Skip to main content

卫城直升机博览会游记小结

 

虽然我很早就筹划前往这次航展了,但此行真是诸事不顺,先是得了重感冒,而后在前往航展的路上遇到公交爆胎这等千年难遇的衰事,所以行程有点紧,除了少数重点考察的项目,其他都是走马观花了吧……

渣效果渣技术的卡片机,画质就将就吧……

博览会的举办地点位于滨海新区的空港附近,展览馆的背后就是一座小型机场,向远处望可以看到新建成的中航工业直升机研究所(602所)的新建筑。目前602所还在江西的景德镇,之所以建在这么偏僻的地方是因为当年大打核战争的形势下进行的大三线建设。现在为了适应通用直升机的研发需要,同时也为了更好地招揽和留住人材,602在以后会渐渐地把研发的主体搬迁过来……顺便一提,这个研究所我的校友很多很多……

 

因为遇到车爆胎这种苦逼的事,所以我刚进场,飞行表演就开始了……陆军航空兵的四架直9和一架直11的编队开场飞行——不要吐槽飞机的位置,因为这张是我边跑边照的……

 

陆航直11的单独表演,地面是新型的AC311轻型直升机。

直11是2吨级的轻型直升机,空中的动作非常的灵活。

 

陆航直9的飞行表演:

直9源自法国的“海豚”直升机,目前是我军主要的武装直升机机型型之一,只是个人觉得对比美国的阿帕奇和中国在研的武直10来说,这种4吨级的半路出家的用作武装直升机真的太难为它了。不过,直9的飞行表演应该是最精彩的,在表演莱维斯曼动作的时候,整个机体和地面几乎形成了垂直,俯冲下来十分有气势。驾驶这架飞机表演的飞行员据说有着6000小时的经验。

 

欧洲直升机公司(欧直)的EC-225中型直升机:

这架EC-225似乎隶属于交通部北海救捞队,图中它正在表演放下救生员救起地面人员。EC-225最大起飞重量约11吨,可以搭载大量设备和人员,同时动力充沛,悬停时间长,非常适合与海上救助这样的用途,目前这样的10吨级通用直升机在中国需求最为迫切,市场最为广阔,也是目前中国直升机行业研制的重点项目,滨海新区的直升机产业很大程度上都是为了它进行布局。

 

中航工业的AC312直升机:

AC312以直9为蓝本发展而来,同样属于4吨级。目前这种吨位的直升机虽然作为武装直升机很是勉强,但是在警用和民用领域却非常前景广阔,南京市公安局就用于此型飞机,我亲眼看见过南京市公安局的大楼顶就是一座起降平台……

随后还有美国罗宾逊公司的R44超轻型直升机和直八大型直升机的表演,不过实在是乏善可陈,出于节省时间目的,我看了几眼就赶紧前往展厅了。

中航工业占据了场馆中央最大的最醒目的位置。

 

中航工业的主打产品:直9家族。

直9的出口战绩……这个成绩虽然惨淡到只能是彪悍的美帝以及毛子的零头,但好歹多年的销路还是有的,扩大市场要慢慢来。

AC312模型:

 

AC311轻型直升机的模型:

这种直升机由于单价和维护费用都很低廉(据展台人员介绍大概在200~300万元人民币),所以不但适合警用巡逻之类的用途,私人市场也很有潜力。

 

中航工业各种吨级直升机的谱系图:

科普用的好材料,不过缩图之后字看得不是很清楚了,大图完整版我就不贴出来了

 

直升机模拟器,可惜当天只许看不许摸……坑爹有木有!

直升机航电设备展示座舱:

 

测绘用的无人直升机,后面凑数的空客A320请无视……

 

一些平时很难见到的零部件实物:

涡轴8A发动机实物:

涡轴8系列发动机是装备直9等国内主要机型的主力发动机,但无论是功率,功重比还是寿命可靠性,对比欧美产品都属于悲催的水平。目前中国直升机动力涡轴发动机的茶几程度比涡轮风扇发动机还要要命,好在更新一代的发动机已经立项……

在研的2000KW级(上)和5000KW级(下)涡轴发动机模型:

这两型发动机的模型可谓是本次航展的最大亮点,也是屈指可数的干货。

从这两型发动机可以看出未来中国直升机的布局和发展方向:2000KW显然是准备为未来的类似于CH47支奴干(两台2700kw)的大型运输直升机服务,而5000KW则表明中国有意研制最大起飞重量20吨以上的重型直升机,如果此型发动机研制成功,采用三台并联的话,中国版的CH-53或许不是梦想……

除了飞机模型之外,还有许多机载设备也参加了展览。

著名的洛阳光电的展台:

洛阳光电是我国技术最为雄厚的光电设备研制生产单位,陆航武装直升机鼻子下部的球型光电探测设备就是他们的产品,此外比较著名的产品还有海军速射炮的光电探测设备以及四代机上面类似于美帝分布式孔径系统(DAS)的东西。

 

激光指示器——没错,就是引导炸弹的那种……

甚高频(VHF)通信天线:

俄罗斯直升机公司的主推产品卡-32A113C型直升机:

卡-32A113C其实用途还是非常广泛的,特别是灭火这种特种领域,它的原型就是卡32反潜直升机,原来用于装载反潜鱼雷的舱室改装后可以存储大量的水,哈尔滨消防部门似乎引进过此型飞机。

宣传视频中,卡-32A113C正在取水:

乌克兰西奇(SICH)公司的展台:

西奇公司算是参展最认真的外国公司之一,展台布置得很明亮,资料也很齐全,发资料的金发妹子也很萌……背后的展板是应用该公司发动机的一些著名型号,包括米8、中国L15教练机,卡50武装直升机等等……

 

为中国L15教练机配套研制的AI-222-25F涡轮风扇发动机:

看到这个我实在是忍不住禁蛋疼菊紧……L15目前爹不疼娘不要的尴尬局面九成九要归功于西奇这个破玩意儿。比起傻多速的三哥,在军购领域谨慎的TG很少会上钓鱼工程的钩,可是我敢说AI-222-25F这个东西就能算在屈指可数的几个里面。由于AI-222-25F的加力型迟迟未能定型,导致L15纸面上的数据很多根本无法发挥出来,况且中国空军也不太可能接受一种动力完全受制于人的教练机——更不用说这动力相当长的时间内都没影儿。真不知道洪都公司是怎么考虑的,现在,等不及的空军已经把这块硕大的蛋糕切给了竞争对手贵航一块……

 

西奇公司发动机图谱:

本来是很好的资料,但是回家才回想起来,当我按下快门的时候有人蹭了我一下……

欧直公司的展台:

欧直这次是要提出批评的,不光展台规模小,宣传画册被拿光了也不及时补充……

欧直展台的EC225模型:

 

交通运输部救捞队的展台,救生员和飞行员的全套装备:

飞龙通用航空公司的展台:

这个公司的主营业务是各种森林灭火,抢险救灾,以及运输物资。这个公司自从引进了世界上最大的直升机——米-26之后,成为了人们关注的焦点,而真正让他们名声大噪的则是2008年汶川大地震(见下图)

汶川地震中,上游滑坡形成的唐家山堰塞湖成为了悬在灾区数十万人头上达摩克利斯之剑,而当时道路全毁,山路艰难,解放军工程兵靠人力根本无法将大型机械运送上去。在这个关头,飞龙公司的米26发挥了关键作用:它和临时租借另一架俄罗斯紧急情况部的米26利用惊人的运载力将重型挖掘机直接吊运到了山上,展览还原了当时情景。后来飞龙公司的这架米26还多次参加了其他的救灾,台湾88风灾的时候,本来飞龙公司受雇大陆政府也准备前往台湾,可惜因为政治原因未能成行。

装备热成像仪的测绘用直升机探头,里面拿相机的人就是在下……

 

用于保护发动机进气口的过滤扇:

 

高分贝的直升机广播系统:

做得还算不错的四代娘模型,可是居然要六张毛爷!坑爹啊!

另外我在此还要吐槽一下某几个分明是来卖遥控飞机和太阳镜的厂商……

某个展台的演示动画……这……难道用的是《急难先锋》的模组么……

 

某肥料专卖(大雾

 

总之,大体上就是这些了,由于时间所限,也就是走马观花了。

最后随便闲扯一些中国直升机的状况。

如果说中国的航空工业是茶几,那么直升机领域就绝对能算是特大的餐具了……固定翼飞机和配套发动机领域好歹还取得了诸如歼10,歼20,“太行”发动机这样的成就,而纵观直升机发展的这几十年,几乎就是从餐具走向餐具的历史:光是一个70年代引进法国“超黄蜂”直升机(国产化型号就是直-8),提高国产化率也花费了长达20年的时间;在21世纪初才勉强消化吸收;作为生产直升机的主力厂商之一的昌河飞机公司,有几年生产的直升机只有个位数(同时期过活的产品是昌河铃木的摩托车);21世纪的杀手锏工程之一的专用武装直升机武直10,因为装备的加拿大普惠公司的PT6C涡轴发动机遭到了美帝的”特别关照“,导致差点因为无心脏可用而胎死腹中,幸好后来涡轴9研制成功才勉强有了可用的动力,可是因为功率的限制,武直10无法装备AH64D“长弓阿帕奇”那样的桅顶毫米波雷达,无法装备喷口的红外抑制装置,无法携带大量反坦克导弹……优越的性能就这样大打折扣。

目前,中国国内(不含港台)直升机的保有量只有约可怜的500架左右,其实半数以上还归在军方,每万人拥有量不足美国的零头,和毛子、日本等国也差距明显。军用方面,我军除了每个军区的陆航团以及少数甲类集团军拥有一个陆航团/陆航大队之外,其他部队一概没有,导致了我军陆军机动能力的严重腿短(相比之下,以直升机为主要机动装备的美国101空中突击师的机动速度可达200km/h,而一般的机械化部队只能达到约50km/h),直升机队伍建设的严重滞后,还直接影响了登陆、夺岛、补给、特种作战等诸多作战行动;民用方面,目前我国尚未开放低空,私人的直升机拥有量根本不值一提,同时由于缺乏中小型的通用直升机,警察、农林等部门的直升机拥有量也十分的缺乏(在巡逻监控等方面,其实直升机在全寿期间内的效费比要比汽车高得多得多)。

造成这种状况的原因是很复杂的,观念导致的需求不足,技术落后和储备不足,材料落后,发动机不给力,政策等等,而更直接的一个原因则是投资不足。这些弱点终于在汶川地震集中的暴露了出来:为了克服道路全毁山道崎岖的四川山地,偌大的中国不得不调集几乎全国的直升机力量投入满负荷的救灾,老迈的“黑鹰”仍然是高原条件下最可靠的装备,面对唐家山堰塞湖不得不求助于俄罗斯的米26……这场地震刺痛了直升机缺乏的中国,也从这开始,直升机行业才真正迎来的春天——至少,从这个时候开始,作为直升机专业的母校开始源源不断地拿到数以亿计的研究项目。

其实中国的直升机行业长远来看潜力巨大得令人垂涎欲滴:政府正在酝酿开放低空,一旦通过,未来5到10年中国私人轻型直升机就存在至少2000架的市场;军方也大力发展自己的专用武直,和更重要的中大型通用直升机,争取做到每个集团军能拥有一个陆航团;警察、农林、消防、勘探等领域对直升机也有旺盛的需求。这也是为什么此次航展能吸引200多个外国厂商参展的原因。在如此巨大的市场支持下,直升机行业加大投资力度,在最近的两三年也有了些明显的成绩,比如涡轴9的成功以及上面提到的2000KW级和5000KW级发动机的研制等等,总的来说,虽然直升机这块仍然是航空工业的弱项,但至少志存高远还是必要的,另外还要注意的就是吸取汽车工业的市场换技术的脑残主义的教训,

总之,对于中国的直升机行业来说,道路是曲折的,前途却是大大的光明……

虽然这届直升机博览会远比不上珠海航展精彩,但还是真心希望能越办越火,让我等卫城的臭军迷有个好去处……

空军引导员AF

冰室雅子,三岛鸣海,初春饰利—>同行…… 蛋疼推动人类社会的进步

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*