方是不是靠自己的力量走到今天这一步这其实大家心里都清楚,但当中吃过多少苦流过多少泪,那只有当事人自己才知道。很多时候自己和别人的差别只在于面对困难的时候,是选择坚持到底克服困难,还是选择半途放弃逃避困难,如此而已。而如果当年逃避困难的次数太多,当年好日子过得太多太舒服,那到了现在发现出了学校到了社会得要靠自己了,发现人比人气死人,发现社会太现实,发现工作上没能力没地位就是被欺负的命,想要改变自己处境的时候,就会发现难度系数已经比当年,比身边的其他人要高出了许多。那如果是你的话,接下来会选择怎么做呢?安于现状,即便是不太满意,但也就凑合了?还是咬咬牙拼一下,偿还掉以前的一部分债,然后记住教训,以后碰到不该逃避的时间就不要逃避呢?

 

最后,图是我在最后考试前简单整理出来的所有公式知识点和一部分简单例题,可以说从小到大我还是第一次在考前从头到尾再全部梳理整理一遍。当然因为是数学和电路,而且科目不是很多,所以也就10张纸不到,但其中包含了多少考点,明白的人自己心里清楚。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*