Skip to main content

“美国?再没有神马美国啦!”——小游戏《核战危机》

冷战时期,美苏两大超级大国进行了疯狂的核军备竞赛,顶峰时期各自的核弹头数量都超过了万枚,足够毁灭地球数十次。随着冷战的结束和核裁军的进展,目前世界战略核弹头的数量有所削减,不过仍然是悬在人类头上的达摩克利斯之剑。核战争是什么样子?这个问题往往令人不寒而栗,而关于核战争题材的游戏也数不胜数。今天我要给大家推荐的是一个非常短小精悍的只有50M的小游戏——《核战危机》(《Defcon》),感受一把名叫审判日的终焉。

下载:

http://u.115.com/file/f02d8e3576

 

游戏一上来的荧光绿界面就让我们仿佛置身于幽闭灰暗的防核指挥所……

通过地图选择自己和对手的地理位置,这次我们就选择毛子的地盘欺负一下欧洲佬好了……

进入游戏,游戏的界面是如同指挥室里面那种标图板的风格。

目前是人畜无害的5级战备状态,右下角面板是一些比较重要的控制按钮。

5级战备的时间是很有限的,先放慢游戏节奏,抓紧时间整备军力吧。

滚动滚轮可以拉近视野,左侧是你要部署的东西,从上到下依次是:雷达站,核弹发射井,机场,舰队。

地图上的菱形表示城市,菱形越大说明这个城市人口越多。从图上可以看出我方人口最多的是莫斯科,而敌方则是伦敦。

因为敌人全部来自西方和北方,所以一些雷达站尽量部署在靠近边境的地方,这样可以探测到敌方本土的一些目标……

接下来是布置核弹发射井和飞机场。

发射井的布置非常重要,因为一方面每座核弹发射井配备10枚射程超远的ICBM(洲际弹道导弹)是你最有力的核打击平台;另一方面,核弹发射井在未转入发射状态或者发射完核弹之后还有拦截敌方核弹的功能。鉴于我方的人口稠密区全部集中在西侧,所以如下图那样布置发射井。

然后是机场,机场部署有战斗机和轰炸机,战斗机可以拦截敌方的轰炸机和舰船,轰炸机则构成了空基核力量,可以携带核导弹攻击敌人。不过一般来说特别是靠近前线的机场大多是炮灰,轰炸机也很容易被拦截,所以应该尽可能地在第一波攻击中就把所有的核弹扔出去。

接下来是布置舰队,首先是驱逐舰,毫无疑问的前出炮灰……

接下来是航母和核潜艇。

航母携带有一些核弹和两架轰炸机,还有五架战斗机,能在第一波攻击之后给予漏网的敌人第二次打击(当然,前提是能活到那个时候……

而潜艇是仅次于核弹发射井的第二大核武器大户,每艘潜艇装备有五枚MRBM(中程弹道导弹),群体发射可以给予敌人超饱和攻击。当然,前提仍然是这些潜艇能活着……

 

让舰队尽量前出,给核潜艇以活动空间。

不过我们的潜艇不需要驶出去太远,MRBM就能覆盖几乎整个欧洲,所以我们就不难理解冷战时期为什么北约海空军如此死命防守斯堪迪纳维亚半岛附近的海域。

在舰队移动的过程中我们把鼠标放到右下那个按钮上,人口的稠密程度可见一斑。

接下来是视野……我们可以清楚得看到大片范围内的敌人国土上的目标,可见当年面对北极熊的时候欧洲人的心情……

然后是这个按钮,我们可以通过它查看我们哪些单位还存有核弹,省得游戏结束时还有弹药没有倾泻出去……

4级战备!这时我们已经能看到敌人的军事设施.

3级战备!这个时候常规武器可以开火了……

发现敌人舰队!开始交火!

特别要关照敌方的航母,因为那上面有带核弹的轰炸机。

 

我方航母起飞战斗机攻击敌人舰队

 

进入2级战备之后,敌人开始使用飞机试探我方目标,我方的发射井正在发射导弹拦截。我们同样也可以起飞飞机攻击敌人的舰队和飞机。

在海上激战的时候我们不妨来看一看我们即将打击的最大目标——伦敦,1830w人口……

 

1级战备!1级战备!开始第一轮核打击!

Nuclear lanch detected!

 

先把航母和潜艇上的核弹扔出去!目标自然是已经探测到到的敌人的发射井。

核潜艇的火力已经织成了密集的弹雨,城市上面核标志上的数字表示这个地方即将被核打击的次数……

同时陆上的轰炸机也要起飞,目标是临近的城市。

飞舞的核弹头……随着一声类似起大风的音效,明斯克首先中枪,死亡160万人……(游戏里面这地方是敌人的……

 

尽管天上核弹乱飞,但是军人还是要尽最后的努力的……起飞战斗机拦截敌人的轰炸机(绿色三角状物体)

适时启用一些核弹发射井转变为发射状态(红色大三角),参与到对敌人的攻击。

敌人残余的舰队发射了它们仅剩的核弹……不过数量不多,应该能尽数拦截……

陆基核导弹全部发射,敌人领土遍地种蘑菇……同时还摧毁了敌人三座发射井,这样就减少了30枚核弹的威胁,还大大削弱了敌人的防御能力。

敌人向我发动了核反击……这次老实说玩得不算好,敌人残存的发射井仍然很多……

不过这个时候我的发射井已经全部发射完毕转入防御模式,敌人的弹头还是能拦下大多数的……

另外注意代表敌人城市的菱形已经变小了很多,这是因为人口的大量死亡……如果这时点击人口那个按钮会发现绿色已经不像刚开始那样亮了。

游戏进入最后倒计时,这个时候我也把残存的核弹全扔出去了,剩下的就是等待游戏结束的评分了……

就结果来说,还是极其不错的:我方除了离敌人过近的列宁格勒挨了一枚死了250万人之外,任何城市都安然无恙,莫斯科毫发无伤。

左上角给出的评分显示,我只挨了列宁格勒那一枚而敌人成了筛子……一次核大战落下了帷幕……

 

这个仅有50M左右大小的游戏最大亮点除了标图板的风格之外,我觉得还包括音效:开始界面的电子声,人的鼾声和咳嗽声,配合完全无音乐的环境使人仿佛真的置身于压抑沉闷的防核指挥所中;游戏中核弹爆炸的生效如同一阵轻风,加上苍凉的BGM让你充分地感受到看着世界走向毁灭的滋味……

虽然核战争是恐怖的,但这个小游戏还是挺适合无事休闲的,每局花费的时间也只有二十几分钟而已……

空军引导员AF

冰室雅子,三岛鸣海,初春饰利—>同行…… 蛋疼推动人类社会的进步

One thought to ““美国?再没有神马美国啦!”——小游戏《核战危机》”

  1. steam上有次打折,3美刀要不是5美刀的,差点就买了……

    不知道为啥,我总是觉得脑补出来“boom”的一下夷平对方城市的景象很233啊……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*