Skip to main content

小裤裤与杀手的天空——《强袭魔女》人物与武器简要介绍(上)

 

一、宫藤芳佳

原型:日本海军航空兵飞行员武藤金义

武藤金义是一名非常擅长在空战中通过突然的快速下滑和大回转获得战机的飞行员,这点在强袭魔女1中有所体现。其有记载的战绩为30架,经典战例是曾经单机对抗美军12架飞机并取得击落两架的战绩,被称为“空中的宫本武藏”。1945年7月24日死于吴军港空袭。

Strike Unit原型:

第一季:A6M3a零式战斗机

日本二战期间最负盛名的战斗机,拥有极佳的爬升和盘旋性能、火力猛烈、航程远,是当时航空技术的佼佼者,在相当长的一段时间内对美军的P40等战斗机占据压倒性的优势,美军对其几乎毫无办法。

转折点在1942年6月3日,日军飞行员小贺忠义驾驶一架零式从龙骧号起飞对荷兰港进行袭击,返航途中因燃料泄漏,无法返回母舰,不得不紧急迫降在荒岛——阿库坦岛上,小贺忠义当场死亡。5星期后,一支美国搜索队偶然间发现了这架几乎完好无损的零式战斗机和小贺的尸体。如获至宝的美军立即将其运回国内修复,开始了测试工作,很快便掌握了零式的弱点:

1.飞行员座舱和油箱无装甲保护。因为日本军部变态的航程要求,加之发动机技术的落后和武士道精神的影响,设计人员不得已拆除了防护装甲,这才使得零式拥有了神一般的机动性,同时也使得零战成为中弹即燃烧的“空战打火机”

2.俯冲性能差。造成这个结果的主要原因还是在于发动机,由于使用的是浮动式化油器,导致在高速俯冲时因为失重的原因,发动机很容易熄火。

针对以上的缺点,美军一方面迅速制订出“打了就跑”“俯冲逃脱”等克制战术,另一方面随着美国航空技术特别是发动机技术的迅猛发展,F6F、P51等高性能战斗机的出现,再加上日本飞行员不断的玉碎,零式的优势变得荡然无存。

第二季:日本川西N1K2-J”紫电改”战斗机

这要先从紫电改的原型紫电战斗机说起。

1940年之后,随着一系列岛屿作战的失利,日本军方迫切需要一种高性能的截击机。1941年12月,川西飞机公司的工程师提出,如果将水上战斗机“强风”的桴体用可收放的起落架代替,可以用很少的投入得到一种高性能的战斗机。公司高层认为此方案可行,随即开始改装工作。紫电装备之后,成为了当时唯一能对抗美军先进的F6F和F4U的机种。

尽管“紫电”是一种优秀的战斗机,但仍然存在若干严重的缺点,例如:发动机可靠性差,起落架故障率高等。所以在“紫电”投产时,川西飞机公司就开始对“紫电‘进行改进,尤其是对长而复杂的起落架;其次,当时日本的铝合金供应已经非常紧张,改型设计采用大量木质代用品。为解决两段式起落架的改进,将原来中单翼布局的飞机改为下单翼;机身进一步延长;垂直尾翼和水平尾翼的面积增大。这就等于设计了一架全新的飞机。

1943年12月31日,原型机试飞,1944年4月交付日本海军进行试验,1944年6月,首批飞机交付战斗部队。但此时战争的天平早已不可逆转,由于美军的大规模战略轰炸使得紫电改的生产举步维艰,稀少的数量根本不足以左右战局。

第二季:日本“震电”战斗机

日本著名的“末日兵器”之一。“震电”战斗机是1944年日本为了拦截美军B29高空轰炸机对日本本土的大规模轰炸而研制的。其最鲜明的特点就是采用了推进式动力和鸭式布局,机首配备了4门30mm航炮,两侧的吸气式进气道使得该机拥有非常优越的爬升性能,可以很快地升至B29所在的12000米高空,对付B29和绰绰有余。

但很遗憾,该机直至战争结束也仅进行了三次试飞。一方面是由于美军的轰炸下日本战争潜力的急速下降,另一方面,先进的鸭式布局虽然带给震电出色的性能,但鸭式布局飞机的升力焦点在全机重心之前也就是所谓的“静不安定设计”,因此在拥有极佳的敏捷性的同时也导致了容易失速和操纵困难——须知一点,直到20世纪70~80年代,空气动力学、电传飞控技术、主动控制技术取得关键突破之后世界范围内才如雨后春笋般地涌现了一大批鸭式布局的战斗机(法国的阵风,瑞典的JAS39,中国的歼10)。这种超越时代的设计是当时的技术水平所驾驭不了的。

 

二、坂本美绪

原型:日本海军航空兵王牌坂井三郎

这是一名非常具有传奇色彩的飞行员,其战绩目前说法不一(64架或34架)。

坂井三郎幼年家境贫寒,小学六年级的时候父亲病故,和母亲以及五个兄弟姐妹相依为命。1933年,16岁的坂井三郎加入了日本海军,期间接受了军国主义式的野蛮训练(训练游泳时仅腰间系一根绳子就被抛入大海)。1937年,坂井终于通过严格的海军飞行员考试进入霞之浦航空队,同年4月1日展开人生第一次飞行体验,经过数个月严格的训练后,于同年11月30日以海军航空兵38期驾驶练习生第一名毕业,毕业时并代表全班接受天皇颁赠的手表。

1938年,坂井参加了侵华战争。1941年,坂井转战南洋,由此战绩开始一路上升,他的中队里还有日后大名鼎鼎的击坠王西泽广义。1942年8月8日,血腥的瓜达卡纳尔岛之战爆发,坂井所在的中队奉命执行掩护轰炸美军登陆船队的轰炸机的任务。此次战斗中,坂井第一次见识了新锐的F4F战斗机,并将其击落,但在回程中他误将一队SBD无畏式俯冲轰炸机认作野猫是战斗机,深陷重围。激烈的空战过后,坂井逃脱了出来,但是挡风玻璃的碎片刺入了他的右眼,左脸也嵌入了弹片。坂井忍着剧痛用泪水和唾液清洗了模糊的左眼,坚持驾驶飞机,期间由于剧痛和流血导致的昏迷,坂井曾多次险些一头扎进海中。终于,经过4小时47分钟的飞行,在油料见底的那刻,他看见了拉包尔的海岸线。

这次空战,坂井失去了右眼,并且左腿骨折(这大概就是强袭魔女中坂本少校眼罩的由来),伤愈后被调离担任航空教员,但好景不长,随着战争的进行,日本航空实力的大幅失血,1944年4月坂井重新被调往横须贺的作战部队。很快硫磺岛战役爆发了,此时日军飞行部队已是强弩之末,横须贺航空队参谋三浦大佐命令包括坂井在内的剩余飞行员执行神风自杀攻击。在任务中,美军凭借先进的雷达占据了压倒性的优势,日军的飞机接二连三的被击落。在紧要关头,求生的本能唤醒了坂井的头脑,他命令两名还不到20岁的僚机跟紧自己,在美军的火网中穿梭,最终奇迹般的返回了基地。

战后,坂井以海军上尉的身份退伍,开了间印刷厂,出版了大量关于航空和二战空战方面的书籍,成为了珍贵的历史史料。其中最著名的就是《天空中的武士》(《航空知识》曾经转载)。

2000年9月22日,坂井三郎参加在厚木海军航空基地举行美军西太平洋舰队航空司令部50周纪念晚会,餐会后返家时身体突然感到不舒服被送医治疗,在医院检查时他对医师说:“我太累了,只要睡一下就好”,随即与世长辞,享寿84岁。

Strike Unit原型:A6M3a零式战斗机

三、佩琳·H·克洛斯特曼 (Perrine·H·Clostermann

原型:法国王牌飞行员皮埃尔·克洛斯特曼(Pierre Clostermann)

1941年,法国沦陷,在英国留学的皮埃尔在戴高乐将军的感召下加入了英国皇家空军,驾驶他梦寐以求的“喷火”战斗机。他曾经被防空炮火击中导致腿部受伤,战争结束他受到了戴高乐将军的接见,成为了民族英雄,总战果约为23架或19架。战后,他在飞机公司担任董事平静的生活。

Strike Unit原型:法国 VG39战斗机

四、弗兰西斯卡·鲁奇尼(Francesca·Lucchini)

原型:意大利头号王牌弗兰科·鲁奇尼(Franco Lucchini)

尽管二战期间意大利军队的拙劣表现使他们赢得了“意呆利”的恶名,但不得不承认,在一群平庸的人中仍然有诸如鲁奇尼、鲁特尔等超级王牌的存在。

鲁奇尼1914年12月24日出生在罗马,1936年进入航校并取得军官资格。在西班牙内战期间,鲁奇尼获得了5架个人战绩。1940年,意大利被卷入二战,鲁奇尼被派往北非。在北非,鲁奇尼驾驶性能落后的Fiat CR 42双翼机对抗英军的飓风式战斗机,并取得了一些战果。1941年,鲁奇尼被调回国内换装新型的C 200战斗机,并参加了马耳他之战,很快他遇到了更强大的对手——英国的“喷火”V型战斗机,但即便如此鲁奇尼仍然凭借这高超的技术取得了击落喷火的战绩。1943年7月5日,卢基尼与六飞行员在5000米高空拦截一个由50架喷火式战斗机护航的美国陆军航空兵B-17大机群编队,鲁奇尼凭借其C 202战斗机上可怜的两挺12.7mm机枪的火力和凶猛的美军机群缠斗。最终在取得第26的击落战果并击伤三架轰炸机之后,鲁奇尼被击落并丧命。

1952年2月他被追授意大利最高荣誉金质勇敢勋章

Strike Unit原型:Fiat G.55

五、“夏莉”,夏洛特·E· 耶格尔(Charlotte·E·Yeager)

原型:美国战斗机飞行员、著名试飞员查克耶格尔(Chuck Yeager)

查克耶格尔的战绩在众王牌中并不算突出,但无论作为一名飞行员还是一名试飞员,他在战争和和平时期都做出了名留史册的成绩,这是非常不容易的事情。同时也是强袭魔女原型中唯一健在的人。

1923年2月13日,查克耶格尔出生于美国西维吉尼亚州的乡下,自幼跟随父亲打猎的查克锻炼出了优秀的观察力和身体协调性。1941年夏天耶格尔高中毕业,正好碰到陆军航空队前来召募新人,于是开始了他的飞行生涯。

1944年3月5日午后,耶格尔被1架德军的Fw 190击中,只好在法国境内跳伞,历经艰难经西班牙逃回了英国。一般来说,为了避免心理障碍,被击落的飞行员不会被允许再在同一地区执行任务,但查克轻松的突破了这种障碍,并在10月12日的战斗中,一次性的击落了5架敌机。直到服役期满,查克耶格尔共击落11.5架敌机,其中包括一架Me262喷气式战斗机。

战后的1946年,耶格尔进入基地试飞官班接受6个月的课程训练成为了一名试飞员。1947年10月14日,他驾驶X-1型火箭动力验证机达到了1.07马赫,成为了人类历史上第一位突破音障的飞行员(强袭魔女第一季有此情节)。

2002年,79岁的查克耶格尔驾驶F15战斗机完成了他最后一次飞行。

Strike Unit原型:P51D“野马”战斗机

六、桑妮娅·V· 利特维亚克(Sanya·V·Litvyak)

原型:苏联女飞行员“百合花” 丽狄亚.维拉德米尔洛芙娜.利特维亚克(Lidiya”Lilya” Vladimirovna Litvyak)

丽狄亚16岁的时候,背着父母偷偷地考进了飞行学校。很快卫国战争爆发了,丽狄亚来到莫斯科儒科夫斯基学院报名并领取军装,由于初期巨大的人员损失,苏联不得不开始接纳一部分女性进入战斗部队,空军也不例外。

在航校中,丽狄亚用优异的成绩回击了男教官对她的偏见,被批准改飞新式的雅克1型战斗机,并很快参加了残酷的斯大林格勒战役。很快,丽狄亚的战绩升至了6架,这是另很多男飞行员都侧目的成绩。因为“丽狄亚”这个名字十分拗口,所以队伍中的男飞行员们都称呼她为“丽丽亚”(意为“百合花”),并在其座机两侧用白色颜料涂上百合花作为其战绩标志。斯大林格勒上空的德军飞行员,将其误认为白玫瑰,同时因为丽狄亚的高超飞行技术将其称为“斯大林格勒上空的白玫瑰”。

1943年库尔斯克会战,丽狄亚奉命掩护一队伊尔2攻击机执行任务。途中遭遇了包括四架Me-l09和六架FW-l90战斗机在内的德军的围攻,作战中,丽狄亚被击落坠毁,她的战绩定格在12架上。

丽狄亚死后遭受了不公正的待遇,由于她的父亲死于大肃反,因此一些政工人员认为她政治上不可靠,有可能未死而投靠了德国人,因此未追授其任何奖励。直到70年末,苏联考古学家才发现了她的遗体和座机残骸,1990年戈尔巴乔夫签署命令追授其苏联英雄称号。

(未完,明日续……

空军引导员AF

冰室雅子,三岛鸣海,初春饰利—>同行…… 蛋疼推动人类社会的进步

3 thoughts to “小裤裤与杀手的天空——《强袭魔女》人物与武器简要介绍(上)”

  1. 看到震电式我终于找到老鸭子《空中杀手》里的原型了。不过螺旋桨后置就是用操控稳定性换更优秀的动力和火炮布局吧。等到喷气式开始生产后被淘汰也是必然的吧。

    坂井三郎真是长寿啊,最后也没有狂热到神风攻击,怎么看都是个传奇人物。

    桑尼娅果然最萌,虽然原型不是那么萌吧。另外政治真的不是个好东西。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*