Skip to main content

近期热门国产智能手机分析

赶稿子的缘故,找个对我来说简单的内容来写=。=

从去年小米手机上市起算,国产智能手机进入了一个快速上升期,再加上华为+中兴+联想在低端千元机取得了不小的成就,标志着智能手机开始在国内进入普及阶段。也许是眼红小米的成功,也许是为了牢牢把持移动互联网的入口,或自行生产,或联合其他传统手机厂商,国内大量互联网厂商也迅速进入智能手机领域,造就了目前热闹非凡的市场。

乱花渐欲迷人眼,难得写篇正经文章(也许写着写着就不正经了……=w=),本文就试图分析目前一些热门国产主流手机——什么叫主流?价格在2K左右——的相关情况,也帮助大家找到适合自己需求的机型。

小米手机

小米手机

论国内目前国产手机知名度最高的机型(不是销量最大,否则千元机战翻一切),不管你喜不喜欢,必须得承认小米手机近一年来依靠自身优秀的性价比,出色的营销手段,时至今日牢牢占据着大量用户的视野,不过时至今日,小米手机已上市销售大半年,它是否还有被选择的价值呢?

该机采用了MSM8260/MSM8660 1.5GHz的CPU,今天来看已经算不上顶配,在整个市场中能够打败它的有Exynos 4212、Exynos 4412、MSM8960、OMAP4460、Tegra3等,不过在2K这个价位,这块CPU还是有足够的竞争力。常见的几种喷MSM8260性能不济的方式要么是喷所谓的胶水双核,要么是喷所谓的过时的A8架构。首先来说胶水双核,高通这块CPU采用了异步双核即aSMP架构,论实际性能确实略差同架构的SMP,但是对于手机来说aSMP带来的低功耗优势还是较为明显的,所以高通可以把它推到1.5GHz这样的高频率而不用担心变成烤箱,同时也弥补了性能的弱势。此外另一种MSM8260采用了过时的A8架构的说法也站不住脚,首先它采用的是高通自有的Scorpion架构而非传统意义上的Cortex-A8,比起A8来说Scorpion有相当多的改进,例如128bit的Neon指令(这对视频等多媒体处理性能至关重要)甚至超过了下一代的Cortex-A9架构(A9拥有64bit的Neon),虽然整体上同频性能还是低于A9,但是还是上面那句话,没人规定必须比同频性能,1.5GHz的Scorpion目前看起来性能能够达到标准A9架构大约1.3GHz的水平,而市面上的A9架构CPU能够超越1.3GHz的也就只有Exynos 4212和OMAP4460,其他各个型号比起MSM8260还是要差一些的。至于其他性能高于MSM8260的几款均为四核CPU,价格尚未进入主流市场。

小米手机的其他配置例如1G RAM/4G ROM目前在市场上仍旧是顶配,而4英寸854X480 ASV夏普屏幕也拥有水准以上的表现,而引以为傲的MIUI系统更是秒杀国内其他厂商的定制Android系统。剩下的缺憾也就只在于外观平庸、无前置摄像头以及被抱怨最多的难以够买吧……

总之,1999的价格还是值得选择的,前提是如果你买得到……

360特供机/华为闪耀

360特供机/华为闪耀

除了小米手机,现在正在热炒的自然是向来擅长靠口水战引起业界关注的老流氓周鸿祎所带来的360特供机,实际上由华为推出,上海华勤设计。撇开对老流氓和360公司低下的素质不谈,我们来关注机器本身。

目前闪耀这款机型的配置曝光还不完全,现在基本确定CPU采用了MTK6577 1GHz,内存1G RAM,以及960X540的4.3英寸屏幕,预计售价1499。实话实说,这个价格现在如果能买到这个机器,没有什么好抱怨了——问题在于他妹的7月出货,到时候鬼知道市场会怎么样。MTK即联发科,原先的山寨机之王在进入智能机时代后低迷了一段时间,但是去年依靠MTK6573在国内市场重新崛起,众多低价智能机例如联想A60依靠这块性能还不错的低端CPU拿下了相当大的市场份额,于是联发科再接再厉推出了双核A9架构的MTK6577来占领稍微更高一些的市场,目标也就是这款机器的价位即1000出头。可以预计,这块CPU的性能将会拥有类似于意法爱立信U8500的性能水平,足以满足普通用户的需求。不过值得一提的是国内有各种不靠谱的传闻称MTK6577集成了PowerVR SGX6xx系列的GPU,如果是真的那么将十分令人震撼——遗憾的是不可能,按照Imagination Technologies的产品路线图,SGX6xx系列的GPU明年年中才可上市。根据MTK6575当中集成的是SGX531 Pro即SGX530的高频版来推断,MTK6575更可能集成的是SGX540或者535的高频版,拥有目前主流水平的图形性能。

总结华为闪耀这款机器,7月上市应该还是相当具有竞争力的。4.3英寸的qHD屏至少超越了小米手机,缺点是qHD这个分辨率没有成为市场主流,不排除个别游戏或者软件运行起来会有一些问题,而前置摄像头这个不大不小的优势可以吸引一部分拥有自拍需求或者视频聊天需求的用户,正好也是小米的短板……哦,忘了说一点,双卡双待哟亲,MTK典型特征哟亲~

天语W806大黄蜂

天语W806/大黄蜂

前些年的国内市场占有率第一品牌天语也借助阿里巴巴的支持进入了智能机市场,但是依靠MTK方案走山寨机路线起家的天语明显在智能机时代遭遇了和联发科一样的尴尬,不同的是联发科逐渐缓过劲来有了起色,而天语却依然艰难前行……

这款机器拥有Tegra2 1GHz、1G RAM、4G ROM、4.3英寸960X540的配置,并且价格只要1499而且可以立刻买到,可以说拥有相当出色的性价比——只要你不介意Tegra2这块几乎是最弱双核CPU的性能,这也是W806这款机型最大的短板。Tegra2是一块打上了严重黄老板思路烙印的CPU,秉承了NVIDIA在桌面GPU市场使用过很多次的思路,即以最小的成本做出一个性能达到竞争对手80%水准的产品,然后依靠价格战或者市场运作来夺取份额。Tegra2作为一块Cortex A9架构的CPU,甚至不具有大量Cortex A8架构CPU就具有的Neon模块,直接造成了视频播放性能低下,大量720P的视频都播不利索(在DICE Player这个神奇的软件帮助下有所好转),GPU模块也只使用了基于老迈的G70架构的GeForce ULP,看起来一无是处的一块芯片,但是——它是全世界首款应用在手机上的双核A9 CPU,这给了NVIDIA在市场宣传上的最大资本,即最快速度用它作为卖点来抢占市场,在比Tegra2性能更强的CPU逐渐在市场上普及之后,它又依靠另一个巨大的优势——仅有40mm^2的核心面积,这意味着它的成本是类似于Exynos 4210或者Apple A5的1/4还要少——迅速进入低端市场继续抢占份额。不得不说论起市场运作,在NVIDIA和黄老板面前,德州仪器、高通这些厂商都是孙子辈的……

W806这款机型还有一个最大的特色是采用了阿里云OS 2012,该系统也是众多改版Android其中的一个,但是看起来市场接受度很低……普通用户还是更喜欢标准Android。

其他方面的配置不再赘述。大家可能发现基本上没有提这几款机器的拍照水平即摄像头表现,因为个人观点依旧是:想拍照,还是老老实实用相机……

结论:如果你不在意天语这个品牌,也不经常使用一些会触及到Tegra2短板性能的功能例如播放视频或者Flash,再次你也拥有较强的动手能力,会把这个诡异的阿里云OS刷回正常的Android,那么这是一款你现在就可以下手购买的机器。

盛大Bambook手机

盛大Bambook手机

可怜的盛大……从传奇之后,盛大没有一个真正意义上能够震慑业界的成功产品,有的只是一个接一个的不温不火,Bambook电子书结合起点中文网取得了一定的成功,结果还没收回多少利润,iPad就携风卷残云之势杀入手持中型设备领域,电子书界一片颓然,连Amazon也顺应天时推出了Kindle Fire平板电脑,传统电子书产业江河日下……然而盛大当然不甘心就这样再次扮演一个尴尬的角色,于是Bambook手机逐渐出现在人们眼前。

这款手机的基本配置是STE即意法爱立信U8500、1G RAM、4.3英寸960X540屏幕,其他详细的情况尚未明确。从目前的配置来看,最大的短板就是U8500这块CPU……很难说U8500和Tegra2哪个是更弱的双核CPU,后者如前文所述视频能力孱弱,而U8500的性能短板主要在于Mali400MP1这块性能低下的GPU,造就了该CPU在很多游戏中表现较差,可能会有相当一部分3D游戏无法流畅运行。盛大选择U8500是相当令人意外的,业界普遍推测Bambook手机会捆绑盛大的起点中文网阅读服务,此外就是使盛大进入Android游戏市场,借助盛大的优势在手游市场获得成功,然则Mali400MP1可能会比较显著地影响这些游戏的画面表现,或者干脆只出2D游戏……

至于其他配置上面都有相应的评论,不再赘述。1199的价格相当值得选择,不过对于这款机器,个人的建议还是再观望一阵子,等出来看看口碑再说。

魅族MX 16G

魅族MX

必须承认,国产智能手机中,魅族是一个先行者,即使称之为前辈也不为过,当年M8的推出就引起了不小的震动,随后M9的成功更加引人注目,也逐渐拥有了自身固定的用户群和品牌效应,如果没有小米,那么魅族也许就是今日小米在国内的地位。

MX被魅族老大黄章称之为梦想机,其推出时的配置也相当不错,时至今日仍然拥有相当的竞争力,Exynos 4210、1G RAM、16G内置存储、4.0英寸960X640的屏幕,无一不是国内一流配置,800w BSI背照式摄像头也追平了低端数码相机的拍照水平,用户在出门旅游时可少带一件行李,此外MX良好的做工和细节也深得业界赞赏。

然则该机还是有几个比较严重的问题,首先是Exynos 4210的频率问题……这块CPU是由三星推出的,首先应用在三星的Galaxy SII上,频率为1.2GHz,随后三星改进了制程工艺,将频率提升到1.4GHz并重命名为Exynos 4212——问题来了,魅族一再宣称自己使用的是Exynos 4210,但是它却运行在1.4GHz上,是超频吗?相信很多人都会有和我一样的疑问,不知道魅族会有如何的解答。其次的问题来自于960X640这个分辨率,众所周知这是iPhone 4/4S的分辨率,本来拥有和苹果一样的屏幕是相当值得赞赏的一件事情,但是由于Google在Android平台的分辨率适配工作方面做得相当糟糕,造成了部分软件尤其是游戏软件在MX上会有比较严重的兼容问题,毕竟市面上的手机里只有MX一款机器使用了这样的分辨率。最后也是最大的问题,对于Exynos4210+4英寸960X640这样的设备,魅族居然只使用了一块1600mAh的电池,并且居然设定成了不可更换,这对很多用户的使用造成了巨大的不便,中度使用即会造成在下午3、4点耗尽电量,即使大家能够接受智能机较为耗电的状况,但是一天一充相信也是普通用户能够接受的极限,毕竟没人喜欢经常充电,而MX也是一款手机,而手机的另一个名字叫做移动电话,不是必须插着电线才能使用的。

不过最后还是要感谢魅族,作为一个先行者,国内的厂商或多或少都参考了魅族的经验,也才有了今日百花齐放的局面,虽然包括笔者在内的很多人对魅族老大黄章及该品牌粉丝的一些行为不能接受,但是只论产品,MX毫无疑问是国内顶尖水平。

TCL S900

TCL S900

时光倒流回高中时代,相信很多人都能想起金喜善代言的TCL手机在国内市场上叱咤风云,在曝光度和知名度上丝毫不亚于现今的小米手机,但是由于TCL管理层的短视,为了收购法国汤姆逊公司来加强自身的电视机业务而卖掉了手机部门……再回首已是百年身,TCL又重新回到了手机市场,不同的是已经再也没有当年的风光,在这个市场它只是一个不知名的新选手而已,然而从前几天刚刚发布的TCL S900上,我们又看到了李东生的雄心壮志。

TCL S900这款机器主要配置为OMAP4460 1.5GHz、1G RAM、4G ROM、4.5英寸1280X720的屏幕……当这款机型发布时公布1999的售价并且在6月初就会从苏宁出货时,恐怕震撼了相当多业内人士,无它,自然是其超高的性价比和去年刚发布时的小米手机如出一辙。OMAP4460毋庸置疑是双核CPU中的佼佼者,1G RAM/4G ROM依然是顶配,4.5英寸1280X720的屏幕更是毋庸置疑的未来主流,任何人恐怕都无法从机器本身配置上要求更多了,毕竟这只是一款1999的机器而已,仅从配置而言,前文所列举的五款手机均无法与之相比。

摆在TCL面前的问题其实只有三个,但是却无比重大:1.如何推广并宣传这款机型?TCL手机现在的知名度并不比山寨好多少,酒香也怕巷子深;2.TCL之前并没有做高端智能手机的经验,如何保证这款机器质量稳定可靠?3.智能手机不同于以往的功能手机,软件系统的稳定和及时的更新也是用户非常看重的,TCL如何做好软件方面的优化和后续工作?如果能够解决这3个问题,那么摆在TCL面前的将是几个月的好日子。

结语

在魅族奠基、小米引爆国产智能手机市场之后,各路厂商纷纷大显神通,向来冷寂的国产智能机市场突然就这么火爆了起来,本文也只能选择寥寥几款机型来进行简单分析,类似于华为Ascend P1、中兴V880,乃至联想刚刚推出的首款Intel Atom手机K800都是出色的产品,限于篇幅原因无法一一为大家展现,但是可以让大家欣慰的是,国内智能机大战的序幕其实还刚刚拉开,未来还会有更多的好戏,我们一起等着看。

1天

将心化为一片空白

One thought to “近期热门国产智能手机分析”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*