Skip to main content

私のターンわよ。紅蓮への誘う、参りますわ

前段时间因为看了那个游戏王的视频,就顺便了解了一下。小竹这样的是没什么机会也没什么动力去玩实体卡了,不过玩游戏还是可以的。游戏王5DS用NDS模拟器玩着太费眼,PSP版的模拟器又不能运行,于是找来找去,找到了十多年前PC上的混沌力量——城之内篇。我还真是爱玩老游戏啊:游戏百度一下“游戏王混沌力量”满地都是,而且又是脱离实际的老物,就不放下载链接了。想试水的童鞋可以自己问度娘要。

虽然这东西实在是太老了,导致卡非常少——就算是网上卡最全的版本也不过771张——规则和玩法也和现在的主流玩法差了十万八千里。不过对于初学上手的小竹来说倒是正好熟悉基本规则和手法用。这个月的稿子就介绍一下自己在这个版里的卡组,作为新手一起进步吧:

核心卡:

靠着爆炎少女每次回复LP能给予对方伤害的技能,可以完全无视对方场上的怪兽和后场盖卡给予强力的打击。而且成型以后伤害非常高:场上3张爆炎少女,墓地里3张堕天使玛莉,每次我方的准备流程可以造成500 X 3 X 3 = 4500的伤害。2回合就能灭掉满血的对手。

  锦上添花:把输出位由3个增加到5个。单回合输出直接跃升到7500,实战里可以认为一击必杀了。而且作为4星卡1700的攻击力也算不错了

优点:完全无视对方的怪兽和后场,成型后极高的输出。卡通世界的直接攻击玩家攻势也能完全地化解。把不明就里的对手一击逆转灰常拉轰。

缺点:成型太难,需要至少6张卡各归其位;主打卡太弱,轻松就被人灭掉导致成型进一步加难;成型以前几乎可以说完全没有抗打击能力。成型以后也超级不稳定。换言之,这是个很弱的卡组,打的就是出其不意。但我认为即使弱,也提供了一种思路。而且用来欺负AI的城之内非常好用-v-

幸好在城之内这个版本内,自闭型卡组还是有少许市场的,因此组建一个自闭型卡组来获得足够的时间让自己成型还是可行的。也正是因为靠着爆炎少女和打不动的自闭型后场来完成的卡组,所以我取名叫烈火永生-v-。其实一开始组这卡组纯粹是因为爆炎少女的英文名叫FIRE PRINCESS,有个自己喜欢的词PRINCESS而已……这人果然单纯到没药救……

分析:自闭型卡组当然就是要自保优先了,我方怪兽低下的战斗能力根本无法为自己提供保护,那就只能不让对方攻击了。说到封攻击大家最先想到的肯定是光之护封剑:

但是这种只有3回合的东西用于成型后的攻击还行,但想要成型,3回合显然是远远不够的,用在成型前救急也还可以。

真正构筑我们坚固后场的,是这三张卡:

和平使者实在是非常好用的卡。爆炎少女防御力为1500,配合和平使者刚好无法在战斗中破坏,而爆炎少女的效果是防御表示也能发动的,防御表示还可以防止对方的圣光防护镜。而每回合100LP的代价实在是太低廉了,只要墓地里有一张堕天使玛莉就可以扭亏为盈;加之这个战术对后场依赖巨大,想要空出一个后场格子的时候,只要不支付代价就自动破坏了,实在是非常适合这个战术。但是和平使者的防护也不是绝对的,对方攻击力1500以下的怪依然能够攻击。如果对方放上了火山爆发(炎属性怪物攻击上升500,防御降低400)的话爆炎少女就很容易被击破了。真正让防线固若金汤的,是在各种反击陷阱

保护下的DNA改造手术 + 除虫网的组合。用DNA改造手术把场上所有怪兽变成昆虫族,再用除虫网封锁其攻击。永续陷阱 + 永续魔法的组合,可以达成比较可靠的自闭效果。整个城之内篇的771张卡内,除掉禁卡的神鹰羽毛扫,能后手发动破坏已经成型的自闭战术的,有下面这些: 其中又以喧闹的邪恶灵为最甚。其它卡都可以用反击陷阱来防止发动,唯独这张卡让自闭型卡组的脆弱一览无余。为了对付这张卡我们只能先手用禁止令 将其禁用,但这又需要占用一格宝贵的后场。后场是不能放满5格的,否则想用魔法卡就没得用了。去掉DNA改造手术、捕虫网和禁止令以后,我们仅仅剩下1张保护型后场,这是完全不够的。因此自己推荐只在副卡组里放上这张卡,当发现对手有喧闹的邪恶灵以后,果断改用禁止令 + 和平使者的后场组合,然后再准备两张人鱼公主 来代替天使妖精。这张卡可以在和平使者的保护下免受攻击力不等于1500的敌方怪兽的战斗破坏。作为一个替代方案,应该是没有更好的了。实在不行也可以放弃增加输出点,一回合4500也足够对面好受了。

此外还需要注意的就是在我方自闭以后,依然能给予我方重大伤害或者破坏我方场上怪兽的卡了。除去海地形下魔免的几个怪以外还有这几张:

  陷阱不说了,对付怪物效果,我推荐的卡是这张:

这张卡不会引发怪兽的翻转效果,而且舍弃手牌的效果对需要送入墓地的堕天使玛莉正合适,不然5星怪要召唤还要从场上送去墓地实在是太没效率了。在明确知道对方盖了有威胁的怪时就毫不犹豫地用吧。看见对方盖了未知的怪也可以试着将其破坏,万一被对手引诱浪费了,还有神宣做最后一道保险。

最后成型卡组:

主卡组:

堕天使玛莉 3:输出点,必下3

舞蹈仙子 2:补充输出点,回复点,偶尔当战力也可以

爆炎少女 3:输出点,必下3

黑森林女巫 1:迅速从卡组中抓起堕天使玛莉

三眼怪 1:迅速从卡组中抓起其余怪

慈悲深厚的修女 3:早期一张修女 + 和平使者就能完全防御对面的怪物攻击。让本回合通过战斗被破坏的怪物回到手牌,和黑森林女巫还有三眼怪是绝配

圣魔术师 3:让魔法卡复活,必下3

暗之假面 3:让陷阱卡复活,必下3

死者生还 3:送堕天使玛莉入墓地 + 复活黑森林女巫。必下3

小旋风 3:给自己的后场成型开路用

强欲之壶 1:抓牌需要。配合圣魔术师让我方战术快速成型

过早的埋葬 1:配合黑森林女巫和三眼怪,继续增加墓地弹力

手札抹杀 1:这是制衡口牙童鞋们,还捎带上对面的手牌。手里有两张以上堕天使玛莉的时候就是神牌口牙

死者苏生 1:加强墓地弹力或者恶心对手用

除虫网 3:在没有召唤不幸的黑猫和召唤幸运的猫头鹰的环境下,为了早日自闭,下3

DNA改造手术 3:同上

天使的施舍 1:手里有两张堕天使玛莉的时候就是神卡。其它时候配合圣魔术师也是好牌

热带低气压 3:给自己的后场成型开路用

和平使者 3:成型前就靠它了。在没有黑猫和猫头鹰的环境下必下3

向死者伸手 3:为数不多的对付对方讨厌怪兽的手段,必下3

盗贼的七道具 3:后场的生命线 = 我方的生命线,必下3

神之宣告 3:同上

魔法妨害 3:继续同上

圣光防护镜 1:开场连和平使者都没有的话就靠它生存了

光之护封剑 1:同上

攻击无力化 3:继续同上

副卡组:人鱼公主X 3,禁止令X 3

融合卡组:融合是神马,能吃么?

合计:60 + 6 + 0

最后送一个和AI对打的视频来结束吧,最后那个神宣完全是臭美一下,不要学-v-。感谢妹控大人提供视频空间:

tutorial

 

5 thoughts to “私のターンわよ。紅蓮への誘う、参りますわ”

  1. 这个,需要指导吗,我觉得自己在这方面还算可以…
    主卡组的卡片数量应当接近40的原因

    首先,卡组的张数越少,迅速抽出当前战况需要的卡片的概率越大。自然,自己需要的卡尽可能多放几张也能提高抽出的概率,但是现行规则规定同名卡最多放3张,许多强力的卡还被设定为限制卡、准限制卡,使得超过40张的卡组难以保证抽卡的质量。

    其次,现行规则规定的玩家生命值是8000,而现环境的主力怪物攻击力常常超越2000,魔法陷阱卡所造成的伤害值也常常超越1000,游戏的进行速度很快。正常情况下,40张的卡组是很难耗尽的。而以耗尽对手卡组为目标的卡组的削卡速度也常常是以5张为单位迅速展开,60张的卡组对削卡的抵抗力比40张只会高出一点点,却大大减少了抽出需要的卡来阻止对手的概率。

    第三,并不是很多强力的卡片堆积在一起就能成为强力的卡组。卡片之间的相性(配合的能力)常常比单张卡的能力更加重要。例如,遗言系下级怪物和《强制转移》配合,能够夺取对手的怪物、给对手造成伤害并且增加自己场上的怪物,可以迅速展开局面、进行追击。而许多强大的上级怪物如果没有足够的下级怪物提供解放,连出场的机会都没有。

    至于小竹这个是典型的药副削血了,我不知道这个版本有没有《药物的副作用》《礼品卡》和《命运的分岔道》这三张卡,有的话尽量加,没有的话….
    另外这个年代太过久远了,我记得还可以用弗兰肯+巨大化,手札破坏三神器,帝龙+八汰乌之类的东西吧,不妨试试…
    另外菌望,你用大法师那破玩意还不如直接用现冥卡组,对方没抽卡就已经死了而且不可能卡手= =

    1. 啊啦,谢谢k+了呢。这么详细的回复没看到真是对不住。我要是早点来看一眼就好了。最近已经在恶补了,感觉真是一下子跨过了几个时代呢

      无意外的话下一次的稿子还会是游戏王,写写自己新组的卡组。和这篇对比一下其实也是很有意思的事情=v=

  2. 举目望去,满城尽是禁卡堆,历史之眼流下了悔恨的泪水……

    小猪,别的姑且不论,我就说一点,先把主卡组精简到40张,否则……

    要撑满60张,至少也该是这种变态牌组嘛(死
    被封印的埃及大法师X3
    被封印的左手X3
    被封印的右手X3
    被封印的左脚X3
    被封印的右脚X3
    处刑人马裘拉X3
    天使的施舍X3
    强欲之壶X3
    暗之诱惑X3
    哥布林暴发户X3
    哥布林经营手段X3
    万宝锤X3
    强欲之瓶X3
    强欲而谦虚之壶X3
    马骨的对价X3
    血之代价X3
    防守罚则X3
    暗黑界的交易X3
    凡人的施舍X3
    八汰乌之骸X3

    1. 实卡不懂,就游戏王的游戏来说,我没在任何一款游戏王的游戏里看到这些卡中的任何一张被划分为禁卡范畴。至于你这个卡组里全是游戏里都禁的卡倒是真的。

      另外求科普,除去限制卡和准限制卡的几率的考量,40张的卡组和60张的卡组相比优点在哪里?2/40和3/60的抽到概率是一样的,多一张就多一次使用的机会,遇上卡组破坏的战术生命线也更长些

    2. 顺带,我觉得脱离环境谈禁卡不禁卡的没意义。我相信这些卡以后成了禁卡是有充分理由的,因为和后来出的卡配上太过分。所以我也相信这些卡在城之内里不是禁卡也有它自己的理由。封献祭强么,放到城之内里可以让对面连怪都召不上来;但是同调满天飞以后封不封就无所谓了。玩游戏本身就是在一个环境下运用规则的过程。在我用的这个城之内篇里它们不是禁卡,那我就用。以后换了新的环境觉得IMBA了,那该禁就禁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*