Skip to main content

以血为歌——Vermilion -Bind of Blood-

官网:http://www.light.gr.jp/light/products/vermilion/index.html

完成度:100%

听君一曲伊达与狂醉的赞歌!

—————————————————————————————————————

画面:A

各方面都在水准之上。

人设算不上非常出彩但也没啥明显的瑕疵,服饰的细节很精致。背景干净,光影的层次感不错。上色偏为浓重,却不会显得花哨。立绘和CG也是非常安定。

游戏界面的美工也做得不错,细腻的玫瑰花纹、红与黑过渡的总背景都符合吸血鬼题材的审美。

音乐:A

曲风非常多样,表现出色。或轻快,或凝重,或激烈,或悠远,或神圣,大都将氛围渲染得恰到好处。自己颇为钟爱忧郁的Fulgent Tears和叹惋的Pray for the Lost、The Zenith,神圣系的WHTLE PILE和Rebirth of Blade则非常燃,有种神圣的宿命之下豪情万丈的气概。

和许多燃作一样,OP节奏紧凑,颇能燃起热血,而ED轻缓悠远,又能抚慰心情。先燃后郁的感觉非常值得回味。

CV:A

又见豪华的全语音。此作的人物非常丰富,又多个性人物,不少CV的表演都给我留下了深刻的印象。首先当然是青山嬢配的アリヤ,平常的少女情怀与战斗中的极致狂气交相辉映,尤其是那种歇斯底里的狂气足以让人虎躯一震。

剧本:A –

这年月硬派的作品不好找了。

故事节奏较为流畅,基本没有冷场,情节比较紧凑,可以让人一气呵成地通完,畅快淋漓。四条个人线+真实线,各有滋味,虽然各线之间情节上有不太合拢的地方。角色的形象鲜明,尤其是不少配角非常出彩,相比之下,女主角们反而有些单薄了。

基本上可以当做一部快意恩仇的武侠作品来看待,在这个废萌游戏越来越成主流的时代里,也算是足以让人眼前一亮的畅快作品。

感受:A

虽然可以把这当做一部武侠作品,但是在我的感受里面却既没有“江湖归何处”的苍凉,也没有“问情为何物”的纠结,更多的是一种淡然而凌冽的江湖味道,并无拖泥带水之感。

最终战高昂的神圣史诗感和最终墓碑前淡然的叹惋和感伤,宛若痛饮一杯烈酒尝一番“伊达与狂醉”的滋味,再在醉醒后静静泡一杯清茶细细回味其中的清香与涩苦,这才是这游戏给我最深的两种感受。

————————————————————————————————

在玩的过程,总是想起风格相似的《月光のカルネヴァーレ》,所以衡量这部作品自然以《月光のカルネヴァーレ》为基准。相较而言,月光显得更为轻小说化,日常写得比战斗部分好得多,且日常部分的比重也要大得多;从结构层面而言,月光的世界观也比不上Vermilion,时间线无非就几十年,空间也无非在一两个城市之间,而Vermilion的世界观显然要宏大得多,吸血鬼这一设定本身就比狼人这个设定更容易地做得更为宏大,毕竟有更多的传说故事作为支撑,在这部里作为吸血鬼始祖的“莉莉丝”与作为真吸血鬼的“伯爵”在吸血鬼题材的作品中也是常见设定。

让人眼前一亮的是“伯爵”并非单单指向被用烂梗的德古拉伯爵,而是不老不死的“莉莉丝”的使徒。本作中还特意插叙了德古拉的故事,突出了德古拉与“伯爵”之间的区别,也算是给德古拉祛魅吧。更为重要的是,在这里“吸血鬼”也不再是如我们习惯接受的“吸血鬼”,真正意义上的“吸血鬼”只有伯爵,如德古拉以及故事中的大部分主人公都只是“血缚者”而已,为其吸血体质所束缚住的族群。他们已经不再是人类,却又离不开人类,这既为了生存,也为了生活。这点和月光里面的人狼也很相似,甚至他们的组织形式也相同,家族式或者说家族联盟式的黑社会。

虽然血缚者的社会结构已经与人类无大区别,但终究是非人的存在,而且他们比人类更为孤高和傲慢,深夜里的孤独是他们所习惯的滋味。那么他们在追求什么呢?吸血体质带来的超能力并无法填补他们所失去的“人类”的羁绊。有的血缚者在漫长的历史里追求着他们的美学,古典、优雅、永恒,也有的血缚者沉溺于超能力带来的肆意放纵,特别是在杀戮和纵欲方面,这两者甚至可以融合在一起,譬如拜伦。

同时“血缚者”自我构建起来的秩序虽然逐步缓和了与人类的冲突,却无法完全回避。而对于人类而言,尤其是那些狂信者而言,血缚者也永远是应该被排除的异族,因为在他们看来,享有几乎无限生命的“血缚者”已经失去对生命的敬畏,对神明的敬畏,是人类的永恒之敌。正是出于对人类狂热的爱,才支撑起了アリヤ的师父和アリヤ这样的猎人,在体质存在巨大的劣势之下依旧勇敢拿起武器疯狂猎杀“血缚者”。而类似的偏执(对“血缚者”彻底的憎恨),也是支撑杜志郎化身“三本指”、成为“血缚者”最为害怕的同族猎人的最重要的因素。在“三本指”的传说里面,如人类一般的执着,正是“三本指”最显著的特征,也是让“血缚者”最为感到可怖之处:明明是同类,却更像是异类。人类的执着加上“血缚者”的能力,才打造出如此无敌的“血缚者杀手”。

这两部都可以视为是“寻找自我认同和归宿”的作品。但是月光把人狼、人类、人偶三者的矛盾放在了最核心的部位,而Vermilion却把矛盾主要放在了血缚者内部,其最终的高潮也是解放所有血缚者身上所背负的束缚。无论是月光的罗密欧也好,还是Vermilion的杜志郎,都背负了爱人死于非命的沉重十字架。但是罗密欧愤怒的是自己作为人狼亲手杀死了爱人,愤怒的是种族之间的鸿沟,而杜志郎的爱人虽为猎人所杀,却仇恨的目标却并非人类,而是他们不管怎样都无法再次获得人类的认同,继而仇视“血缚者”这种“非人”的存在。简单说,罗密欧始终摆脱不了自己人狼的身份,而杜志郎始终还是没有认同自己“血缚者”的身份,对于“人类”的憧憬贯穿了整个故事,也是故事发展的核心线索。月光四条线的结局,与罗密欧最终结伴而行的不是人狼就是人偶,回避了与人类之间的激烈冲突,而Vermilion五个结局里面杜志郎都没摆脱自己内心对于重归“人类”的憧憬,尤其是在アンヌEnd,就算会与爱人永远昼夜相隔,他也不愿意爱人成为“血缚者”相伴左右。也正是他对于人类的憧憬,才有了让人荡气回肠的最终战,才有可能彻底地解除加在“血缚者”身上的诅咒和枷锁,因此从高度而言,Vermilion要比月光稍微高那么一点。

 ——————————————————————————————

シェリル线:

シェリル线最终以一种“退隐江湖”的姿态结束。腥风血雨全看遍,疲了累了也倦了,倒不如寻一知己一同归去,闲看庭前花开花落。嫁衣虽然依旧染血,却再也挡不住归去的道路,归去来兮!

アリヤ线

相爱相杀?倒不如说是相杀而相爱,刀光剑影里堵上生命的舞蹈,最终却换来一个意外的结局。以命相搏到最后,却发现彼此都不过是同族里的异类,偏执的方向虽然不一致,但是一旦挑明了,却意外地能够相互理解。在得知这番腥风血雨背后的黑幕之后,两人更是可以理直气壮地站在了一起,多么的幸运。

征途依旧漫漫,只不过谁也不会再那么落寞。

ニナ线:

王子与公主的故事何其俗套,那么骑士与公主的呢?

骑士是落魄的,曾经为了爱情抛弃武士道,也曾经为了爱情大杀四方,而在其落魄之际,是公主给了他新的身份,给了他新的效忠目标。公主总会遭遇各种磨难,骑士也总会遭遇各种不公,然而彼此之间的誓约却又总能冲破重重阻碍,让他们站回到一起。虽然俗套,但是依旧可以为这月下一幕小小感动一把。

アンヌ线:

离别之际的“谢谢”总是比“再会”更伤人。

其实不曾远离,但是永远横亘着无法跨越的鸿沟。其实也不是不可以形影相伴,或许只要アンヌ张口留下来就能圆满,只不过某种执着让他们最终选择了这种形式来确认彼此间的感情。无情流逝的时光是最残忍的,这边依旧是青葱面庞,那边却也是日暮西山,唯一值得安慰的是毕竟羁绊一直在那里,不曾割舍。

”我们站在这里怀念我们共同的故人。“

曾经爱过,曾经恨过,但是最终谁无法取代那个人。

于是这样也好,在彼岸的世界里至少他是幸福的,甚至同时给予了更多人的幸福。

青空之下,谁都是幸福的,不必用泪水来补述。

wakesnow

冷漠、无信仰、梦想缺失。 ギャルゲー/エロゲー非典型爱好者。 转正成功的纱布冰系魔法使Lv27!

2 thoughts to “以血为歌——Vermilion -Bind of Blood-”

  1. 其实…..雪糕你都写了这么多。

    这东西难道不应该再增补增补扔给圈骗稿费么。

    虽然基本无透评论很好,但是没玩过这个游戏的也根本看不懂啊= =

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*