Skip to main content

豆腐渣工程是怎样炼成的(误)——游戏《桥梁建设》

一提到欧美厂商,我们总是不由自主地联想到各种车枪球游戏,不过和每年大小厂商生产的各种类型游戏比起来,这三种类型的游戏其实还算不上多数。每年如雨后春笋般出现的鬼佬游戏中,虽然大部分是雷,但还是存在部分有趣的奇思妙想的,这里给大家推荐一下最近刚出一个有趣的游戏:《桥梁建设》(Bridge The Construction Game)

下载传送门:
http://www.verycd.com/topics/2887592/

一上来我们就可以看到游戏的场景:被山谷隔断的道路。你所要做的就是利用下方的路面和钢架构件等物体架设一座桥梁,天堑变通途。

 

先把路面架设好。每个路面之间的链接点可以固定死,也可通过下方靠左侧的三个按钮中后两个实现断开和转轴功能。不过就这关来说这两个都用不到。

画面上的格子是丈量距离的标尺,一个格子的宽度为一米。之所以要标定距离是因为各种构件的成本是按照米为单位计算的,如下方面板的数字:X型框架的费用是每米300刀。同时需要注意的是构件的数量是有限的,所以什么地方该用什么构件要考虑清楚。

根据三角形的稳定原理很容易就能搭建出初步的样子。

 

这时可以试着点一下右下角的叹号并点击它左边的“STREES”按钮,来查看桥的的受力状态。

呀累……这个框架结构中,左侧的两条横向的框架受力状况很堪忧,这是因为桥左侧三块路面的压力大多转为对这两块框架的横向拉伸力。

当你确认你的设计没有问题时,就可以点击左下角的面板的按钮来挑战。图中的挑战是机动车和地震。显然,即便是外行也能看出目前这种设计根本不堪一击。

如果强行通车的话……

那么恭喜你,你的豆腐渣工程害死了一批路人……

如果你不想做草菅人命的奸商,那么就回过头老老实实地修改设计吧!

随着游戏的进行,你获得的材料种类会越来越多,也可以架设各种不同的桥梁。

比如常见的铁道桥和悬索桥,还有更复杂的可开闭的桥梁:

 

总之,利用有限的资源架设各种耐用的桥梁就是这个游戏的有趣之处,很多关卡非常考验思路的开阔性。看到车辆安然无恙的通过自己设计的桥梁,一种成就感油然而生……(当然,豆腐渣工程导致的列车入水也能满足一部分扭曲爱好者……

另外,我想说……如果你学过理论力学的话,相信会对你玩这个游戏很有帮助哦……=_,=

所以,看到没有?想玩好游戏不好好学习是不可以的哦~~~(卖萌状……

 

我们下一个囧游戏再见……

空军引导员AF

冰室雅子,三岛鸣海,初春饰利—>同行…… 蛋疼推动人类社会的进步

5 thoughts to “豆腐渣工程是怎样炼成的(误)——游戏《桥梁建设》”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*