Skip to main content

虎头蛇尾——あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。

档期:2011年四月番  11话

画面:B –

人设风格并不喜欢,同一人设风格的《龙与虎》就没追下去。背景和细节却做得不错,很有写实的质感。

音乐:A

《那花》的感染力很大程度就是依赖于BGM的渲染和ED的引爆。一曲Secret Base勾起了许多人对于童年与伙伴的回忆,成为了观众与剧中人物引发共鸣的触媒。这种共鸣是如此强烈以至于我现在一听到Secret Base的旋律都会不自觉地回想起《那花》的诸多催泪场景,心有戚戚焉。

OP《青い栞》则是那种慢热型曲子,初听可能并没有太深的印象,待到看完整部片子,再去回味却觉得味道十足,对于过去的淡淡伤感和对于未来的默默祈愿都融合在了一起,小小的伤感之余却也是充盈的欣慰。

CV:A

CV的表现都很安定,没有太多让我觉得违和之处。

故事:B

如果说《那花》故事最终想要追求的只是催泪效果的话,那么它的确称得上成功,无论是作为主线的人鬼情未了+童年伙伴复合,还是作为支线的仁太母亲与仁太之间的亲情,都具备了足够多的催泪点,并成功地一一引爆之。然而如果去刻意追求催泪的话,往往会显得做作,这弊病在最终话表露无遗。无论是自我批判会式的相互吐露真情,还是最后五人流泪陪着面码捉迷藏,你仿佛能够觉得制作者就差直接在你面前大喊大叫:“感动吧!落泪吧!”我可以不去深究剧情设定上的bug,但是却无法淡然地接受那么简单粗暴的催泪。相反,第10话手法明显要巧妙得多,无论是仁太内心的犹豫,还是其他四人的暗藏私心,都显得颇为真实。面码拉着仁太的手说要当仁太的新娘的时候,面码的欢喜与仁太的忧伤也显得更具有感染力。

虽说看上去童年伙伴之间友情的重建是《那花》的主题,但是实际上真正围绕着的却还是小团体内部的剪不断理还乱的感情纠葛。过于纠结于爱情,反而让友情的色彩单薄了许多,削弱了《那花》在感情诉求上的丰富层次感,显得颇为小家子气。过于执着于在感情的漩涡里打转,也是我丢掉《龙与虎》的一大原因。

感受:B +

毫无疑问,那花单凭第一话就足以让我反复回味了。曾经的幸福与伤痛,如今的落寞和苦涩,当仁太那天的回忆重新浮现,当仁太不顾一切地跑向秘密基地,一种极具破坏性的感情共鸣就冲击到我了。这里面不仅仅是对于仁太他们的同情,更包含了我自己对于童年的诸多追忆和投影。真正感动到我的不仅仅是仁太他们对于过去的伤逝,更是我自己对于过去的伤逝和对于现在的嗟叹。

颇能打动到我的,还有仁太母亲与仁太之间的亲情,虽然散落在不同的情节里,但是最后一话串联起来,依然具有很强的感染力。面码的愿望最终揭秘,虽然很意外,甚至有些无厘头,却也是面码与仁太母亲两个人对于仁太的爱的交汇点。亲情如水,点点滴滴都悄然淡然地渗透着,这份爱意很多时候都只能等到失去了才能体会到珍贵,这是亲情伟大之处,也是亲情让人叹惋之处。那种感动不需要大张旗鼓的催泪,往往只在某一个细节上轻轻点破就足够了。

还有一点,就是仁太的成长。从无尽的逃避,到试着回归社会,再到勇敢地去追求和面对,我所看到的是一个少年脱胎换骨式的成长。或许我们很少有人会和仁太一样经历那样的不幸,但是青春时代的伤痛与逃避,却足以让许多人共鸣 。每个人都会有低沉失落的时候,尤其是在青春时代,然而所谓的成长真是需要经历伤痛与风雨才能达成的。

wakesnow

冷漠、无信仰、梦想缺失。 ギャルゲー/エロゲー非典型爱好者。 转正成功的纱布冰系魔法使Lv27!

4 thoughts to “虎头蛇尾——あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。”

  1. 其实我倒是觉得这动画最成功的就是最后一话,我不喜欢的是之前的各种爱情剧,而最后一话对我来说倒是给这动画加回分数的主要原因。

    妹控提的理由我并不是不认同,而是我觉得这个手法做得很成功,起码我在看的时候所有的注意力和重心都被吸引到催泪那一块上了,以至于完全没有去留意刻意不刻意什么的。或者换一种说法就是,最后一话对我来说,做到了在那一刻让我的全部心思都集中在了感性方面,没有让我留有去理性思考的余地。所以我也是等看完后再来看妹控写的这东西,才发现“原来是这样,这样来看的话确实也有点道理”。包括最终话的开头,那像gal似的多视角真相伏笔也让我shock了一下。

    所以不管怎么说,这时候我还是愿意当一个没注意到手法刻意性的バカ的。

    另外其实我倒是比较想吐槽那群那时候连小学生都不一定有的小毛孩,怎么想的和做的事情都已经接近初中生的水准了……

    1. 其实我也不是一个很看重故事逻辑性严密性的人,那花在这方面问题很多,但是制作方自己的态度就是存而不论,所以也就无所谓。做作的问题,不在于剧情是否合理合情,而在于剧情是否圆润流畅。一堆人批评那花最终话的基点就在于最终话剧情情节的安排很突兀,展开又非常急,显得不自然。其实将最终话分成两话来做的话,可能就会好许多。

      1. 其实主要是因为我一方面觉得你说的有道理,另一方面自己又确实当时没反应到,所以想来想去,貌似结论也就只可能是那时候我没有足够的注意力去关注展开的顺畅问题了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*