Skip to main content

光明之刃——Tony无双女武神

如今,除了少数资深玩家,提起光明系列的话,首先想到的,毫无疑问是Tony那强烈的个人烙印。从《泪》一直到《刃》,不管游戏的平台、类型、设定、操作……如何改变,唯有负责人设的Tony,始终不动如山。消逝在时光洪流中的土星三作固然值得缅怀,但在《心》首周销量10.7万套、消化率74.88%,《刃》首周销量12.2万、消化率81.88%这般数据支撑下,也足以证明SEGA摸清了阿宅们的秉性,以卖画为中心的方针的正确性和优越性。毕竟,铁打的销量流水的帐,不论如何高呼SEGA必须死,对于厂商而言,能赚钱的游戏才是好游戏。

不过今天并非想讨论这个略显沉重的话题,还是转回到游戏上。今年消费者维权日发售的《光明之刃》,相对于10年底异色的《光明之心》(面包!面包!面包!通个游戏一半时间能用来烤面包!锻造、把妹、搞基都要喂面包!),在题材上显得中规中矩了许多。多年前被勇者所封印的黑龙和信仰它的黑龙教团重新现身,作为现任勇者而被召唤的レイジ与灵刀雪姬携手战斗,在解放阵线的战友们的帮助下,历经挫折和失意,最终成功的将黑龙再次封印,拯救了即将陷入混沌的大陆。乍一看,故事的情节相当老套,于是SEGA索性一不做二不休,把游戏折腾成了Tony作品人物联欢会。SEGA深知也不会有多少人真是冲故事本身去的,不如喜闻乐见借力前几作的人气,还能多卖点塑料小人呢(笑)。

究竟我们来看看究竟有哪些呢?

《光明之泪》:アイラ、ラナ、龍那、剛龍鬼

《光明之风》:呉羽冬華、椎名夏音、アイン、クララクラン、刃九郎

《光明之心》:雪姫、サクヤ、リック、アミル、ネリス、エアリィ、ミスティ、イサリ、リンリン、ガデム、ディラン、ケルベロス、伯爵

再鉴于レイジ是椎名夏音的弟弟,アルティナ是ラナ的妹妹,エルミナ也曾在系列中登场过,抛开裙带关系不论,全新的角色也就只有ローゼリンデ和フェンリル,这是何等二次回收可持续发展口牙。

作为一款RPG游戏,游戏的系统是非常核心的关键,有时甚至可以决定整个游戏的成败。《刃》采用了PSP上两作《战场女武神》的战斗系统,操作上也基本沿用了相同的方式,因此接触过女武神的人可能相当轻松就能上手。不过,毕竟是两款游戏,如果原封不动的照搬过去,姑且不论玩家是否会买账,制作人员自己估计脸上也会无光,多多少少还是作了些改动。

比如同样是一回合内可以把一定的行动次数任意分配给出场的角色,对于枪枪枪的女武神而言,枪的威力是不太可能变化的,于是同一角色多次行动所产生的疲劳就体现在行动距离的大幅缩短上;而在《刃》中,同一角色多次行动产生的疲劳并不会导致行动距离变化,取而代之的是,战斗伤害的大幅下降,这也导致无法模仿女武神的一骑当千,必须合理平均的分配出场角色的行动次数以使杀伤能达到最大。

那么,游戏的难度是否因此就增大了?答案是否定的,SEGA在关上了一扇门的同时打开的另一扇门。玩过女武神3的人应该会有印象,需要消耗稀少SP点数的特殊能力,对于改变战局有着逆转性的力量,《刃》中不仅保留了下来,甚至连使用代价也取消了。《刃》中近战角色居多,所以大地图作战时单个角色移动不仅费时费力,也容易被敌军围殴至死,因此每次行动时可以选择带领一位角色一起移动,就一定程度避免了孤军奋战的窘境。另外,与其他角色不同,魔法角色的普通攻击,是同时对视野中被射程覆盖的所有敌方单位进行攻击,对于密集的单位有着奇效,这导致了前中期魔法角色的绝对地位,MAP的火力输出者。近战角色尽管在地图扫荡方面远不如魔法角色,不过因为一次攻击指令是复数攻击次数,所以当类似BOSS战时对于单一的敌人反而输出更可观。而整个游戏最没有人权的角色,毫无疑问是弓箭角色。攻击次数少(1次)、单体攻击、攻击力堪忧,唯一的优点也仅剩对方进入射程时能进行反击射击,不知道的还以为这类角色是后妈生的呢。

有一点不得不提,那就是游戏中的刷刷刷。作为笔者个人而言,是相当厌恶刷刷刷,而在《刃》中,不管你是要升级技能提升威力,还是购买升级灵珠提升三围,都不可避免长期刷各种素材和点数,可没有什么武器和护甲能进行更换。要知道,某些技能和灵珠的实际作用,往往能让人悲愤的大呼坑爹。

平心而论,除了Tony的人设外,《刃》的歌曲质量也是相当的出色,足足有15首歌曲之多,并且全部由Elements Garden成员操刀作编曲,水树奈奈、堀江由衣、早见沙织、桑岛法子、Lia等倾情献唱。哪怕再怎么黑游戏的质量一般了无新意,这些歌曲都已经足够值回票价了。

废话了那么多,其实笔者真正想说的是:Tony大大我爱你,本月底的フォルト!!S ~新たなる恋敵~来三碗!

—————————————————————————————–

蓦然回首,发现居然丝毫没提及SEGA在gal化上对玩家的贴心设计,实在是个不可饶恕的失误!自罚三杯!《刃》中凡是入队的角色均存在个人的支线剧情,只要好感度提升到一定程度,就可以触发。其中,能推倒攻略的分别是雪姫(白石凉子)、サクヤ(水树奶奶)、アルティナ(井上麻里奈)、エルミナ(早见沙织)、ミスティ(田村由加利)和ローゼリンデ(桑岛法子),抬头看版图,除了没有田村,图中的女性都能推倒攻略哟。当你攻略一位女主角并看完结局,重新载入默认存档后,你惊奇的发现居然可以继续攻略其他女主角们,而不必像其他游戏那样需要特意在分歧点前纪录才能回收结局。如此贴心的设计不愧是死宅之友、业界良心、百年明灯,怎么能不让人感动得长跪不起呢!

君が望む永遠

夢を見るのは子供の特権。夢を叶えるのは大人の特権。それと同じで、責任を負えのも、子供の夢を守るのも、大人の役目なのだ。

3 thoughts to “光明之刃——Tony无双女武神”

  1. 正巧最近正在通这个,已经玩到了第二章,不得不说这剧情怎么这么白开水啊……= =
    而且感觉近身战斗使用挖个雷的系统着实有点蛋疼……

    PS:原来这也是需要刷刷刷么,刷挖个雷2就差点把我的摇杆刷废了

    1. 几个女主角和配角们的支线剧情可以看看,主线剧情嘛,X地有敌人——刷刷刷——击退敌人——,如此循环。
      战斗系统的问题开始我也不习惯,谁让挖雷挖了170+小时呢,恨不得远程爆头,不过依靠带人后合击还是比较轻松的,而且没有万恶的俯卧撑了!

      这作的刷刷刷比挖雷2容易,掉的素材获得难度不算高,还可以花钱买,不过羊毛出在羊身上,钱从哪里来?刷刷刷!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*