Skip to main content

很傻很天真的过去

Photobucket

 

在硬盘里找东西的时候无意翻到了初中毕业时候班机拍的集体照,感慨之余看了下日期,正好就是10年前,不得不感叹从初中那很傻很天真的自己到现在,竟然已经过去了10年。于是打算翻翻自己记忆的角落,写些小时候的各种恥ずかしい的事情吧。这次主要是以记录为主,并没啥值得议论或思考的东西,所以大部分同学可以直接忽略不用看了。

虽然我对小时候的事情几乎都没啥记忆,不过从小学开始还是多少有点印象的,比如我至今想起来就觉得很神奇,当时小学里班级里有1/3的女生都喜欢我,不管是明的还是暗的。想来那时候我除了学习成绩好以外似乎没有其他优点,体育也不好,踢球还凑合但显然那时候篮球比较主流。看来学习成绩好有时候还是挺重要的。包括每周五去上个竞赛班,都能被一个别的学校的女生给看上,尽管我到现在还记得,相比起那个女生,我对她旁边那个更感兴趣……

临近小学毕业的时候,参加了竞赛班里的选拔考试。当时竞赛班一共三个班,按照实力来分的1,2,3班,然后我在最“底层”的3班,一共150人左右,选成绩前50的出来。尽管不太报希望,但还是要努力一把的,在几次补课后,最后结果出来发现自己居然考上了。于是我很高兴,我父母很高兴,班主任很高兴,校长也很高兴,由于咱们小学过去的3个人都考上了,明年竞赛班给我们小学的名额又能多几个了。按理来说接下来就是顺顺利利太太平平毕业了才是,但在毕业前,我又做了一件惊天动地的事情:我写了一封情书给班级里的一个女生。而且由于围观群众表示非常喜闻乐见,那封情书还被公开了,闹得沸沸扬扬,最后班主任把我叫去谈话了。不过谈话内容倒不是想象中的那样,因为我在情书里用了“爱”这个字,我至今记得班主任和我说,可能我现在还小还不明白,但爱是很沉重的,不是可以随便乱说的。当时我似懂非懂地点了点头,而10年后,我真正理解了这句话。顺便提一下和女生的结果,虽然之后进了同一个初中(不同班),但因为那次事件闹得人人皆知,打那以后那女生基本就再也没和我说过话。不管是学校里遇见,或者是回家的公交车上碰见,彼此完全成了陌生人。这是一个很好的教训嗯,可见“攻略方法”还是因人而异的,尽管我想不通那时候我怎么有那么大的胆子,放现在我肯定干不出这么难为情的事。

不管怎么样,小学总算是毕业了,于是在暑假快结束的一个夏天,我第一次走进了初中的班级,那个由25个原竞赛班成员和25个常规考试考进来的区重点班。不过那一天,我注意力都集中在了一个穿白色连衣裙的女孩上,2年后,她成为了我初恋的对象。小学的那些不管怎么说,都还只到“有点好感”这样的程度,上不了“喜欢”这个层次。而根据初恋的发展规律,结局没有意外,终究是悲剧了。多年后回过头看这段感情,觉得苏永康的那首“相遇太早”里的歌词是最好的感想——只怪你和我相爱得太早,对于幸福又了解的太少。于是自私让爱变成煎熬,付出了所有却让彼此想逃跑。上天让我们相遇得太早,对于缘分却又给得太少,才让我们只能陷在回忆中懊恼。那时候自己实在是太不成熟,没有能力去好好把握那段感情,作为学费来说,似乎代价太大了也太刻骨铭心了一些。

看了下好像写到现在怎么大部分都是和妹子相关的内容,于是拉回学习上(小学初中的学校生活基本主旋律也就这两个了)。初中虽然也有诸多春天的故事,但毕竟不如小学那么玫瑰色,加上中考的实际压力摆在那的,学习才是正道。比较囧的是,我后来比较过,然后发现从初中开始有1000米跑这个体育测验以后,一直到大学,这一项测验我的最好成绩始终是初中那时候跑出来的。那是当时为了那1,2分的体育加分,体育老师组织天天早上跑步练习练出来的效果。从此越往后,时间就越长。初中时候的个人目标是跑进4:20,高中时候是跑进4:45。大学?跑完就行了,要求不高。就这样渐渐到了中考的时候,由于那时候有推荐考,等于是中考前可以提前有一次机会。而自己因为最后一次全校统考的时候,一下子RP爆发考出了年级第3,班级第2的名次(之前基本都是班级中游,年级前50左右),加上周围人的赞美之辞,渐渐就开始自大起来了。嚣张的结果很明显,推荐考落榜了。而咱们班那水平,基本一半以上的人不是通过保送,就是通过推荐考已经决定了去向,虽然天天还必须来学校,但基本来了学校就是去某个特别的教室大家一起玩,或者去打球,消磨时间等放学。于是在那之后的日子,基本就是坐在只有一半人不到的教室里,每天不断做题背书,三天两头被那群已经解放了的同学跑来班里日西,加上那时候还是难受得要死的梅雨季节,和已经没有退路的压力,可想而知那是什么样的心情。

于是在不嚣张了之后,脚踏实地的努力还是有了回报,如愿以偿考上了一个不错的市重点。不过那次推荐考的失败对自己来说影响还是相当大的,也算是一个非常深刻的教训。同时因为那时候自己努力做题,尤其是做化学题,努力到了把手上卷子全做完了没题可做了,直接跑到化学老师那要卷子做,最后中考化学直接考了个满分。化学老师那时候估计也没见过还有这么用功的学生,毕竟之前卷子基本都做得差不多了,最后化学老师还是很努力地翻出了一套我没有做过的题满足了我的需求嗯。尽管回家后老妈甚至直接没收了我的化学卷子们,怒吼道中考又不是只考化学!而且化学只有50分!你丫的干嘛整天就做化学不做做其他的!!

写到这我想起来了,初中除了学习和初恋以外还真有别的值得说的事。一个就是我买了第一台电脑,我就记得是联想的奔3的,拨号上网嗯。当时也就去几个主流网站逛逛,然后去chianren的聊天室打发一下寂寞的时间(之后的一个GF就是在那上面认识的),后来还去下过五子棋,也开始玩魔力宝贝。第二个就是通过那台电脑,我玩到了格兰蒂亚2和秋之回忆1。一个是我最喜欢的RPG,一个是很大程度上改变了我的成长方向,让我看到了一个崭新世界的第一个GalGame。想那时候我还非常有兴致地为了布教而和同桌讲上一整节课的游戏剧情……

同时初中也是我正是开始接触各种11区动漫的时候,最开始看的就是小樱,然后是EVA等等。印象很深刻的是有那么几天我感冒发烧在家,然后凑巧那段时间我在看桂正和老师的I“s,在满足青春期男生的某些需求之余,被里面的幸福校园生活晒得泪流满面羡慕不已,尤其是后期的剧情让当时的自己感慨万分同时也十分感动。于是发着烧看完全部后直接拿出了周记本,额外写了一篇感想作文交了上去。后来语文老师看完后还在后面给我写了很多评语,让我觉得有时候老师并不是那么的死板。

后来到了高中开始就各种丰富多彩了,这次就不继续流水账了,最后感叹下自己还真是喜欢回想逝去的时间,然后自顾自地在那多愁善感……

2 thoughts to “很傻很天真的过去”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*