Skip to main content

蜜糖和梦境的协奏曲——魔式甜点

在你成年的那一天,会有马车从遥远的地方来。穿着黑礼服的管家从南瓜马车上下来,单膝跪地,恭谨谦卑地亲吻你的手背。马儿们踢着粗笨的短腿撒着欢儿,马车上郁金香型的车灯在夜里闪闪发亮,点亮玫瑰色的黎明,划破郁紫的夜色,在焦糖的香气中把你带到王子的城堡里去。王子的城堡高大雄伟,外墙是克力架,护城河里流的是薄荷水;桥是千层酥,大门是巧克力;地毯上是肉松,地板则是牛奶冰糕。仪仗队吹着挖空牛角面包做成的喇叭欢迎你,你和王子的婚礼蛋糕足足有两层楼那么高。踏过教堂前镶满杏仁的小路,在万众瞩目中,王子给你戴上戒指——噢上帝,只有这个,只有这个请不要是果汁软糖……

作为一个可耻的冷无缺,我才不会告诉你某的童年从来没被开过这种空头支票。于是魔式甜点主题在801卡包甫一登场,就吸引了咱这种没有支票的可怜孩子。比较残念的是,801的魔式甜点的强度实在是杯具,只能说是人畜无害,沙包中的豆沙包。直到802卡包的出现,凭借超强势XYZ怪兽魔式甜点后·后冠提拉米苏和主题专用强力检索魔法魔式甜点券以及检索怪兽魔式甜点·胶凝冰糕邮递员的登场,魔式甜点的强度瞬间有了质的跃升。于是像某这种甜点爱好者终于可以愉快地开始自己的甜点之旅了。本月的稿子就打算介绍一下自己的甜点卡组。对一些甜点卡组相关的常用卡和自己的修订改良思路做一个解说。对小竹来说,入了游戏王的坑一个最大的好处就是,再也不怕写稿没题材啦(拖

首先从Key怪兽开始:

 魔式甜点后·后冠提拉米苏 (クイーンマドルチェ·ティアラミス | 37164373)

OCG专有卡

中文名:魔式甜点后·后冠提拉米苏

日文名:クイーンマドルチェ·ティアラミス

简称:学姐

卡片密码:37164373

卡片种类:XYZ怪兽

阶级:4

属性:地

种族:天使

攻击:2200

防御:2100

罕见度:面闪SR

卡包:ABYR(802)

效果:XYZ:名字带有「魔式甜点」的4星怪兽×2。1回合1次,把这张卡1个XYZ素材取除,选择自己墓地最多2张名字带有「魔式甜点」的卡才能发动。选择的卡回到卡组,选最多有回去的卡数量的对方场上的卡回到持有者卡组。

 

 

 

 

 

因为酷似魔法少女小圆里的巴麻美而获得了学姐的外号,身为学姐党的小竹头顶青天,果然不愧是咱的学姐。让甜点翻身的神卡,说是现环境下最凶残的超量怪兽之一毫不为过。801卡包开始魔式甜点就一直是走的卡差路线,但801环境下甜点本身极其低下的速度加之缺乏把卡差转化为场上或者LP优势的能力使其强度很低。802登场的提拉米苏完全改变了这个状况,直接把卡差转化为除去力。回收墓地 + 除去的双重效果本身就十分强大,而且还可以把作为COST扔下去的素材也一起回收,实际相当于墓地一张卡能除去对面场上两张,配合魔式甜点城堡(以下简称场地)和魔式甜点券(以下简称券)更能一次赚出最多达3张的可怕卡差(扔一素材,两怪回手,除去对面场上两张卡。我认为在超量时代,超量素材应该被计算在卡差之内,所以这里去一素材要-1)。在场地支援下可以达到2700的打点也不算低。这张卡最可怕的地方在于让对面场上的卡回到卡组的效果是不取对象的,而且回到卡组也不算“回到手卡”效果,因此就算是篮板球也无法对应其发动效果,除了技抽系的效果和天罚之外几乎可以说是完全没有防御手段。除掉你连一点可重复利用资源都不留下,什么青眼光龙啊硬甲巨神兵啊发条雷啊红莲新星龙啊安全地带,暗黑界的龙神这些传统环境下的小强在学姐的面前都只能可耻地败口牙。现环境下最强除去效果,没有之一。用血之代偿(以下血代)弥补了甜点本身的速度缺陷后,甜点可以在积累了一定量的墓地资源和手牌之后来一次大爆发,一口气跳出三只提拉米苏清空对面场上所有卡,然后通过2700 * 3的直接攻击一口气拿下对手。甜点怪兽在场地的辅助下都有被破坏自动回手的能力,而血代大致相当于无限召唤,因此除非你盖了大量除外系的后场,否则爆发起来真是挡都挡不住。神宣,神警,激流葬,强制脱出装置都完全无法阻止甜点的爆发。使用学姐要注意的唯一一点就是,如果墓地里没有名字带「魔式甜点」的卡存在,或者对方场上没有卡,是无法发动效果的。后者我们不关心,而前者对于怪被对方破坏就强制回卡组或者回手的魔式甜点来说是一个限制。常用的解决方法有几个:

  1. 平时的积累阶段就注意叠几个能主动发动效果的黑怪,把素材当做COST送进墓地。这是甜点为了爆发而进行积累的一环
  2. 甜点怪兽被自己破坏是不会触发返回效果的,因此激流葬坑对面怪的同时也能为堆墓做贡献,掌握好使用时机的话是非常适合甜点的陷阱。黑洞同理。实战中如果小竹认定下一回合可以爆发,经常会连锁对方的激流葬发动自己的激流葬来达成堆墓效果
  3. 发动新的场地魔法把旧场地魔法送墓,魔陷也能成为提拉米苏的COST。如果墓地里已经有甜点怪兽存在,则可以把发动改为盖放,这样旧场地进墓了,怪也还都留在墓地里。
  4. 两个邮递员叠英豪冠军 断钢剑王,一次扔两个素材进墓,对OTK大有助益的同时还能给提拉米苏提供弹药
  5. 用牛角面包狗或者强制脱出装置弹回发完效果的提拉米苏,这样剩下的一张素材就进墓了,可以作为下一次除去的COST

魔式甜点·胶凝冰糕邮递员 (マドルチェ·メッセンジェラート | 52404456)

OCG专有卡

中文名:魔式甜点·胶凝冰糕邮递员

日文名:マドルチェ·メッセンジェラート

简称:快递,顺丰

卡片密码:52404456

卡片种类:效果怪兽

星级:4

属性:地

种族:战士

攻击:1600

防御:1000

罕见度:银字R

卡包:ABYR(802)

效果:这张卡被对方破坏送去墓地时,这张卡回到卡组。这张卡特殊召唤成功时,自己场上有名字带有「魔式甜点」的兽族怪兽存在的场合,可以从卡组把1张名字带有「魔式甜点」的魔法·陷阱卡加入手卡。

 

 

 

 

 

 

802卡包让甜点强度大幅提升的第二张卡。甜点本身对场地和券的依赖性都很高,没有场地和券的话,怪兽本身的强制回卡组效果可以算是负面效应大于正面。邮差的登场让甜点的检索速度有了大幅跃升,配合场地2100的打点也达到了4星怪的优秀水准,本身身为甜点里为数不多的战士族(泡芙骑士一般没人下)使得甜点利用战士族的强势R4怪兽英豪冠军 断钢剑王成为可能。检索条件略苛刻是此卡的缺点,必须要特召而且要求场上有魔式甜点的兽族怪,使得其检索模式只有简单的三种:一是用魔式甜点·千层酥猫咪(以下简称猫)拉出来,二是用魔式甜点佳节和手牌里的兽族怪一起特召上场,三最麻烦,在场上有甜点兽族怪兽的时候,用失X-剑士 招来者拉出进行检索。不过失X-剑士 招来者本身作为R3怪兽就要用到2只三星怪,加上场上的一只一共需要3只3星怪,条件有些苛刻。在导游OCG化后也许可以通过加入导游来解决,不过甜点本身卡位吃紧,而导游和甜点也基本上完全没有相性可言。无论对卡组还是对甜点本身的性能来说这样检索的成本都太高了,不可取。总的来说,这个方法只有在甜点大爆发或者手牌卡到只有3星的时候才能派上用场。

 

 

魔式甜点券 (マドルチェ·チケット | 60470713)

OCG专有卡

中文名:魔式甜点券

日文名:マドルチェ·チケット

卡片密码:60470713

卡片种类:永续魔法

罕见度:平卡N

卡包:ABYR(802)

效果:自己的场上·墓地的名字带有「魔式甜点」的卡因卡的效果回到自己的手卡·卡组时,从卡组把1只名字带有「魔式甜点」的怪兽加入手卡。自己场上有名字带有「魔式甜点」的天使族怪兽存在的场合,也能不加入手卡表侧攻击表示特殊召唤。「魔式甜点券」的效果1回合只能使用1次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

802卡包登场的甜点强化魔法,强力的甜点专用检索魔法,强制发动没有卡时点问题,可以和魔式甜点城堡、甜点怪的破坏送墓自动返回效果、强制脱出装置、牛角面包狗的弹回效果、提拉米苏的墓地返还效果配合。场上有场地时拉卡差非常凶狠:对面打掉或者坑掉你的怪,怪因为城堡的效果回到手卡,同时券还能每回合检索一卡,真的非常强力。场地 + 券的快速成型和保持成为甜点积累优势的关键。

 

魔式甜点城堡 (マドルチェ·シャトー | Madolche Chateau | 14001430)

中文名:魔式甜点城堡

日文名:マドルチェ·シャトー

英文名:Madolche Chateau

卡片密码:14001430

卡片种类:场地魔法

罕见度:平卡N

卡包:REDU(801)

效果:这张卡的发动时,自己墓地有名字带有「魔式甜点」的怪兽存在的场合,那些怪兽全部回到卡组。只要这张卡在场上存在,场上的名字带有「魔式甜点」的怪兽的攻击力·守备力上升500。此外,名字带有「魔式甜点」的怪兽的效果让自己墓地的怪兽回到卡组的场合,可以不回到卡组回到手卡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

801卡包就出现的甜点Key卡,在802卡包迎来了邮递员的检索后越发重要了。发动时回收墓地怪兽的效果对甜点而言是双刃剑,但在卡组怪兽数量不足运转不畅时却能化腐朽为神奇,尤其是它也能触发魔式甜点券的检索效果,那些只有一张的怪直接就能从墓地回收上手。和魔式甜点券的一回合一次检索不同,城堡的返回手卡是没有次数限制的。因此只要城堡在场,无论怎么破坏甜点的怪兽,它们都会回到手卡。这是甜点怪被破也绝对不亏卡的保障,加上非常高的攻防上升效果,使城堡成为了甜点卡组核心中的核心,可以说整个魔式甜点就依赖于城堡来运转,没有城堡的魔式甜点非常弱小。因此实际对战中,城堡远比魔式甜点券更容易成为各种破后手段集火的目标。无论是打算使用甜点的人还是对战甜点的人,城堡都应该是你着眼的关键。

 

魔式甜点佳节 (マドルチェ·ハッピーフェスタ | 23681456)

OCG专有卡

中文名:魔式甜点佳节

日文名:マドルチェ·ハッピーフェスタ

卡片密码:23681456

卡片种类:通常陷阱

罕见度:平卡N

卡包:ABYR(802)

效果:从手卡把名字带有「魔式甜点」的怪兽任意数量特殊召唤。这个效果特殊召唤的怪兽在结束阶段时回到持有者卡组。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甜点卡组最大的弱点就是展开速度非常非常慢,无论你手上有多少怪,一次只能召一张的话完全无法对对面形成压力。魔式甜点佳节就是这样一张加速卡。它能一气召出手上所有的甜点怪兽。在网上更是有着“城堡:券:佳节的最佳比例应为3:2:1”这样的说法。然而很不幸的是,虽然这张卡确实对甜点的速度是一个有益的补充,它的卡图很也荣幸地当选了本文的题图,但是小竹的卡组里却不会下佳节。原因有以下几个:

  1. 除去邮递员,甜点的怪都需要通召才能发效果,魔式甜点佳节和甜点怪本身的相性并不是太好;
  2. 只有血代才能把甜点的爆发力发挥到极致,城堡 + 血代在场适用的情况下,破坏性的坑几乎完全无法阻止甜点的脚步,这个效果是佳节所不具备的。用佳节特召一堆怪,中了激流,怪是全都回到手卡了,然后你就只能捏着一把怪干瞪眼了
  3. 这是最重要的一个理由。很少有人愿意不开场地就发佳节的,否则被对面一个激流把5个怪都炸回卡组亏得一塌糊涂。而在开启场地的情况下发动佳节,因为城堡的加攻效果,除去千层酥猫咪和橘子酱女仆以外所有的甜点怪都会达到奈落的落穴的触发条件。甜点卡组怪少,这是由甜点卡组自身的性质决定的,因为其积累起足够的手牌和墓地资源来爆发需要一段时间,这段时间里甜点只是做到不亏卡就已经很不容易了,因此甜点卡组大多会投入大量的陷阱来保证度过这段积累期。加上场地和券的上手率都关系到甜点可以开始积累的速度,都是必须要下满的,大量的魔陷挤占卡位就会导致甜点卡组的怪兽数量偏少。因此如果使用佳节一气特召大量甜点怪,等于给了对面用一张奈落就大量除外甜点怪的机会。基本上如果佳节特召4张以上怪时中了奈落,甜点就可以直接投降了。对于奈落的落穴这样一个投入率极高的陷阱,使用佳节来爆发风险太高。而如果对面场上随便盖一张小旋或者QQ壶都能吓得你不敢发佳节的话,你下它又有什么用呢?甜点还是老老实实用血代来爆发才是王道。虽然这也导致了甜点对血代的过度依赖成为甜点卡组的最大隐患,但总比一张盖卡就让你进退两难好多了

 

血之代偿 (血の代償 | Ultimate Offering | 80604091)
限制卡
中文名:血之代偿
日文名:血の代償
英文名:Ultimate Offering
简称:血代,血偿
卡片密码:80604091
卡片种类:永续陷阱
罕见度:平卡N,银字R
卡包:EX-R(EX),Booster03,SD07,SD10,Booster R2,DT06,YU,JY,SJ2
效果:可以支付500基本分,把1只怪兽通常召唤。这个效果在自己回合的主要阶段及对方回合的战斗阶段才能发动。

这卡的大卡图效果不太好所以就不放了。补足甜点速度劣势的卡,无论什么样的甜点卡组都必下。效果极为强大, 在对方回合也能召怪,是攻防一体的神卡。在今年的9.1卡表过后,大概是因为血代齿轮出色支压制的战术过于强力,成了限卡。尤其对于小竹不下佳节的甜点来说,可以说爆发力就全指望在血代上了。因此如何检索血代,保护血代就成为必须考虑的事项。关于这些辅助卡我们后面会说。在甜点卡组里,血代的主要作用有两个,一是作为加速器,帮助甜点完成致死级展开;二是在防守时和城堡配合,怪物被战破——城堡效果回到手卡——对方直击——血代支付500LP把怪盖下——怪物被战破——城堡效果回到手卡……如此循环,对面如果没有穿刺效果,堪称铁壁一样的防守。不过一般情况下血代的这个防守效果是很少会有意识地去用的,因为甜点对血代的高度依赖加之环境险恶,埋下去的魔陷能活到可以发动就很不错了,时间长了被拆掉的风险直线上升,所以血代还是保留用在辅助甜点完成致死级展开上比较好。

 

魔式甜点·马郁兰魔女 (マドルチェ·マジョレーヌ | Madolche Magileine | 11868731)

中文名:魔式甜点·马郁兰魔女

日文名:マドルチェ·マジョレーヌ

英文名:Madolche Magileine

卡片密码:11868731

卡片种类:效果怪兽

星级:4

属性:地

种族:魔法师

攻击:1400

防御:1200

罕见度:银字R,面闪SR

卡包:REDU(801)

效果:这张卡被对方破坏送去墓地时,这张卡回到卡组。这张卡召唤·反转召唤成功时,可以从卡组把1只名字带有「魔式甜点」的怪兽加入手卡。

 

 

 

 

 

 

 

 

魔式甜点的VIP怪兽卡,最强下级怪。作为主题内泛用的检索卡竟然能检索自身同名卡,光这一点就碾压不少同类卡片了。因为能检索自身同名卡,配合血代的时候就是写作一张读作四张,拿在手里是1张卡,展开的时候可以检索自己两次,最后一次再拿一张别的怪,一口气就铺出四张。加上先出的两张马郁兰魔女可以先叠提拉米苏,然后作为COST扔进墓地,发效果回收自己,再通过城堡效果回到手牌,然后继续检索,做到真正的一拉五。这里要注意的就是,对面场上的卡被回完以后提拉米苏没法发效果,就没法让马郁兰魔女回到手牌,因此如果对面场上卡的数量较少,可以故意每次只回一张(卡的描述是“最多”,你只回一张当然行),保证自己能最大限度地回收并利用马郁兰魔女的检索效果来展开。如果再配合魔式甜点券就是一张马郁兰魔女一张血代就能一拉六,非常的可怕。而且不怕破坏性魔陷,比佳节强到不知哪里去了。自身1400的攻避开了奈落,而检索完毕后发动城堡效果达到1900,也算是个合格的下级战力了。

 

魔式甜点·千层酥猫咪 (マドルチェ·ミィルフィーヤ | Madolche Mewfeuille | 12980373)

中文名:魔式甜点·千层酥猫咪

日文名:マドルチェ·ミィルフィーヤ

英文名:Madolche Mewfeuille

卡片密码:12980373

卡片种类:效果怪兽

星级:3

属性:地

种族:兽

攻击:500

防御:300

罕见度:平卡N

卡包:REDU(801)

效果:这张卡被对方破坏送去墓地时,这张卡回到卡组。这张卡召唤成功时,可以从手卡把1只名字带有「魔式甜点」的怪兽特殊召唤。

 

 

 

 

 

 

 

 

魔式甜点唯除了佳节外唯一的特召点,拉邮递员检索魔陷、拉公主、拉牛角面包狗叠R3……魔式甜点的过劳死 + 毒药。因为效果很好用大家都爱用,但是这东西的攻实在太低了,加场地也才1000,于是就经常发生一些惨剧——招猫吃丝袜几乎等于空场,然后即使成功了,对面把你场地风掉以后也相当于送对面一次直击。于是用甜点,遇上一些强力型卡组经常会遭遇的尴尬就是,你成功地完成了积累过程,手上大把怪,地上有血代,墓地里的怪兽们高呼着All Hail the Queen,你只要出手展开就能一击致命——但是你只有1300LP了。一般来说进行一次致死级展开需要消耗的LP都在2500以上,而千层酥猫咪会经常让你发现你的LP不够用,这也是小竹在甜点卡组里不加神宣神警的原因。这种耗血太多的魔陷,对甜点来说副作用太大了。甜点基本上前场不怕破坏,对面跳绝对零度的话强脱送走,炸怪也能回收;遇上废铁破坏王啥的,在对面刚凑够素材的时候直接激流掉就行了。流天先放一张强脱骗掉效果,之后该干啥干啥。真紫炎直接上公主打掉,圣刻、发条、海皇水精鳞,我不和你们玩(爆)——总之,这些都有办法对付,LP不够就完全没辙了。因此LP的问题必须要引起甜点师(误)们的高度重视。除了不用神宣神警节约LP以外,我们还有没有别的办法呢?答案是有的,那就是接下来小竹要介绍的这张卡——也该是你,登上历史舞台的时候了。

 

它,是一张远古级的旧卡;它的身体虚弱,攻防并不出色,它的技能过于冷僻,没有人需要离开了制造者就不会动的木偶;时光的大河把一切都沉沉掩埋,连它自己也记不起为自己掸去身上的灰尘。在被世界遗忘的角落里,静默地看着时光的长梭匆匆从身边流过,不时看看身边那些已经不会动弹的傀儡。

——但是有一天,一个穿着白色连衣裙,像洋娃娃一样可爱的女孩为了逃掉无聊的礼仪课程而到处乱跑,误打误撞地发现了他。

——呐,你不想到我们的王国里来做点什么么?你做的洋娃娃,一定会很受欢迎的哦。

谜之傀儡师 (謎の傀儡師 | Mysterious Puppeteer | 54098121)

中文名:谜之傀儡师

日文名:謎の傀儡師

英文名:Mysterious Puppeteer

卡片密码:54098121

卡片种类:效果怪兽

星级:4

属性:地

种族:战士

攻击:1000

防御:1500

罕见度:平卡N

效果:怪兽召唤·反转召唤成功时,自己回复500基本分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

也许一回合一次宝贵的通召才能换来不疼不痒的500LP确实无关紧要,没有了电子壶也很难在一回合中连续反转召唤多只怪兽;而且低下的参数使得它留场也非常困难。一个4星的战士族怪兽,还能做点什么?可以被失X – 剑士 招来者直接索引上场,可以用来出包括断钢剑王在内的各种R4怪兽。但最重要的是

——它是血代的绝佳拍档

理由上面都说过了,可以被检索,可以叠断钢,可以让你无限使用血代。甜点师们不必再为LP不够而烦恼,下一张谜之傀儡师,只要还有550LP,我就逆转给你看!

 

魔式甜点·面包干管家 (マドルチェ·バトラスク | Madolche Butlerusk | 48252330)

中文名:魔式甜点·面包干管家

日文名:マドルチェ·バトラスク

英文名:Madolche Butlerusk

卡片密码:48252330

卡片种类:效果怪兽

星级:4

属性:地

种族:魔法师

攻击:1500

防御:800

罕见度:平卡N

卡包:REDU(801)

效果:这张卡被对方破坏送去墓地时,这张卡回到卡组。这张卡召唤成功时,场上有这张卡以外的名字带有「魔式甜点」的怪兽存在的场合,可以从卡组把1张场地魔法卡加入手卡。

 

 

 

 

 

 

801卡包时,作为唯一能检索城堡的手段,面包干管家还是甜点卡组必下的怪。现在有了邮递员,大部分的甜点卡组里已经再也见不到管家的身影。但是小竹还是习惯下一张,这里面当然有很多个人爱好上的问题,但也并非全无实用价值——当你手上只有马郁兰魔女和魔式甜点券的时候,能最快达成城堡 + 券的开场的,肯定是魔女检索管家然后管家检索城堡。这在使用魔女 + 血代进行展开的时候也不时会遇到。总之自己是下了一,诸位不想下也没问题的。

 

魔式甜点·布丁公主 (マドルチェ·プディンセス | Madolche Puddingcess | 74641045)

中文名:魔式甜点·布丁公主

日文名:マドルチェ·プディンセス

英文名:Madolche Puddingcess

卡片密码:74641045

卡片种类:效果怪兽

星级:5

属性:地

种族:天使

攻击:1000

防御:1000

罕见度:面闪SR,金字UR,立体UTR

卡包:REDU(801)

效果:这张卡被对方破坏送去墓地时,这张卡回到卡组。自己墓地没有怪兽存在的场合,这张卡的攻击力·守备力上升800。这张卡和对方怪兽进行过战斗时,可以选择对方场上1张卡破坏。

 

 

 

 

 

咱的公主咱的魂,公主管家配赛高~~嗯不过这不是咱下公主的原因啦,至少不是唯一原因啦;这张卡太可爱了也不是咱下公主的原因啦,至少不是唯一原因啦——画外音:其实就是这两个原因对不对?少女顾左右而言他中……咳咳,其实下一张公主还是有用的,一般对面看见你用甜点,都会知道你的杀手锏就是提拉米苏,所以会有意识地把坑全都留给她;公主的战斗后破一卡的效果排排雷还是很管用的。自己发起攻击被战破也算被对面破坏,所以回手效果照发。因此真紫炎带个自然兽什么的站在场上,要是后场没盖勾玉,你跳个公主他就傻了。总之卡组带个公主的话也更加灵活。而且要是配合魔式甜点礼仪,公主的攻可以被撑到3100之高。至于为什么要下礼仪呢,请看礼仪的分析——

 

魔式甜点礼仪 (マドルチェ·マナー | Madolche Lesson | 12940613)

中文名:魔式甜点礼仪

日文名:マドルチェ·マナー

英文名:Madolche Lesson

卡片密码:12940613

卡片种类:通常陷阱

罕见度:平卡N

卡包:REDU(801)

效果:选择自己墓地1只名字带有「魔式甜点」的怪兽回到卡组,自己场上存在的全部名字带有「魔式甜点」的怪兽的攻击力·守备力上升800。那之后,可以选自己墓地1只怪兽回到卡组。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从801开始就没多少人用的卡,主要原因还是发动条件略苛刻,加上那时没有魔式甜点券,作用不大。当然,即使到了现环境,每回合要把魔式甜点券的效果用掉也是毫无难度,不少这张卡的。那么为什么要下它呢?原因其实很简单——这是唯一能在对方回合让你墓地的卡回到卡组的手段。甜点的怪是不怕破坏的,但是怕除外;前面也说过,甜点怪少,被除外的话影响很大。偏偏现环境下就有种陷阱叫因果切断,有种手坑叫D.D.乌鸦,有张魔法卡叫魂之解放。如果被对面的因果切断和奈落坑了,还可以靠强制脱出装置解决问题,要是你激流过后对面在M2发魂之解放,你怎么办?这个时候这张卡就派上用场了。可以被检索,所以建议至少在SIDE里还是准备一张。拯救墓地的卡是主业,触发魔式甜点券的话还能赚卡,加攻只不过是可有可无的效果。当然如果加上了那也不得了,800的攻啊,加上场地就是1300,连马郁兰魔女都能到2700,还是永久的,甜点一跃就成为超越龙族的高攻种族了。而且第二次回卡效果不限定回甜点卡,如果你一开始手背,不得已把谜之傀儡师垫去当炮灰了,或者之前被打下去的黑怪啊扔的丝袜啊害你公主的攻刷不上去了,都可以通过这张卡收回来。检索魔陷的优先级也大抵就是城堡→券→礼仪,前两个下满,作为救急用的礼仪,可以被检索,下一张足矣。当然不下也可。

 

魔式甜点·橘子酱女仆 (マドルチェ·マーマメイド | 26016357)

OCG专有卡

中文名:魔式甜点·橘子酱女仆

日文名:マドルチェ·マーマメイド

卡片密码:26016357

卡片种类:效果怪兽

星级:4

属性:地

种族:魔法师

攻击:800

防御:2000

罕见度:平卡N

卡包:ABYR(802)

效果:这张卡被对方破坏送去墓地时,这张卡回到卡组。这张卡反转时,可以选择自己墓地1张名字带有「魔式甜点」的魔法·陷阱卡加入手卡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回收墓地魔陷,这效果不用多说吧。圣魔术师和暗之假面就因为是泛用级的相同效果,现在都是禁卡了。而且效果是属于反转时诱发的诱发效果而非反转效果,除了会被卡时点以外,无论哪个方面看都已经是顶级配置。另外一点就是橘子酱女仆那极高的防御,配合场地可以达到2500之高,一大票2500攻的怪内牛满面了。如果还有魔式甜点礼仪的效果,就连流星龙都束手无策。小竹经常用自己的甜点卡组和海皇水精鳞卡组对打,场地被破的情况下场上怪兽被巨齿深渊鲨战破,然后检索出女仆酱,下回合发动手里捏着的场地,把女仆酱盖上去,经常是能救命的。总之必下1而且只下1

 

No.16 色之支配者 (No.16 色の支配者ショック·ルーラー | Number 16: Shock Master | 54719828)

中文名:No.16 色之支配者

日文名:No.16 色の支配者ショック·ルーラー

英文名:Number 16: Shock Master

简称:色支,色子,骰子

卡片密码:54719828

卡片种类:XYZ怪兽

阶级:4

属性:光

种族:天使

攻击:2300

防御:1600

罕见度:金字UR

卡包:VB14

效果:XYZ:4星怪兽×3。1回合1次,把这张卡1个XYZ素材取除,宣言卡的种类(怪兽·魔法·陷阱)才能发动。直到下次的对方回合结束时,宣言的种类的卡双方不能发动。

这张卡找不到大图了,总之,如果你清光了对面场上所有卡,一群攻击力合计破万的怪兽气势汹汹地直接攻击时,对面从手牌丢出了速攻稻草人,然后下回合扔出一张黑洞,你的心情一定会相当糟糕。所以,在EX里放一张色之支配者吧,对于血代爆发中的甜点来说出一个色支不是很困难的事情。最后发起全员进攻前,记得发动它的效果,宣言禁止怪兽效果。别发早了喔,卡死你的提拉米苏对面就笑了。

 

接下来是各种辅助卡,一律不放卡图了:

 

封印之黄金柜 (封印の黄金櫃 | Gold Sarcophagus | 75500286)

中文名:封印之黄金柜

日文名:封印の黄金櫃

英文名:Gold Sarcophagus

简称:柜子

卡片密码:75500286

卡片种类:通常魔法

罕见度:金字UR,黄金GR,面闪SR

卡包:VB09,GLD02,DREV(701)

效果:从自己卡组选择1张卡,从游戏中除外。发动后第2次自己的准备阶段时那张卡加入手卡

检索血代用,下满。多余了可以检索下面提到的其它辅助卡

 

反大革命 (大革命返し | The Huge Revolution is Over | 99188141)

中文名:反大革命

日文名:大革命返し

英文名:The Huge Revolution is Over

卡片密码:99188141

卡片种类:反击陷阱

罕见度:平罕NR,平卡N

卡包:ORCS(707)

效果:要让场上的卡2张以上破坏的效果怪兽的效果·魔法·陷阱卡发动时才能发动。那个发动无效并从游戏中除外

前面反复强调过很多次了,后场就是甜点的生命线。肯定有人会问为什么不选择同样是防群体破坏的星光大道,星光大道跳出星尘龙以后还能防护一次。多一次防护,这确实是星光大道的优点,但是,星光大道是普通的破坏陷阱,可以被星尘龙、流天、炼狱龙、真紫炎……等等无效掉,而反大革命却是除外的反击陷阱,能无效它的只有神宣、反击反击、盗贼的七道具等数量稀少,投入率也低的卡。此外还有一个微妙的差别:星光大道的效果是当有让“我方”场上两张以上卡破坏的效果发动时才能发动,而反大革命只要有让场上卡破两张以上的效果发动时就能发动。这个区别直接导致了反大革命可以把废铁龙的破坏效果无效并除外,而星光大道对废铁龙束手无策。更不用说后续处理上,除外比起破坏的优越性了。

 

王家的诅咒 (王家の呪い | Curse of Royal | 02926176)

中文名:王家的诅咒

日文名:王家の呪い

英文名:Curse of Royal

卡片密码:02926176

卡片种类:反击陷阱

罕见度:平卡N

卡包:BE02,PH,DL05,SDM

效果:包含有破坏1张魔法·陷阱卡的效果的1张魔法或陷阱卡的发动和效果无效,那张卡破坏。

群体破坏防止后,接下来自然是防止单体破坏了。保护你的后场有很多选择,但能同时兼顾魔法和陷阱效果,还是反击陷阱的就只有它了。为什么不选择阿努比斯之裁决?因为它只能对应魔法卡;我们倒不是假设大家都会在卡组里下沙尘的大龙卷,但是别忘了,血代的发动可以被神宣掉,血代召怪属于含有召唤效果的效果,所以神警也能把你的血代干掉。发动中被无效的陷阱并不算作是场上的卡,因此即使是宫廷的规矩效果适用中,你的血代也保不住。要从反击陷阱的神宣神警手下抢回你的血代,请使用王家的诅咒。

 

宫廷的规矩 (宮廷のしきたり | Imperial Custom | 09995766)

中文名:宫廷的规矩

日文名:宮廷のしきたり

英文名:Imperial Custom

卡片密码:09995766

卡片种类:永续陷阱

罕见度:平卡N

卡包:ANPR(605)

效果:场上表侧表示存在的「宫廷的规矩」以外的永续陷阱卡不能破坏。「宫廷的规矩」在自己场上只能有1张表侧表示存在。

魔法陷阱怪兽的群体破坏效果有反大革命,魔法陷阱的单体破坏效果有王家的诅咒,可是我们都知道,最让人头疼的是来自怪兽的单体破坏效果和不取对象不定数量破坏效果(九神龙,发动以后决定破坏数量和破坏目标时已经在效果处理中),这也是除了天罚和技抽环境以外几乎没有防御手段的。况且从甲虫装机到现在的海皇水精鳞,送墓破卡效果的怪兽对技抽也无动于衷了。虽然有一张卡叫大宇宙,还有一张卡叫灵魂抽取,可以封住一切在墓地发动的效果,但是这样一来甜点自己也被卡死了……面对这个凶残的环境,我能想到的保护血代最好的办法,就是这张宫廷的规矩。这张卡的使用上没太多要说的,就是注意一下顺序,未发动成功的血代是不算场上的卡的,因此要先连锁宫廷的规矩,再连锁血代,才能成功保住血代。

 

那么最后是卡组构成:

总数41枚

怪兽卡:17

上级:1

魔式甜点·布丁公主

下级:16

魔式甜点·胶凝冰糕邮递员 3

魔式甜点·马郁兰魔女 3

魔式甜点·橘子酱女仆 1

谜之傀儡师 1

魔式甜点·牛角面包狗 2

魔式甜点·千层酥猫咪 3

效果遮蒙者 3

 

魔法:12

黑洞 1

大风暴 1

封印之黄金柜 3

魔式甜点券 3

魔式甜点城堡 3

魔式甜点礼仪 1

 

陷阱:12

奈落的落穴 2

激流葬 2

强制脱出装置 3

宫廷的规矩 1

血之代偿 1

王家的诅咒 2

反大革命 1

 

EX:15

No.39 希望皇 霍普 1

No.16 色之支配者 1

魔式甜点后·后冠提拉米苏 3

英豪冠军 断钢剑王 1

侵入魔人 蟑蠊 2

交响魔人 剑击指挥 1

我我我枪手 1

先史遗产 水晶外星人 1

No.17 海恶龙 1

失X – 剑士 招来者 1

发条机雷 发条雷 2

 

 

卡组自评:

综合强度:B+(竞技向卡组底线为综合强度A)

检索力:  B+

战斗力:  C

防守力:  B

爆发力:  E / S+(分别对应无血代和有血代)

卡手率:  D-

续航力:  S

5 thoughts to “蜜糖和梦境的协奏曲——魔式甜点”

  1. 另外一件事就是,如果你确实对甜点中坑很头疼的话,我给你推荐一个思路吧,702卡包有张新卡叫暴君的威压,ygocore102d开始就支持了。永续陷阱,解放自己场上的一只怪兽发动,此卡效果适用中,所有原本持有者为自己的怪兽不受这张卡以外的陷阱效果影响。除了防坑,还可以用来解放发完了效果的猫和MX,给学姐提供弹药。要不要加这张卡我纠结了好久,最后卡位紧张还是没加

  2. 吓到我了啊…
    但这deck我还是感到不知从何下手的感觉…当然比光子那个看着正常多了
    其实下骑士的挺多的…至少比下傀儡的多多了,能支持咖喱棒和刃心,公主是下一张来魂的,绝对是这样吧
    佳节其实很好用,实际上这货能招上一到两个怪就可以了,尤其是配合小狗,前期甜点很依赖通招经常凑不齐两个怪,现在血袋就一张的情况下,被旋走不就完了么,与其指望血袋不如用佳节或者二招,何况佳节也能做学姐的粮食。当然换个思路加光斩或者雷神鸟也行
    你这思路很明显就是找血袋+保血袋吧,没必要拘泥在这张卡上,二招也很好啊。检索的话用壶吧比柜子好多了,放这么多针对卡大部分时间都没用的,还不如挂一些小系统比如念动力啥的提速一下,或者换装MX轴比如狼人和魔法攻击士啥的
    另外增援和风要下啊,甜点很怕坑的,尤其是学姐出来的时候
    先说这么多…

    1. 嗯,谢谢K+每次都很认真地看,也很认真地给我建议。这次就几个意见分歧的地方稍微讨论一下吧

      首先这卡组我不认为很奇怪的,就是一个修订版的血代甜点而已,也许傀儡师和礼仪的加入是有些非常规,但要说不知从何下手似乎有些言过了。诚如所言,这卡组的思路就是找血代 + 保血代,血代爆发一波推平。无论是傀儡师的引入还是黄金柜,王家的诅咒,目的都是围绕血代这张卡。在91卡表出现前的血代是准限,在甜点大量检索压缩卡组后有着尚可的上手率,但现在成了限卡,作为血代特化向甜点,用黄金柜来检索是再正常不过的选择。说到用壶拿血代我有不同的看法,根据我自己用这个卡组打上百盘的经验,因为发黄金柜的时候是能看到整个卡组的,平均5-6盘就有一次血代在卡组最下面10张以内,你想要用变成准限的QQ壶翻出来,还是算了吧……第一次发翻不出,然后就算发甜点怪兽的效果洗牌,第二次能翻出的概率又有多少呢?你现在拿一套荒行六武,两壶的组一套,多踢一个卡位换成三黄金柜再组一套,看看哪套摸出六武门的概率高。

      定位为一波爆发推平对面或者兼具此战术的卡组并不少,圣刻、宝石骑士、英豪(断钢 + 英豪机会 + 迷你胆识)、门没限之前的六武、永生炮、力量结合古代机械、甚至普通的光道,都可以在条件成熟的时候进行致死级展开。光道出裁决要有堆墓这么一个积累过程,甜点积累手牌和墓地资源后使用血代进行致死级展开又有什么奇怪呢?要说的话无非是这种打法不稳定,血代被吹就完了。但是圣刻永火的展开又见得稳定么?圣刻一波压不死对面的话一只脚就进棺材了,只不过他们依靠自身惊人的速度,在对面基本来不及做好充足准备前就能开始致死级的展开了。更极端的例子还有龙骑大西洲这种猜拳卡组。

      关于甜点出战士族R4的问题,我觉得,这有些本末倒置。放着好好的战士族不用,非要选择战士族怪兽浓度和速度都异常低下的甜点来用,这又是何苦呢?甜点的特色在于强大的检索 + 不断回手的超强续航力,看重这些因素选择甜点为主轴,才能算是在打甜点卡组。否则那纯粹是为了在一个泛R4卡组里使用甜点的怪兽才投入甜点。

      拿咖喱棒来说,断钢剑王在任何一个卡组都是好卡,一口气爆出4000的攻就连硬甲巨神兵也能生生砍下去,但是在甜点卡组里,若要论除去对面怪兽的能力,有谁比得上提拉米苏?提拉米苏清场以后自己直击就有2700的伤害,你会为了除掉一个攻击1300的怪去叠断钢么?作为抢血神卡的刃心同理,两个4星战士族换来2200*2的血量很好,因为一次跳出2张攻击2200的4星怪对大部分卡组来说都很困难,刃心的存在让一些攻防低但速度见长的战士族怪兽有了一个强力的战术,但是甜点的泡芙骑士加了场地有2200的攻,和刃心持平;邮递员也有2100。与其去叠刃心我为什么不让这两怪一人砍一下呢= =甜点怪被破坏还能回手下回合接着召,刃心被一强脱啥都不剩了

      断钢在甜点卡组确实也很好用,但它的定位就是堆墓用,而非除去。当然,配合提拉米苏的清场效果也确实能造成极高的伤害,这使得它和血代甜点的相性尤佳。如果是看中断钢可以当4000攻的墙壁,那么甜点猫 + 狗出发条雷其实比断钢还能苟得多。这就是为什么这卡组下了两只发条雷。

      光斩和雷神鸟都是优秀的R4外挂,但是邮递员本身通召出来加上场地也是2100攻,不用猫召就没有短板了,不叠刃心和咖喱棒,我为啥要下和甜点的检索引擎没有相性的光斩和雷神鸟呢= =有城堡在,甜点的下级怪绝对难缠的,攻高打破了还回手,凑不齐两只绝对不等于世界末日。很多时候甜点叠黑怪是为了堆墓。

      现在的甜点和门被限以后的六武有些类似,六武进化方式的一种是出自然三宝,这是建立在六武卡组本身优秀的跳怪速度和专用陷阱诸刃的活人剑术上的,在真紫炎掩护下出自然三宝进行全面压制的速度往往比自然卡组本身还要快。就算血代被限后甜点要寻找新的进化方向,也应该寻找适合自身卡组特点的进化方向。而战士族特化R4或者泛R4,都不应该是甜点未来的选择。小飞机和赠剑兵很明显比任何一个甜点怪都更加适合以上两种R4卡组。关于甜点未来的进化方向,我还没有一个很清晰的思路,但依然很有兴趣继续深入讨论。

      公主偏魂向我不否认,但是必须看到她的效果属于难以防御的怪兽单体破坏效果。为什么长于R5超量的卡组比R4卡组一般要强出一个档次,说白了就是因为三体R5怪兽的强势:团长、始祖守护者,还有火山恐龙。尤以不限素材的后两者为甚。公主就是一个小始祖守护者,可以被破坏但却能无限回手,这样说就好理解了吧。我的卡组就是血代甜点挂一公主稍微沾沾公主BEAT的光。塞不下风,还有公主破后呢。踩了激流亏卡的是对面,踩了奈落可以用强脱回手,没有强脱,作为外挂的公主换一张奈落也不算亏。

      佳节的小剂量使用是一个好思路,这一点上确实是受教了。毕竟可以被回收也可以被检索,对甜点的加速确实是不无裨益。这一点上非常感谢。

      外挂念动力系统加速这个,我不太熟悉念动力卡组,不知道你说的是哪种。如果是指瞬移宝宝D.D. + 时间逃脱者的那个组合,那是念动力族怪兽限定的,甜点没有念动力族怪兽。而为了加速下未来视界的话系统似乎过于臃肿了。换装MX轴的问题上面已经说过了,那样不如扔掉甜点,没有必须选择甜点的理由。

      只有3张战士族而且这个战士族已经有卡可以检索了,再下增援的话与其说是为了检索,不如说是为了压缩卡组了。除非是暗黑格雷法和永火那样必不可少的关系,否则没多大意义吧……卡位本身就紧张了

      血代甜点其实应该算是最不怕坑的主题卡组之一了,破坏回手,弹回接着召,就是学姐被破坏,或者中了非常稀有的送墓陷阱,都可以成为下一只学姐的COST。所以这个卡组没有小风,也没有死苏。大风一般是作为战略威慑力量存在的,让对面不敢轻易盖一地坑。

      1. 所以说你太重视血袋这张卡了…如果一张限制卡没有现冥那个等级的强度根本不值的拿来做特化,而且又不是没有替代物。这跟65的门和永火的炮相比差得很远,那两个货少了这张卡战斗力损失很大而甜点少了血袋损失相当小。
        我觉得血袋限制以后,这个东西在甜点的定位就没那么重要了,与其整个卡组为这一张卡服务,不如增加更多的爆发手段,就是这个意思。魔女和券的检索和场地的回收保证了甜点最强的能力是续航——换句话说就是拉锯和肉搏,何况学姐每回合都能踢回对面两张卡。续航能力强的卡组以一波平推作为主要输出手段就是本末倒置了,与其攒好手牌一波推掉对面,每回合持续而稳定的压制和抢血更有效,大多数时候一张二重召唤/佳节就能做到的事情可比等来一张血袋稳定多了,每回合都能出个学姐的价值肯定比一回合出三个学姐的价值高吧。你试试把柜子都换成二招那些针对卡换成星球改造和佳节或者其他小系统,效果肯定比这个来得好。放着甜点标志性的场上——墓地——卡组的循环回收能力不用而去专打OTK的作法我认为不可取,OTK向只是辅助而已。
        至于为什么加光斩和雷神鸟,第一他们可以配合坑自己就能开无双,第二在前期没有足够部件的时候他们是重要的R4素材,这个第一个R4往往是撑场子用的(比如39和剑击),顺便也能让甜点下墓喂学姐。你说得对,顺风的时候他们没用,可当你没场地对面都是坑的时候你就知道他们有用了,何况你的场地还没下检索。

        1. 不仅仅是重视,说成过度依赖也没有问题。但是佳节和二重召唤真的成为了血代的替代物么?显然不是。为什么你觉得甜点特别怕坑,我却觉得完全无所谓?因为当你爆发力不够强大的时候,学姐只能一张一张出,为了出学姐用掉的二重召唤都是你卡组的不可再生资源,用完就没了。而在出不来学姐的时候,佳节本身也相当于是不可再生的。所以把卡组改组为稳定向甜点的时候,你必须下风。除了多下的风以外,你的学姐更容易无功而返也是这样改组的潜在成本。

          当然我不是想说稳定向甜点不如血代甜点,事实上在现在这个卡组到处外挂雷光和丽拉的环境里,血代甜点确实稳定性太差了。但是这不是血代的问题,现在这个血代系统吃的资源不算多,反大革命和王家的诅咒本身也可以用来保场地和券,现在很多卡组都会下一张星光大道和一到两张魔宫的贿赂,因此不算。一张血代三柜子,再来一张宫廷的规矩合计5张,你外挂一个念动力小系统啊光斩雷神鸟啥的也差不多这个数。现在这卡组的错在于没了血代就什么都做不了。血代真的很强的,爆发力S+不是我随手乱写,吃激流接着召,学姐吃了丝袜就用狗狗弹回继续叠,加上傀儡师的引入让无限血代成为可能,这爆发力就算圣刻都得靠边站。甜点的特色在于强大的检索 + 回收来赚卡,这没错。但是我个人观点,因此定论说甜点适合拉锯,打OTK是不务正业就有些草率了。我喜欢甜点的理由之一也就是这一点,这个卡组的思路设计挺巧妙的,看起来像是为拉锯战设计的能力,在特定情况下还会变成高爆发的强大后勤保障。可以说,如果出一张甜点版血代,效果一样,也只给1张,但是可以被甜点自身的系统检索和回收了,一下子多出六七个卡位的甜点立马就拥有上位主流的实力,而且打法里最强悍的肯定是爆发流。

          我一开始组的甜点其实就是稳定向的,里面当然下满了二重召唤。你看我的文的时候应该发现一个BUG了,那就是我文里提到自己下了一张管家,但是实际给出的这个血代甜点卡组里却没有管家。这就是那个时代写了一半的文的遗留BUG。那个时候如果手上魔女 + 券 + 二重,一般都是魔女拉管家,管家检索场地的开局。不过那时候佳节也只下一张,用久了就会有忍不住要把它价值最大化的思维定势,这点上还是非常感谢你。

          现在这个血代甜点我自己也双开测试过很多盘的,对上破后手段丰富的卡组的战绩确实不怎么样,但是对破后手段不足的卡组战绩还是很不错的。对战对象的强度通常也不弱,大部分都是曾经的主流和上位:永火废二星圣暗黑界(无技抽)荒行六武都打过。3柜子 + 1血代在卡组里占到10%的比例,一般来说先攻的话T5血代就入手的概率很高,爆发起来挡不住就是挡不住。其中永火虽然坑多,但缺乏来自怪兽的破后能力和永火雷破需要先盖是致命伤,看准机会一张强脱把死灵师啥的弹回手牌,永火就斯巴达了,所以战绩也还不错。对上这类卡组的时候通常T11前就能解决战斗。对破后手段丰富的卡组像是混沌龙、光道、海皇水精鳞之类,胜率确实惨了点,但大多数时候也不是仅仅因为血代被吹掉才输的,城堡难以长时间留场才是致命伤。就算不用血代,甜点本身对城堡的依赖程度也惊人地高。我觉得眼下不管你用什么甜点,最重要的议题不是别的,就是怎么保住后场。我甚至很认真地在考虑二重召唤,召丝袜,猫拉邮递员出星尘龙的方案。最终没有付诸实施,因为现在弄死星尘实在是不要太容易。我正在试着在尽量保留血代路线的前提下踢掉一些坑,加入二重召唤和佳节来提升稳定性。这方面如果能给我提供些思路的话,感激不尽。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*